Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Ключевые поправки в Конституцию. Часть 3: Ценности

https://punkt-a.info/news/glavnoe/klyuchevye-popravki-v-konstitutsiyu-chast-3-tsennosti
Пункт-А
Ключевые поправки в Конституцию. Часть 3: Ценности
28-06-2020 \\ Просмотров ()
28-06-2020
Избирком информирует: общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ продолжает набирать обороты. Только за два первых дня (четверг и пятницу, 25-26 июня) явка составила свыше 20%. При этом голосования проходят во дворах, в домах по заявкам граждан, а также в малых населенных пунктах, где отсутствуют свои участковые комиссии. 

Голосование будет продолжаться вплоть до среды, 1 ИЮЛЯ. Так за какие поправки предлагается проголосовать гражданам России? 

Продолжаем разбор ключевых новаций Основного закона. Для тех, кто пропустил, вот ссылки на предыдущие две части: 
Наконец, в завершение аналитического обзора – блок, который касается ценностных ориентиров.


Правопреемственность СССР
Пожалуй, самый крупный идеологический блок новаций содержится во вновь созданной статье 67.1, которая содержит четыре пункта. И уже первый из них звучит так:

Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях … .

Как к этому можно относиться? Наверняка по-разному. Впрочем, логика такой поправки понятна: и на международной арене Россию воспринимают именно так. И внутренняя политика и риторика (например, во всем, что касается Дня Победы) подразумевает континуитет РФ по отношению к СССР. И хотя на официальном уровне в 1990-е годы было принято открещиваться от «совка», а порой и прямо клеймить коммунистическое прошлое страны – сейчас этот накал страстей схлынул. Пришло взрослое осознание, что бороться с прошлым, бегать от собственной истории – это просто бессмысленно. 

Бог в Конституции
Впрочем, гораздо больше споров вызвало упоминание в поправках Всевышней силы – Бога. Оно действительно имеет место – в пункте 2 все той же статьи 67.1:

Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство. 

На что упирают люди, не согласные с этой поправкой? На то, что Конституция 1993 года подчеркнуто была светской – а тут вдруг Бог. Притом стоит помнить, что многоконфессиональный народ России верит по-разному, и не понятно в таком случае, а чьего именно бога имеют в виду авторы поправки. 

Впрочем, можно отнестись к этой поправке и по-другому: в конце концов, намеренно не упоминая конкретного имени Бога, ее авторы оставляют трактовку самим гражданам. К тому же, если вчитаться, то понятно, что речь в данном пункте идет не о религии, а опять же об исторической преемственности российской государственности – мысль та же, что пунктом выше: мы не отрицаем прошлое, а бережно храним уроки тысячелетней истории. 

Наконец, что касается упоминаний Бога в конституциях других стран – то их действительно немало. Основные законы Германии, Ирландии, Австралии, Греции, Швейцарии, Аргентины, Бразилии и всех без исключения 50 штатов США содержат отсылки к Богу: «Всемогущему Богу», «Творцу», «Верховному правителю Вселенной», «Божественному руководству» и даже конкретно «Святой, Единосущной и Нераздельной Троице». И ничего – эти государства и штаты вполне себе живут по светским канонам, не притесняя атеистов и малые конфессии. 


Защита исторической правды
Продолжает текст статьи 67.1 пункт 3:

Российская Федерация чтит память защитников отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. 

Собственно, это продолжение логики исторической преемственности – но уже в русле защиты исторической правды. Соответствующие законы в России уже работают несколько лет и их появление продиктовано реальным запросом общества, которое чутко реагирует на попытки ревизии истории.

Дети как приоритет
Завершает статью 67.1 пункт 4, который поднимает тему детства и патриотического воспитания:

Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. 

Формулировка расплывчатая, но за ней вполне ясно читается желание возродить и усилить государственную политику в сфере детства и молодежного воспитания. И этот запрос вполне понятен: сегодня многие говорят о необходимости возрождения пионерских и комсомольских традиций – возвращении в систему образования воспитательного компонента.


Государствообразующий народ
Впрочем, ценностные посылы содержатся не только в новой статье 67.1. Следующая за ней статья 68 получила две поправки, которые касаются языка и культуры:

БЫЛО: Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык.
СТАЛО: Государственным языком РФ на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов РФ. … Культура в РФ является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством. 

Эта поправка вызвала серьезные дискуссии. Так, против формулировки «государствоообразующий народ» выступил ряд общественников в Татарстане. Впрочем, стоит согласиться – само слово звучит немного громоздко. Однако в целом трудно игнорировать факты: что в названии государства зафиксирован этноним, а 80% населения РФ составляют русские. Конечно, представителям других наций такой акцент поправок может быть не совсем понятен.

Давайте уж говорить начистоту: эта формулировка, пусть и не так изящно, но повторяет знакомую с детства строку советского гимна «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь». Старшее поколение до сих пор, услышав музыку Александрова, подпевает именно этими словами. Все новое – это хорошо забытое старое. Плюс, стоит быть справедливыми: сразу же после слов про "государствообразующий народ" содержится и указание на многонациональный союз равноправных народов и равную значимость всех национальных культур. 


Брак как союз мужчины и женщины
Ну и напоследок – еще одна поправка, которую в СМИ широко обсуждали – о том, что под браком у нас понимается «союз мужчины и женщины». Вот эта поправка в статью 72, которая описывает вопросы совместного ведения федерального центра и регионов. А именно, пункт ж.1):

БЫЛО: Защита семьи, материнства, отцовства и детства.
ДОБАВЛЯЕТСЯ: … защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Все пункты, за исключением расшифровки «института брака» не вызывают ни малейших возражений. Но вот с «союзом мужчины и женщины» получилось громко. Сторонники либеральных взглядов не преминули покритиковать норму за пропихивание в Конституцию «анти-ЛГБТ повестки». Другим и вовсе показалось странным, чтобы в Основной закон вообще затрагивал подобные аспекты. Впрочем, запрос на подобное уточнение, по всей видимости, все-таки есть – у консервативно и патриархально настроенных граждан.


Итого?
На этом завершается аналитический обзор поправок в Конституцию РФ. Стоит согласиться – пакет интересный. Но еще интереснее – реакция на него. За громким обсуждением малозначительных (пусть и ярких) штрихов вроде «ЛГБТ-поправки», «неприкосновенности» и «пожизненных сенаторов», очень легко пропустить мимо ушей действительно важные и давно назревшие новации – такие как создание единой вертикали публичной власти и переток полномочий от президента и правительства к федеральному собранию. 

Действительно, обсуждать проблемы муниципалитетов, которые к текущему моменту остались практически без полномочий и без денег, и с кучей проблем далеко не так интересно, как пресловутое «обнуление». А признавать, что Владимир Путин своими же руками отменяет итоги танковой стрельбы по Белому дому и двигает баланс власти в сторону парламентской республики – так это и вовсе почти невероятная история. Тем не менее, именно эти поправки сейчас рассматриваются на Общероссийском голосовании. 

Поддержать ли их, каждый решает для себя сам. Но принять это решение нужно до 1 ИЮЛЯ. Осталось всего три дня. Не проворонь момент. Это важно. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17577 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль