Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1654 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Игорь Коровин: Астраханский облизбирком получит 100 новых КОИБов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/igor-korovin-astrakhanskiy-oblizbirkom-poluchit-100-novykh-koibov
Пункт-А
Игорь Коровин: Астраханский облизбирком получит 100 новых КОИБов
20-02-2020
КОИБ – комплекс электронной обработки избирательных бюллетеней – это «умная урна» для голосования. В день голосования автоматика считывает данные бюллетеней, которые вносят избиратели, что позволяет, фактически, исключить человеческий фактор и риски фальсификаций. Председатель Астраханской областной избирательной комиссии Игорь Коровин рассказал «ПУНКТ-А» о том, что в скором времени парк КОИБов в нашем регионе удвоится. 

– Игорь Михайлович, на днях в астраханских политических кругах, особенно оппозиционных, широко (и радостно) начали обсуждать новость: столица готова передать регионам электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Это правда?

– Да, правда. Уже в скором времени наш парк КОИБов пополнится 100 новыми машинами. Это очень серьезная прибавка: в настоящее время у нас 104 комплекса. Фактически – удвоение. Это позволит, к примеру, полностью обеспечить КОИБами все 192 участка на выборах Городской Думы Астрахани, которые состоятся в сентябре.

Да и в пересчете на весь регион доля обеспеченности КОИБами у нас получается – одна из самых высоких в стране. 204 комплекса на 571 УИК – это 36%. Для сравнения, в среднем по России этот показатель колеблется возле отметки в 10%. Поэтому оптимизм представителей оппозиционных партий мне понятен: риски фальсификаций снижаются. 

– А что это за КОИБы? Откуда они взялись?

– Наши коллеги – избирательные комиссии Москвы и Московской области – приняли решение обновить собственный парк КОИБов: закупить модели образца 2017 года. Соответственно, предыдущие модели – КОИБ-2010 – они передали в ЦИК. Элла Памфилова предложила регионам безвозмездно взять комплексы. Мы подали заявку и попросили 100 штук – чтобы полностью, даже с небольшим запасом, обеспечить город КОИБами. Наша заявка была согласована. Мы безвозмездно получаем именно столько машин, сколько попросили.

– Конечно, дареному коню в зубы не смотрят, но, получается, у нас будут КОИБы старой модели КОИБ-2010? А она еще актуальна? Не рискуем ли мы столкнуться с повальными отказами машин в день голосования?

– Тут я вас могу успокоить. У нас в регионе эта модель используется с того самого 2010 года. Выборы у нас, вы знаете, проходят по несколько раз в год – крупные в сентябре, досрочные выборы в муниципалитетах и т. д. – так что эксплуатируются машины довольно интенсивно. При этом пока еще не было ни одного случая, когда КОИБ отказывал и переходили на ручной пересчет. Также не было случаев умышленной или случайной порчи комплексов. Все машины целы и продолжают надежно работать. 

КОИБ – это не просто гаджет, за его техническим состоянием следит государство. В 2017 году, когда поступила новая модель КОИБ-2017, все предыдущие комплексы прошли через перепрошивку. Так что с точки зрения ПО они полностью идентичны новым. Да, внешне они отличаются, но по факту – это полностью рабочие машины. 


– Вы упомянули ручной пересчет. А ведь их все равно проводят – например, по требованию наблюдателей от оппозиции. Раньше, по крайней мере, такое часто практиковалось – не доверяли автоматике, искали подвох. А сейчас как? Выросло доверие к КОИБам?

– Ручной пересчет – дело обычное и мы даже приветствуем такие инициативы. Если хотят кандидаты проверить автоматику: почему бы и нет? За 10 лет у нас все (то есть, вообще все) выборы проходили с применением КОИБов. И часто кандидаты хотят перестраховаться. И я горжусь тем, что за 10 лет ни один пересчет результатов после КОИБ не выявил разночтений. Всегда сходились результаты.

– Помнится, лет 10 назад была целая программа «коибизации»: планировалось полностью обеспечить все участки автоматикой.

– Вопрос в деньгах. Один КОИБ (а это два сканера и два ящика для голосования) стоит 110 000 рублей. Впервые КОИБы появились на выборах в Астраханской области в 2010 году. Долгое время у нас было чуть больше 30 комплексов, в 2017 году мы увеличили парк до 104 машин. Так что прогресс есть. А теперь и вовсе…

– В 2012 году на досрочных выборах мэра Астрахани КОИБы стали главным политическим козырем в руках эсеров. Тогда результаты голосования по участкам, где были установлены автоматические комплексы показали, что справедливоросс Олег Шеин на 1,5% обошел единоросса Михаила Столярова. А вот общий результат по городу был иным. Стихийно даже родился термин – «коибатость»: закономерность, согласно которой результаты на участках с КОИБами «почему-то» всегда выгоднее для оппозиции, чем там, где голоса считали вручную…

– Именно поэтому мы решили просить ЦИК о выделении достаточного количества КОИБов, чтобы полностью обеспечить все УИК Астрахани. Чтобы не было больше статистических перекосов: везде голоса будет считать автоматика.

– А успеют ли новые комплексы прибыть в Астрахань до апреля? Спрашиваю, потому что предположительно в апреле будет проходить всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Будут ли там применяться КОИБы?

– Конечно, будут. И я думаю, новые комплексы тоже успеют к этому моменту прибыть. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15293 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль