Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Казачий ерик в Астрахани в прежнем виде уже не вернуть. Но расчистка будет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kazachiy-erik-v-astrakhani-v-prezhnem-vide-uzhe-ne-vernut-no-raschistka-budet
Пункт-А
Казачий ерик в Астрахани в прежнем виде уже не вернуть. Но расчистка будет
03-04-2024 \\ Просмотров (3812)
03-04-2024

О судьбе многострадального ерика Казачьего рассказал на заседании комитета облдумы руководитель региональной службы природопользования Румиль Юнусов.

Ерик, когда-то полноводный, в 60-е годы прошлого века отшнуровали от истока - Прямой Болды. Полвека он питался сбросами воды с ГРЭС. Однако в 2011 году ГРЭС перешла на замкнутый цикл. Потерявший проточность ерик стал погибать и превратился в зловонное болото. С 2017 года он находится в «зеленой папке» президента.


Расчистить Казачий ерик обещают на протяжении многих лет. Был разработан проект со строительством насосной станции для подкачки и обеспечения проточности. Но сбыться ему не суждено. И вот почему.

Как пояснил Румиль Юнусов, в прежнем виде ерик уже не вернуть. Дать ему проточность, соединив обратно с Прямой Болдой, невозможно, так как территория давно превратилась в застроенную промзону. Разработанный проект с наосной станцией тоже неосуществим: как показало обследование, если расчистить ерик до разработанных проектных отметок и начать подкачку воды , то «все, что есть в береговой зоне Казачьего, потонет». В том числе и многоэтажки, выстроившиеся по берегам. «Это научно доказано», - констатировал Румиль Юнусов.


Поскольку былого уже не вернуть, был предложен другой вариант решения судьбы Казачьего.

«Правую» часть ерика - от Латвийской улицы (мостик при повороте на детскую областную больницу) до Кутума (поселок Новоначаловский) планируется расчистить. В этом году должен быть готов проект. Подрядчик уже выбран - саратовское ООО «МОФ ГТК-ГРУПП». Сейчас идет процедура подписания контракта, проектная документация должна быть готова не позднее 1 декабря 2024 года. А в 2025 году служба природопользования рассчитывает приступить уже к самой расчистке. Финансирование надеются получить по новому федеральному водному проекту, который придет на смену «Оздоровлению Волги».


Речь идет только о расчистке русла. От строительства насосной станции решено отказаться, подпитываться Казачий будет со стороны Кутума.

Что касается левой части Казачьего (которая уже давно пересохла и перестала по факту быть водоемом), ее предлагают исключить из реестра водных объектов. По словам Румиля Юнусова, Минприроды РФ это предложение поддержало и рекомендовало Росгидромету оказать содействие.

В дальнейшем же эту территорию можно засыпать и отдать под благоустройство: парки, велодорожки и прочую комфортную среду. В качестве вариантов рассматривается создание на месте бывшего ерика парка «Патриот» Миноборны России, а также строительство дороги, соединяющей улицу Яблочкова с микрорайоном Казачий.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль