Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

КОИБная бухгалтерия. Найдет ли мэрия Астрахани 1,5 миллиона на честные выборы?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/koibataya-bukhgalteriya-naydet-li-meriya-astrakhani-1-5-milliona-na-chestnye-vybory
Пункт-А
КОИБная бухгалтерия. Найдет ли мэрия Астрахани 1,5 миллиона на честные выборы?
18-08-2020 \\ Просмотров ()
18-08-2020
В редакцию «ПУНКТ-А» попала копия письма председателя городской избирательной комиссии Анны Маньшиной в адрес  и.о. главы администрации Астрахани Марии Пермяковой с просьбой о дополнительном финансировании на проведение выборов Гордумы Астрахани. Первым пунктом – просьба выделить средства на КОИБы. 

В чем прикол?
На днях, 12 августа, лидер астраханских эсеров стоял с плакатом под окнами городской администрации. На плакате была надпись: 

«Астрахань-2012. Выборы мэра. Нет КОИБов – Голодовка.
Белорусь-2020. Выборы президента. Нет КОИБов – Революция.
Астрахань-2020. Выборы в Гордуму. Нет КОИБов – ???»

Не все поняли, из-за чего так взбудоражилась оппозиция. Впрочем, Олег Шеин без проблем поясняет, что имеет основания подозревать городские власти в нехороших планах. По версии оппозиции, у «Единой России» нынче дела обстоят не лучшим образом. Команда кандидатов партии власти слабая. Чтобы сохранить в городском парламенте большинство, кандидатам "ЕР" нужна "помощь". Ну, то есть, без фальсификаций не обойдется… Естественно, КОИБы в реализации этих планов могут помешать, и некие силы пытаются от них всеми силами избавиться...

Версия, само собой, бездоказательная. Но у всех есть право на мнение.

Разминулись с избиркомом
Впрочем, тут есть нюанс. Еще за день до пикета городская избирательная комиссия Астрахани направила в адрес Марии Пермяковой запрос на дополнительное финансирование для установки КОИБов. Вот это письмо:


Получается, что Городской избирком еще раньше Олега Шеина поднял вопрос о необходимости поставить КОИБы на участки. Просят 1,5 миллиона рублей - весьма посильная сумма за то, чтобы сделать выборы честными. 

Так будут в итоге КОИБы в Астрахани или нет? И если будут, то в каком количестве? Давайте вместе разберем эту любопытную историю!

Больше КОИБов, больше!
Еще в феврале областной избирком получил дополнительные 100 КОИБ, увеличив региональный парк машин до 204 единиц. Это решение согласовал Игорь Бабушкин. Тогда, в начале года, председатель областного избиркома Игорь Коровин заявил, что этого количества достаточно, чтобы полностью укомплектовать КОИБами все участки Астрахани и сделать выборы Гордумы самыми прозрачными за всю историю.


КОИБ споткнулся о бюджет
Однако ближе к Единому дню голосования выяснилась одна неприятная деталь: нужно не только иметь КОИБы в регионе, но и запланировать средства на их обслуживание в ходе выборов (проверка, настройка, доставка и т.д.). А этого сделано не было. Дело в том, что объемы финансирования на проведение выборов Гордумы были определены еще в прошлом декабре – при формировании городского бюджета на 2020 год. То есть, еще при Радике Харисове.

Точнее, деньги на КОИБы заложили - но только на 20-25 штук (таковы данные "ПУНКТ-А"). Процедура обходится ориентировочно в 10 000 рублей за один комплекс. По меркам выборов – весьма недорого. В начале августа Городской избирком констатировал факт: денег на обслуживание дополнительных машин нет. 

Оппозиционеры тут же взвились: ALARM! Готовятся фальсификации!


Давайте посчитаем
Всего в регионе 204 КОИБ. Пусть часть машин (по максимуму) возьмут районы, где происходят выборы глав: 
  • 37 – в УИКи Наримановского района, 
  • 36 – в Красноярский, 
  • 42 – в Володарский район (данные ГАС «Выборы»).
Даже при таком раскладе на Астрахань остается минимум 99 КОИБ. А это больше половины городских УИК.

Конечно, выборы проходят и в других районах области (например, Чаган и Каралат выбирают себе муниципальных депутатов, Семибургы и Промысловка выбирают главу села и т.д.) – но отправка КОИБов туда будет выглядеть ярким подтверждением правоты оппозиции, что КОИБы намеренно ссылают подальше от важных выборов… Еще бы: у Астрахани денег на КОИБы нет, а у Чагана с Промысловкой - есть? А это уже повод для неплохого скандала. 


А как по закону?
Возникает противоречие: нужно изыскать дополнительные средства на обслуживание вновь поступивших КОИБов. Притом выделить их администрация города ОБЯЗАНА. Это предписывает постановление ЦИК РФ № 165/1212-6 от 6 марта 2013 года. Первый же пункт документа гласит: 

… «при проведении голосования на выборах в органы местного самоуправления в обязательном порядке используются все технические средства подсчета голосов - комплексы обработки избирательных бюллетеней (далее - КОИБ), находящиеся в соответствующей организующей выборы, референдум избирательной комиссии (комиссии референдума) и на территории соответствующего избирательного округа (округа референдума)» …

То есть, нельзя сказать «ой, у нас кризис-коронавирус, денег нету, пусть КОИБы полежат на складе». Это будет нарушением, во-первых, постановления ЦИК РФ, а во-вторых, как следствие, еще и пункта 5 ст. 17 ФЗ-131 - святого грааля муниципальных служащих. А за ним внимательно бдит прокуратура


Итого?
В письме обозначен крайний срок: 14 августа. Однако по данным «ПУНКТ-А» городская администрация пока задерживается с ответом. На момент написания материала (вечер 17 августа) никаких известий не было. Почему такая задержка, не известно. А это порождает лишние конспирологические версии в умах оппозиционеров, что там чуть ли не вся улица Чернышевского вместе с Советской ищут способы обхитрить закон и не поставить КОИБы... 

«ПУНКТ-А» следит за развитием событий. 

***************************************************************
P.s.: Подписывайтесь на наш тг-канал "НАСТОЯЩИЙ ПУНКТ-А". Туда кидаем все самое интересное. Ссылка: https://t.me/real_punkta




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль