Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 8186 Архив опросов
Социальные сети

Как в Астрахани пытаются узаконить стройку у Лебединого озера

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-v-astrakhani-pytayutsya-uzakonit-stroyku-u-lebedinogo-ozera
Пункт-А
Как в Астрахани пытаются узаконить стройку у Лебединого озера
31-05-2020 \\ Просмотров ()
31-05-2020
На сайте горадминистрации Астрахани в неприметном разделе публичных слушаний появилось объявление о согласовании с общественностью параметров строительства объекта в переулке Бульварный за Лебединым озером. Астраханцам предлагают (очень ненавязчиво) высказаться по поводу того, чтобы разрешить владельцам здания отклониться от предельных параметров разрешенного строительства в отношении земельного участка.

Рядом с Лебединым озером, за планетарием находится парк "Дружба". Симпатичный, хотя и запущенный, уголок Астрахани, который силами горадминистрации и нефтяников постепенно наполняется зеленью, обрастает пешеходными дорожками, фонарями и другими атрибутами рекреационной инфраструктуры. Однако в 2016 году (или около того), здесь срочно начались строительные работы. Согласно "Гугл.Панорамам" в 2015 году здесь еще стоял строительный забор:


За считанные месяцы в парке был возведен короб здания, на котором уже в скором времени появилась надпись "ПРОДАЮ" с телефонным номером. 


Возможно, с точки зрения законодательства тут даже все в порядке. Но поспешность такой стройки, да еще и соседство с перспективным парком (которых в Астрахани и так дефицит) вызывают некоторые подозрения. Уж слишком много мы видели историй с самостроями: сначала предприимчивые граждане возводят коробку, а потом уже ставят власти перед фактом - узаканивайте... 

И вот неожиданно выясняется, что владельцы здания не попали в требования градостроительной документации.

20 мая в администрацию МО "Город Астрахань" поступило обращение от ИП Дудиной Ю.В., которая действует по доверенности гр. Сайгидмагомедова Ш.А.. Доверенность, кстати, была оформлена за сутки до обращения, 19 мая... у нотариуса в Махачкале. В обращении изложена просьба разрешить отклониться при строительстве/реконструкции объекта от предельных параметров строительства на участке №30:12:010373:84. 

Дело в том,что строительство каждого нового объекта должно соответствовать градостроительной документации. А именно - генплану и правилам землепользования и застройки. 

Участок, о котором идет речь, находится в градостроительной зоне Ц-2 "Развитие культурно-административных функций". А на эти зоны наложены определенные ограничения. В частности, запрещается застраивать больше 70% территории участка и отводить под озеленение меньше 15% его территории. Видимо, в спешке строители г-на Сайгидмагомедова не сумели соблюсти эти требования и теперь просят администрацию вместе с общественностью пойти на встречу, понять и простить. 

Видимо г-н Сайгидмагомедов очень хороший человек, потому что горадминистрация чрезвычайно оперативно откликнулась на просьбу. Уже через неделю после обращения, 28 мая, стартовали публичные слушания по проекту. Они продлятся месяц: до 25 июня. С 4 по 17 июня на Советской,8 в управлении по архитектуре и градостроительству пройдет экспозиция материалов. Если вам есть что сказать по этому поводу, то добро пожаловать на общественные слушания: можно сходить и высказаться. И даже написать в журнале свое мнение. Правда, не известно, повлияет ли оно на итоговое решение. А то ведь хорошие люди просят.


P.s.:
К слову о персоналиях. Согласно открытым базам, Сайгидмагомедов Шамиль Анварбегович возглавляет крупное ООО "Буран" - строительную компанию из Махачкалы, которая существует с 2002 года и имеет уставный капитал более чем 80 млн рублей.

Помимо этого, г-н Сайгидмагомедов является соучредителем УК ЖК "Лотос-Парк", гендиректором которого, в свою очередь, с декабря прошлого года трудится Мухатов Вячеслав Табаракович. Судя по инициалам, сын еще одного хорошего человека. ЖК "Лотос-Парк" строится на ул. Бакинская. Запланировано строительство семи многоэтажных корпусов. 


Сайгидмагомедов Шамиль. Фото: Facebook

Впрочем, стоит вернуться к махачкалинскому ООО "Буран". Удивительным образом, эта компания уже нам знакома. В 2012 году "Буран" (и сам Шамиль Сайгидмагомедов) стали участниками занимательной истории. Тогдашний мэр Астрахани Михаил Столяров на своей странице ЖЖ представил на суд блогеров проект уплотнительного строительства - офис на ул Чернышевского. А именно - прямо за спиной у памятника Кирову, напротив входа в Главпочту. Над головой у книжного магазина.

Градоначальник написал, что "решение, строить или нет, будем принимать только с учетом общественного мнения". Естественно, тема уплотнительной застройки в самом центре города взбудоражила умы. Нашлись и сторонники проекта. Но еще больше было противников: в Астрахани и так дефицит открытых пространств, а также парковочных мест, чтобы лишние офисы городить поверх уже построенных... 

Но самое интересное началось, когда блогеры обнаружили среди горячих сторонников проекта Шамиля Сайгидмагомедова, который написал: "Прекрасное решение - Я ЗА!!! И главное здорово вписывается...!!! А фундамент точно выдержит, думаю не да бы кто будет строить, значит все за и против учтены!!!"

Небольшое расследование (поиск по фамилии и по картинкам) привело блогеров на сайт того самого ООО "Буран". И там астраханцы обнаружили офисный проект в разделе "РеалиЗУЕМЫЕ проекты". То есть, пока Михаил Столяров старательно изображал, что советуется с астраханцами, махачкалинские строители уже сочли вопрос решенным. Ну и конечно многих повеселил комментарий гендиректора фирмы-застройщика под видом "стороннего пользователя"... "ПУНКТ-А" об этом написал большой материал. После такого фиаско история с офисной надстройкой на Чернышевского ожидаемо сошла на нет, а через год Михаил Столяров и вовсе попался на взятке.

Казалось бы, финал очевидный. Но оказалось нет: и вот мы снова видим те же лица. И снова офис в центре. И снова хорошим людям надо помочь узаконить уже построенный объект... Ничего не меняется. Как говорил Салтыков-Щедрин, "разбудите меня через сто лет и спросите, что происходит в Астрахани, я отвечу: уплотнительная застройка"...

*************************************************************
Предвосхищая комментарии. Нет, "ПУНКТ-А" не получал денег, чтобы "замочить" г-на Сайгидмагомедова или мэрию. Это лишь небольшая зарисовка на основании открытых данных. Никаких интересов у редакции в этом деле нет. Просто парк жалко. И, к слову, подписывайтесь на наш тг-канал "НАСТОЯЩИЙ ПУНКТ-А". Туда мы оперативно кидаем все самые интересные материалы. Найти можно по ссылке: https://t.me/real_punkta





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17524 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль