Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как в астраханский дом престарелых мог попасть коронавирус

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-v-astrakhanskiy-dom-prestarelykh-mog-popast-koronavirus-
Пункт-А
Как в астраханский дом престарелых мог попасть коронавирус
26-05-2020 \\ Просмотров ()
26-05-2020

Источником COVID-19 в Астраханском доме-интернате для престарелых и инвалидов могли стать пациенты, лежавшие до вспышки в стационаре и выписавшиеся в апреле, до введения в учреждении закрытого режима работы. Такой вывод содержится в акте эпидемиологического расследования Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора по Астраханской области.

По последним данным в астраханском доме престарелых выявлено 127 положительных тестов на коронавирус у проживающих и сотрудников. Вопросом о том, как инфекция могла проникнуть в учреждение повышенного риска, где с 1 мая введен закрытый режим, сейчас занимаются оперативный штаб, прокуратура, Роспотребнадзор. Согласно выводам последнего, инфекция могла проникнуть в учреждение из больницы, где подопечные дома-интерната лежали ранее.


Об этом пишет Астраханский листок, сообщение продублировано также на официальном сайте учреждения. Список больных, лежавших до вспышки в стационаре, включает 27 человек. При этом еще в апреле после выписки из больницы, несмотря на отсутствие официальных распоряжений, подопечные дома-интерната помещались в карантинные условия и наблюдались на предмет повышенной температуры и самочувствия. У всех показатели были в пределах нормы.

Как говорится в сообщении, меры предосторожности в учреждении были приняты с самого начала эпидемии. В апреле ограничили посещение проживающих, все отделения снабдили антисептиками, одноразовыми полотенцами, дополнительными средствами индивидуальной защиты. Велись журналы регистрации и контроля термометрии. Проживающим проводили профилактику противовирусными препаратами. Машины, привозившие продукты в дом-интернат, обрабатывались антисептиками. 

С 1 мая приказом министерства соцразвития и труда Астраханской области учреждение перевели в закрытый режим. Сотрудники стали работать вахтовым методом – по 14 дней. На ночь их перевозили на автобусах в подведомственное министерству учреждение «Здравушка» - туда и обратно без остановок и контактов с окружающими. В «Здравушке» они также ни с кем не контактировали.

Проживающим четыре раза в день проводили термометрию, что подтверждают копии объяснений проживающих на имя зампрокурора Советского района.


За все время первой вахты, уверяют в учреждении, был зафиксирован только один случай повышения температуры тела у сотрудницы - 3 мая. Она была немедленно отстранена от работы и помещена в изолятор, куда вызвали бригаду скорой помощи. Медсестру отправили на больничный, провели тестирование на короновирусную инфекцию – результат оказался отрицательный. 

19 мая в доме-интернате затемпературили проживающие. В тот же день всем 23-м провели тестирование через закрепленную поликлинику №3. 20 мая были получены отрицательные результаты.

Тем не менее, у одной из подопечных, женщины 1949 года рождения, госпитализированной 17 мая с обострением хронического заболевания, в больнице был взят тест на коронавирус, оказавшийся положительным.

Об этом, по словам руководства дома-интерната, незамедлительно уведомили и.о. министра здравоохранения, министра социального развития и труда Астраханской области,  руководителя Управления Роспотребнадзора по региону с просьбой оказать содействие в организации тестирования сотрудников и получателей социальных услуг. 21 мая у 323 человек был взят анализ.


«Скрыть информацию о вспышке, в чем обвиняют сотрудников, просто невозможно, - сообщается на сайте дома-интерната. - Инфекция распространилась практически молниеносно, и о ситуации было сразу доложено во все необходимые инстанции. Сразу начаты активные мероприятия по ограничению распространения инфекции».

Как говорится в сообщении, у большого числа инфицированных нет никаких клинических проявлений инфекции. Даже у пациентов с подтвержденными пневмониями по данным компьютерной томографии. То есть заболевание может протекать без повышения температуры тела или проявлений дыхательной недостаточности, и подтвердить наличие или отсутствие инфекции можно лишь при проведении лабораторного обследования.

«Мы впервые встретились с этой опасной инфекцией и, к сожалению, с учетом ее высочайшей контагиозности и длительным инкубационным периодом, практически невозможно предугадать очередную вспышку. Все, что реально сделать, это организовать противоэпидемиологические мероприятия, провести химиопрофилактику заболевания, закрыть учреждение от внешних посещений, что и было сделано в полном объеме. Как показывает практика, этих действий может быть недостаточно, но это не связано с легкомысленностью или отсутствием защитных мероприятий», - говорится в сообщении.  

В подтверждение этому приводится общая ситуация по стране. Так, уже в апреле власти сообщали о заражениях коронавирусом в домах престарелых и интернатах в 16 регионах РФ. В начале мая, по данным благотворительного фонда «Старость в радость», 20 регионов подтвердили заражение COVID-19 в стационарных учреждениях соцзащиты. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17551 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль