Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
08:30
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Как получить медицинскую помощь в условиях карантина

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-poluchit-meditsinskuyu-pomoshch-v-usloviyakh-karantina
Пункт-А
Как получить медицинскую помощь в условиях карантина
20-04-2020 \\ Просмотров ()
20-04-2020

В связи с коронавирусом и ограничительными мерами теперь и к врачу просто так не попадешь. Но, увы, все остальные болезни, кроме COVID-19, никуда не делись. Как получить медпомощь по полису ОМС в новых условиях? 

Всероссийский союз страховщиков выпустил памятку на тему «Полис ОМС: нововведения в период пандемии COVID 19», где подробно расписал, кому и каким образом можно обратиться за медпомощью в нынешних непростых (и не всегда понятных) условиях. Итак: 

Новые возможности

Они введены для того, чтобы по возможности избежать выхода из дома и посещения гражданами учреждений. Для этого часть услуг переведена на «удаленку». 

1.      Появилась возможность дистанционной выписки пациентам лекарственных препаратов, доставки их на дом.

Если у пациента закончился рецептурный препарат:

- лечащего врача можно вызвать на дом;

- лечащий врач может дистанционно выписать рецепт;

- лекарства теперь разрешено при необходимости доставлять на дом.

(в соответствии с п.2.15 Приложения № 3 к Приказу Минздрава РФ N 198н). 

2.      Можно оформлять листки нетрудоспособности без посещения поликлиники гражданам, прибывшим из стран, в которых зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, а также проживающим совместно с ними людям.

(в соответствии с п. 1.9 и 2.17 Приложения № 3 к Приказу Минздрава РФ № 198н). 

3.      Срок действия выданных временных свидетельств, подтверждающих оформление полиса ОМС продлен до 31 декабря 2020 года.

(п. 1 ж Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 №432 до 31.12.2020). 

Новые ограничения 

Кроме возможностей, появились и новые ограничения на получение плановой медицинской помощи. Цель все та же – избежать не являющихся крайне необходимыми посещений организаций. 

- приостановлено проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, для всех возрастных категорий.

- сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме (установленные в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи) могут быть увеличены региональными органами управления здравоохранением.

- пациентам с хроническими заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения, при отсутствии жалоб, ухудшения самочувствия, признаков прогрессирования заболевания плановый визит к врачу лучше отложить в целях снижения риска распространения COVID-19. В противном случае нужно вызвать врача на дом, а в случае резкого ухудшения самочувствия – скорую помощь.

- плановая госпитализация в стационары с круглосуточным пребыванием и в дневные стационары, а также осуществление отдельных инструментальных и лабораторных исследований, проводится только по направлению врача, оказывающего первичную медицинскую помощь в поликлинике или по направлению, выданному органом управления здравоохранением субъекта РФ. 

Что осталось по-прежнему

Без изменений медпомощь оказывается:

- при заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пациента;

- при подозрении на наличие носительства и/или заболевания, вызванного COVID-19;

- пациентам с признаками простудного заболевания (повышение температуры тела, кашель, насморк, слабость, одышка), особенно пациентам старше 60 лет. 

Без ограничений медпомощь оказывается: 

(Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 №432)

·         пациентам с онкологическими заболеваниями (в соответствии с п. 1в Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 №432);

·         пациентам с болезнями сердечно-сосудистой системы (в соответствии с п. 1в Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 №432);

·         пациентам с болезнями эндокринной системы (в соответствии с п. 1в Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 №432);

·         пациентам, находящимся на заместительной почечной терапии (диализе) (в соответствии с п. 1в Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 №432);

·         экстренная и неотложная мед. помощь (в соответствии с п. 1г Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 №432). 


Гражданин имеет право:

·         - вызвать скорую помощь,

·         - вызвать врача на дом из поликлиники, к которой он прикреплен,

·         - быть госпитализированным в круглосуточный стационар при наличии соответствующих показаний. 

Госпитализации в специализированный стационар подлежат все пациенты с нетипичным течением ОРВИ и пневмонией. 

При этом медицинские работники и пациенты обязаны строго соблюдать требования по профилактике и снижению риска распространения COVID-19. 

Напомним, для посещения медицинского учреждения (за исключением неотложной медпомощи) астраханцам надо получить направление из поликлиники.

 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль