Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Кто накрутил голоса в опросе про кандидатов в губернаторы Астраханской области?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kto-nakrutil-golosa-v-oprose-pro-kandidatov-v-gubernatory-astrakhanskoy-oblasti
Пункт-А
Кто накрутил голоса в опросе про кандидатов в губернаторы Астраханской области?
11-02-2019
В минувшую пятницу «ПУНКТ-А» запустил на главной странице голосование с таким вопросом: «За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Астраханской области?». За три дня голосов набралось так много и росли они так интенсивно (особенно, у отдельных кандидатов), что наличие накруток стало очевидным. 

Размещая опрос, мы честно всех предупредили: будем мониторить ход голосования и вычищать накрутки. Однако предупреждение, похоже, не возымело должного эффекта. Уже на выходных читатели начали обращаться в редакцию с сообщениями, что голосование сопровождается странными «всплесками популярности» отдельных кандидатов. О том же написал в своем Фейсбуке руководитель астраханского реготделения партии «Родина» Карен Григорян


В общем, уже к утру понедельника стало понятно, что опрос придется вычищать. Мы провели тщательную проверку, и вот что у нас получилось. 

Поясним, технологию.

Фокус в том, что система регистрирует не только голоса пользователей, но и множество других параметров. Поэтому, сколько ни меняй ip-адреса, не мучай VPN, ни вычищай cookies – система все равно видит одного и того же пользователя, который раз за разом выбирает один и тот же вариант ответа

Вот, например, юзер, которого система зарегистрировала под № 36035, в течении 15 минут успел многократно поддержать Сергея Боженова. Голоса сыплются раз в 20-30 секунд:



Впрочем, справедливости ради, Сергей Боженов несмотря на такую поддержку поклонников, в лидеры голосования так и не выбился. 

Астраханская оппозиция любит поминать экс-мэра Астрахани разными нелестными эпитетами и называть любые фальсификации на выборах «боженовскими технологиями». Казалось бы, Сергей Анатольевич не с нами уже семь лет как - а дело его живет… И фанаты все еще присутствуют. 

Но пользуются этими «технологиями», как выясняется, не только поклонники г-на Боженова. Вот, например, пользователь № 20550 активно раз за разом поддерживает Олега Шеина. И это только то, что уместилось на экране: 



К слову, тут нужна ремарка: тот факт, что в голосовании кто-то крутил голоса за Олега Шеина не означает, что это делал сам Олег Васильевич (или это делалось по его просьбе либо с его ведома). В конце концов, у каждого популярного политика могут обнаружиться неадекватные фанаты, способные на любые безумства ради своего кумира. Это, кстати, справедливо не только в отношении Олега Шеина, но и других перечисленных ниже политиков. 

К ним и перейдем. Вот, например, пользователь № 35886 оказался большим поклонником Александра Алымова:



А пользователь № 36014 фанатеет от либерал-демократа Петра Кириллова:



А вот пользователь № 37071 крутит голоса за Сергея Морозова:



Причем интенсивно крутит. Вот список только за 6 минут – с 17:04 до 17:10. Не лень же было человеку в воскресенье: 



Вообще, оказался очень плодовитый пользователь, который подарил голоса не только Сергею Морозову, но и лидеру астраханской «Родины» Карену Григоряну. В общей сложности менее чем за двое суток своей активности гражданин проголосовал 273 раза: 



Кстати, про Карена Григоряна. У него нашелся еще один поклонник – пользователь № 35857. В субботу он истер палец об компьютерную мышку до кровавых мозолей: 



В общем, в ходе голосования были такие моменты, когда голоса за отдельных кандидатов сыпались, как из пулемета: 


Но рекорд установил лидер астраханских либерал-демократов Тимофей Щербаков. Мы запустили поиск по всей базе упоминаний фамилии «Щербаков» – и в полосе прокрутки браузера отобразилась вот такая динамика голосования: 

Чтобы было наглядно, вот что творится в левой части браузера в этот момент: Щербаков-Щербаков-Щербаков-Щербаков, плюс редкие вкрапления других кандидатов: 

А дальше пошло так и вовсе – лавиной: 

Конечно, всю эту «видимость демократии» мы подчистили. Итоги видны в сравнительной таблице "до чистки" и "после":

Эта картинка уже была в начале. Мы поставили ее второй раз, чтобы наши читатели не скроллили экран туда-сюда.

Итоги получаются довольно интересные:

1.
Не так уж и много голосов потерял Олег Шеин. При том, что накрутки у него все-таки обнаружились, он все равно остается лидером голосования.

2.
Так же подтвердились голоса Евгения Малинина: подозрения вызвали только 16 кликов из 178. Конечно, среди недоброжелателей Евгения Павловича могут найтись такие, кто скажет, что и 160 голосов – это много. Но стоит помнить, что Малинин администрирует крупные группы в соцсетях, и может бросить клич в свою поддержку. Так, например, сделал лидер коммунистической молодежи Халит Аитов, к голосам которого вопросов нет:



3.
Что же касается других кандидатов, чьи потери после чистки оказались гораздо серьезнее – тут комментировать сложно. В конце концов, мы знаем Карена Григоряна, Тимофея Щербакова и Петра Кириллова, как честных оппозиционеров – непримиримых борцов с коррупцией, которые не приемлют никаких фальсификаций на выборах. Так что спишем все на «неадекватных анонимных поклонников»




И кстати, еще один вот такой интересный момент. 

Неделю назад «ПУНКТ-А» опубликовал заметку «Роботы вышли на защиту Астраханской области и врио губернатора». Мы обнаружили, что в защиту врио губернатора Сергея Морозова в Фейсбуке начали высказываться некие люди, чьи аккаунты уж больно похожи на поддельные: с типичными именами вроде «Евгения Ильина» и «Борис Федотов», с ошибками в данных и фотографиями, которые явно украдены у реальных пользователей из других городов и даже стран. В общем, как говорил классик: «Это какое-то палево».

Хотя мы подразумевали в статье, что фейки мог наплодить кто угодно, все равно наш материал вызвал злорадное улюлюканье в адрес пиар-команды врио. Теперь, вот, зеркальная ситуация: проверка показала, что рыльце в пушку много у кого. Даже у тех, кто раньше выходил на митинги против фальсификаций на выборах. 

Эдак наши политики скоро не только в интернете фейками начнут промышлять, но и на протестные акции будут вытаскивать картонные чучела сторонников, чтобы имитировать массовость. Как в старом анекдоте: «И эти люди запрещают мне ковырять в носу?». 




Новости СМИ2
Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 7867 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль