Каникулы по кредитам, перенос голосования по Конституции: что еще сказал Путин в экстренном обращении

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kanikuly-po-kreditam-perenos-golosovaniya-po-konstitutsii-chto-eshche-skazal-putin-v-ekstrennom-obra
Пункт-А
Каникулы по кредитам, перенос голосования по Конституции: что еще сказал Путин в экстренном обращении
25-03-2020
Главной новостью сегодняшнего срочного обращения Владимира Путина стали недельные выходные с 28 марта по 5 апреля: эта новость, без преувеличения, касается каждого россиянина. Тем не менее, в послании президент коснулся многих других важных вопросов - притом не все они вводятся на период вирусной угрозы.

Отсрочка по налогам для малого бизнеса
Комментируя экономические последствия угрозы пандемии, президент остановился на вопросе поддержки малого бизнеса - сферы, которая столкнется с наибольшими трудностями из-за вынужденных выходных, снижения потока клиентов: "Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг сталкиваются сейчас с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки. Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит – сохранить своих сотрудников. Повторю, наша важнейшая задача, обращаюсь сейчас ко всем работодателям, – обеспечить стабильность на рынке труда, не допустить всплеска безработицы. ... Компаниям малого и среднего бизнеса считаю необходимым предоставить отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, дать ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Отсрочка по кредитам для малого и среднего бизнеса
Понятно, что не только налоговое бремя волнует предпринимателей. Не меньшую опасность представляют взаимоотношения с банками. Владимир Путин коснулся и этой темы: "Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев. В целом прошу Правительство и Центральный Банк предложить и принять дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование".

Что касается индивидуальных предпринимателей, для них президент предложил установить возможность временной приостановки обслуживания долга и его пролонгацию - без штрафных санкций (см. ниже часть про ипотеку).

Мораторий на банкротства
Вероятнее всего, часть бизнесменов все равно столкнутся с трудностями. И, соответственно, с заявлениями кредиторов о банкротстве. Путин потребовал защитить таких предпринимателей: "Предлагаю ввести сроком на шесть месяцев мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов." Ограничительная мера коснется не всей экономики, а лишь перечня отраслей, наиболее затронутых последствиями вирусной угрозы. Перечень будет вести правительство. 

Снижение социальных взносов с 30% до 15% для малого бизнеса
Чтобы у малых предприятий появились свободные средства, а также стимулы повышать зарплаты сотрудникам, президент предложил следующую схему: суммы зарплат, превышающие МРОТ, будут облагаться социальными взносами по сниженной ставке. Соответственно, те предприниматели, кто платит сотрудникам только МРОТ или меньше, сэкономить не смогут. Владимир Путин акцентировал, что эта мера вводится не в качестве "антикризисной меры на несколько месяцев" - она будет работать на перспективу.


Автоматическое продление льгот и пособий
Тема гигантских очередей в собесах, где люди вынуждены дышать друг на друга в надежде показать справки и подтвердить право на льготы, дошла и до президента. Владимир Путин потребовал ввести на ближайшие полгода "режим доверия": "Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. Например, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо будет регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать такую поддержку".

Выплаты ветеранам к 75-летию Победы - в апреле
Президент потребовал ускорить выплаты ветеранам и труженикам тыла к 75-летию Победы (75 тыс.рублей для ветеранов, 50 тыс.рублей для тыловиков). Деньги изначально планировалось перечислять вместе с майской пенсией. Владимир Путин сообщил, что выплаты должны прийти раньше, до майских праздников, в апреле. 

Выплаты семьям с детьми - с июня
Аналогично, в апреле-мае-июне должна поступить поддержка семьям, в которых воспитываются дети до трех лет: по 5000 рублей на протяжении трех месяцев.

Также президент поручил правительству и губернаторам ускорить начало анонсированных в январском послании выплат семьям с детьми 3-7 лет. Они должны начать поступать с июня.

Минимальный размер больничного приравнять к МРОТ
Президент обратил внимание на несправедливую ситуацию с больничными, которые рассчитываются исходя из стажа и размера зарплаты: "Сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это, конечно, несправедливо. Предлагаю установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации." 

Пособие по безработице приравнять к МРОТ
Цитируем президента: "Сейчас, за исключением некоторых категорий граждан, максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Предлагаю увеличить её до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей".

Каникулы по потребительским кредитам и ипотеке
Помимо этого, президент назвал еще одной зоной риска кредитную задолженность россиян. При резком сокращении доходов люди могут столкнуться с невозможностью гасить долг. 

"Предлагаю предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. О чём идёт речь. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию, а именно: его месячный доход резко сократился, более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его. Разумеется, без всяких штрафных санкций. Прошу Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей".

Офшорные деньги будут облагаться налогом
Цитата: "Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств... облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13 процентов. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо. Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов."

Налог на доходы с депозитов
Покушение на офшоры - мера вполне понятная: деньги должны работать внутри экономики. Аналогичную цель президент преследует еще одной мерой, которая призвана вывести деньги с "банковских кубышек" в реальный сектор. Президент предлагает установить налоги на доходы, полученные гражданами с депозитов. Налог коснется счетов свыше 1 млн рублей. Ставка составит 13%. Владимир Путин считает, что такая мера коснется лишь порядка 1% вкладчиков. 

Голосование по поправкам в Конституцию отложено на неопределенный срок
Цитата: "Естественно, возникает вопрос и об организации Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, с предварительно определённой датой – 22 апреля. Вы знаете, как серьезно, насколько серьёзно я к этому отношусь. ... Однако абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату. Оценим, как будет развиваться ситуация и примем решение о новом дне голосования".





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1022 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15090 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль