Ключевые поправки в Конституцию. Часть 1: политический блок

https://punkt-a.info/news/glavnoe/klyuchevye-popravki-v-konstitutsiyu-chast-1-politicheskiy-blok
Пункт-А
Ключевые поправки в Конституцию. Часть 1: политический блок
23-06-2020 \\ Просмотров ()
23-06-2020
Избирком информирует: уже в этот четверг, 25 июня, стартует общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оно продлится семь дней и завершится 1 июля. В любой из этих дней астраханцы могут посетить ближайший к дому УИК и сделать свой выбор. Также в рамках обеспечения мер безопасности предусмотрены выездные голосования на дому (для этого необходимо связаться с участковой комиссией) и дворовые голосования (объявления о времени и дне ищите на информационных стендах). 

Так все-таки, какие поправки нам с вами предстоит оценить? 

Дело в том, что вниманию участников голосования представлены общей сложности это более двухсот изменений в 46 статьях Основного закона. Это огромный массив текста, освоить который не так просто. Именно поэтому перед голосованием заработал сайт КОНСТИТУЦИЯ2020.РФ, где все поправки изложены в удобном формате: 
  • есть полный текст документа, принятый в трех чтениях в марте текущего года и подписанный Президентом РФ;
  • есть текст действующего Основного закона (чтобы можно было сверить оба варианта);
  • есть постатейный разбор, где шрифтом выделены новые фрагменты и вновь внесенные статьи;
  • а также размещены фрагменты январского послания Владимира Путина Федеральному собранию, где глава государства предлагает те или иные поправки и комментирует их необходимость. 
Действительно, о необходимости внесения поправок в Конституцию РФ президент России Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию в январе. 11 марта Госдума приняла закон о внесении поправок в третьем чтении, его поддержал и Совет Федерации, а 14 марта документ был подписан президентом. Документ прошел согласование 85 региональных парламентов. Так, Дума Астраханской области рассмотрела поправки на пленарном заседании 12 марта. Однако документ все еще не вступил в силу: в самом тексте прописано, что поправки вступают в силу только после общероссийского голосования. Таким образом окончательное слово в обновлении Основного закона остается за гражданами страны. 

1. Что такое «Единая система публичной власти»?
Начать, пожалуй, стоит с самой важной поправки, которая вынесена в название закона (где эти поправки перечислены). Речь идет о создании в России единой системы публичной власти. 

Сам термин «публичная власть» до настоящего времени отсутствовал в Конституции. Он вводится только сейчас. И его смысл разъясняется в поправке к ст. 132: 

… «Органы местного самоуправления и органы государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории» …

Эта поправка убирает закрепленное на заре 1990-х разделение власти на муниципальную (сельсоветы и районы) и государственную (федеральный центр и региональные органы). Эта юридическая борозда уже давно истерлась и зачастую лишь мешает эффективно решать задачи, которые волнуют людей. И стоит отметить, что внедрение термина «публичная власть» началось с самой Конституции: в общей сложности в предлагаемых поправках этот термин встречается 9 раз. 


2. Как поправки расширяют полномочия Совета Федерации?
Верхняя палата парламента в случае принятия поправок увеличит количество представителей с нынешних 187 человек до 200. Из них, как и раньше, 170 сенаторов из регионов (по два от исполнительной и законодательной власти) – плюс, 30 представителей Российской Федерации, назначаемые президентом. В ныне действующей Конституции президентских сенаторов было 17 (10% от числа региональных коллег). 

При этом поправки предполагают мощное расширение полномочий СовФеда. Если изменения в Основной закон будут приняты, верхняя палата будет назначать (и увольнять) председателей Конституционного и Верховного судов, председателя Счетной палаты и их заместителей (сейчас – только судей и аудиторов). Также сенаторы получают с поправками рычаг влияния на назначение прокуроров – начиная с Генпрокурора и его заместителей, до руководителей региональных прокуратур. А самое главное, поправки дают сенаторам возможности влиять на назначение министров силового блока, ведающих вопросами обороны, внутренней безопасности, юстиции, иностранными связями, предотвращением ЧС.

Таким образом, баланс ветвей власти выправляется. Не секрет, что с 1993 года Россия была и остается президентской республикой с крайней степенью доминирования исполнительной власти над остальными ветвями. Теперь эта доминанта получает противовес.


3. Как с принятием поправки изменятся полномочия Госдумы?
Как и верхняя палата парламента, нижняя также получает новые рычаги влияния на ситуацию. В частности, с принятием поправок Госдума РФ получает полномочия утверждать заместителей председателя правительства и федеральных министров (за исключением силового блока, который утверждает Совет Федерации). В ныне действующей версии Основного закона министров утверждает президент (по представлению премьера). Это очень серьезная сдвижка. Более того, в поправках к ст. 112 прямым текстом прописан новый пункт: 

… «Президент РФ не вправе отказать в назначении на должность заместителей Председателя Правительства РФ и федеральных министров, кандидатуры которых утверждены Государственной Думой РФ» … 

Помимо этого, в поправках прописана новая статья 103-1, которая вводит механизм парламентского контроля. Совет Федерации и Госдума РФ получают возможность направлять парламентские запросы не только в госорганы (федеральные и региональные), но и в муниципалитеты. 

4. Запретят ли двойное гражданство для госслужащих?
Вполне логичная норма, о необходимости которой давно говорили: занимать важные государственные посты могут лишь лица, не имеющие гражданства иностранного государства, вида на жительство в другой стране или любого иного документа, разрешающего постоянное проживание за границей. И само собой, запрещается держать деньги и ценности в иностранных банках.

Логика этих поправок: «Хочешь управлять страной – живи в ней. И свое добро храни здесь». Эта норма коснется губернаторов (поправка к ст. 77), судей (ст. 119), прокуроров (ст. 129), руководителей федеральных госорганов (ст. 78), сенаторов (ст. 95), депутатов Госдумы (ст. 97), омбудсмена по правам человека (ст. 103), членов федерального правительства, начиная с премьера (ст. 110) и, само собой, кандидатов на пост президента РФ (ст. 81).

5. Конституционный суд и международные договоры
Что касается новаций в отношении Конституционного суда, то их три. Во-первых, поправки сокращают численность судейского корпуса с 19 до 11 человек. Во-вторых, что важнее, КС встраивается в цепочку согласования проектов законов: то есть, новые законодательные инициативы перед рассмотрением должны пройти проверку КС РФ на соответствие Основному закону. 

Наконец, третья важная поправка касается исполнения решений международных органов (в т.ч. иностранных и международных судов), которые принимают решения на основании международных договоров РФ. Именно Конституционный суд будет решать, должны ли эти решения исполняться, либо их истолкование противоречит Основному закону РФ. Стоит отметить, что эта норма привлекла большое внимание политологов и медиа: часть наблюдателей истрактовали эту поправку как потенциальный отказ исполнять решения, к примеру, ЕСПЧ. Впрочем, существует и альтернативная точка зрения: что законодательство многих стран содержит аналогичные нормы. Например, у Германии это написано четко и прямо (и сейчас, кстати, немцы отказались выполнять ряд решений европейских судов). Оригинально норма сформулирована у Франции: если европейские нормы противоречат конституции Пятой республики, то они могут применяться только после ее изменения - ждите.


6. Пожизненные сенаторы
Если уж речь пошла о поправках, которые привлекли большое внимание прессы, то нельзя не упомянуть о появлении нового механизма назначения представителей РФ в Совете Федерации. Речь о сенаторах с пожизненным сроком полномочий. Если поправки получат одобрение, то президент сможет назначить в СовФед семерых представителей с таким сроком полномочий. Также в поправках прописано, что президент РФ после ухода с поста автоматически получает статус сенатора с пожизненным сроком полномочий. 

Конечно, подобная новация вызвала большой интерес и даже критику. В то же время политологи напоминают, что аналогичный механизм действует во многих странах. Например,  весь состав Верховного суда США назначается пожизненно. В британской Палате лордов пожизненные пэры и вовсе представляют большинство (из почти 800 членов), кроме того там присутствуют еще и наследственные пэры. Конституция Италии содержит практически идентичную норму: президент может назначить в верхнюю палату Сената пятерых пожизненных сенаторов, а также после отставки получает аналогичный пост. 

7. А что про «обнуление»?
Ну и, наконец, стоит разобрать, наверное, самую знаменитую поправку из всего пакета – изменение в ст. 81 «О порядке избрания Президента РФ». Поправка убирает слово «подряд» из пункта 3:

… «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента РФ более двух сроков подряд» … 

Получается, быть президентом после принятия поправок можно не больше двух шестилетних сроков - хоть один за другим, хоть с перерывом. И это толкование автоматически ставит действующего главу государства  Владимира Путина в странную ситуацию – ведь он, фактически, возглавляет страну уже четвертый срок, и срок его полномочий рассчитан еще на три с лишним года. В связи с этим в ту же статью 81 отдельной поправкой был внесен дополнительный пункт 3.1, который призван снять противоречие и запустить «счетчик сроков» сначала. Автором поправки стала депутат Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт.

Вполне ожидаемо, такое предложение вызвало критику со стороны оппозиционных сил. Шум вокруг данной поправки в какой-то момент даже заслонил собой все остальные изменения Основного закона. Впрочем, во время дискуссии в Госдуме Владимир Путин отреагировал на идею «обнуления» без особой заинтересованности. Была ли то искусная политическая игра, либо президенту действительно не принципиальна эта норма – тут уж каждый решит для себя сам. В конце концов, поправки о расширении полномочий СовФеда и появление пожизненного поста сенатора настойчиво наводят на мысль, что Владимир Путин рассматривает возможность продолжения своей работы уже в составе верхней палаты. Да и в любом случае именно нам с вами, избирателям, решать в 2024 году, кто станет следующим президентом. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 16430
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 952
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 870
(5%)
Проголосовало: 18252 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль