Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Как изменилась Астраханская область при губернаторе Александре Жилкине

https://punkt-a.info/news/glavnoe/kak-izmenilas-astrakhanskaya-oblast-pri-gubernatore-aleksandre-zhilkine
Пункт-А
Как изменилась Астраханская область при губернаторе Александре Жилкине
30-10-2018

26 октября минул ровно месяц с того дня, как Александр Жилкин снял с себя полномочия губернатора Астраханской области. Не нам судить о его роли в истории региона - это рассудят потомки, а мы решили напомнить нашим читателям об очевидных изменениях в эпоху Жилкина. Мы поговорим о том, к чему мы все уже давно привыкли, как к само собой разумеющемуся, и забыли, что совсем недавно - всего-то лет 10-15 назад - у нас этого и в помине не было.

Сразу оговоримся: мы не будем разбирать, за чей счёт весь этот банкет - региональный, федеральный или спонсорский. Глупо считать, будто деньги в регион стекаются от нечего делать: за каждым федеральным финансированием и спонсорской поддержкой кроется серьёзная работа местных властей, региональное софинансирование, долгие переговоры, взаимные уступки и прочая «кухня», зачастую не самая привлекательная. Вот почему мы не будем делить объекты на «наши» и «ихние»: всё, что в итоге появилось в регионе, это так или иначе заслуга региональной власти, и отрицать это бессмысленно. 

Когда мы начали готовить материал и копаться в фотоархивах, оказалось, что этого самого очевидного и невероятного накопилось немало и в одном материале всё написать не получится - читатели просто утонут в сотне фотографий и тысячи букв. В итоге мы решили разделить материал на три части. Получилась эдакая «История праведных дел Александра Жилкина в трёх томах». Начнём с самого красивого явного - внешнего облика Астрахани. 

Центральная набережная

Одна из самых масштабных реконструкций в центре Астрахани производилась на Центральной набережной Волги. Работы длились больше двух лет - с 2007 по 2009 год.



Двухмиллиардный подарок компании «Газпром» на 450-летие Астрахани поначалу не всем пришёлся по душе. Несмотря на то, что прогулочную зону расширили с 6 до 12 метров, проектировщиков обвиняли в том, что набережная лишилась деревьев и благодатного «тенёчка», её сравнивали с раскалённой сковородкой и прочими атрибутами жаровни, нередко присовокупляя к этому ещё и эпитет «адская». Власти объясняли: старые деревья разрослись до таких масштабов, что их корни приподнимали асфальт. Если их не выкорчевать, то уже через несколько лет вся работа была бы насмарку. 

Однако со временем астраханцы привыкли к обновлённой набережной: её современному европейскому минимализму, аккуратным клумбам, живым цветам, развешанным на фонарях, необычным фонтанам, один из которых музыкальный, лестничным спускам к воде и скудной растительности. За подвесными клумбами, которые появились и в других центральных местах Астрахани всё время следят - это радует вдвойне. Сейчас вряд ли кто-то захотел бы видеть вместо площади у памятника Петру 17-ую пристань. 

Теперь это излюбленное место отдыха горожан и гостей Астрахани, где ежегодно проходят русские вечёрки, фестиваль «Волжская палитра», народные гулянья и праздники. Здесь есть где погулять с детьми: в тени деревьев (их, кстати, убрали далеко не все) есть детский городок с кораблём пиратов, качелями и батутами. Власти совершенно оправданно убрали многочисленные «едальни» с пластиковыми столами и стульями под зонтиками с рекламой пивоварней компании: набережная перестала быть на праздники одним большим трактиром, стала цивильнее и привлекательнее. 








При этом власти продолжают реконструкцию набережной и по сей день: в прошлом году её продлили за пределы Петра. Новую набережную назвали Петровской. Она тянется от памятника до завода им. К. Маркса. Общая площадь новой набережной составляет около 10 тыс. кв. м. Кроме прогулочной зоны, есть специальное место для выгула собак и площадка для проведения массовых мероприятий. Протяжённость этого участка – 1 км. С его открытием Центральная набережная стала длиннее на 450 м, и теперь общая длина прогулочной зоны вдоль Волги составляет 4 км. Таким образом, астраханская набережная стала одной из самых протяженных в стране. Власти обещают, что это не предел. 

Больше набережных, хороших и разных!

Впрочем, только Центральной набережной дело не ограничилось. В порядок привели Набережную Приволжского затона, Комсомольскую и даже набережную Кутума. Речь идёт не только о том, что их одели в камень. Самое главное, все астраханские каналы расчистили и углубили - на это, кстати, в общей сложности потратили порядка 7 млрд рублей. На берегах появились газоны, которые регулярно поливают.


Правда, не все астраханцы бережно к этому достоянию относятся: здесь появляются граффити, неприличные надписи, мусор и прочие блага цивилизации. Но это совсем другая тема - мы сегодня говорим не о вандалах, а о красоте. 

Красота ждала астраханцев и на берегу. По поручению Германа Грефа, который во время своего визита в Каспийскую столицу сравнил Астрахань с Санкт-Петербургом, в городе отреставрировали значительную часть купеческих домов, многие из которых тянутся вдоль многочисленных астраханских рек. На всё это убранство тогда потратили более 2,5 миллиардов.  




Увы, у благоустройства была и оборотная сторона: в период тотальной реставрации город охватила волна пожаров разрушений. По разным подсчётам в период с 2008 по 2017 год в Астрахани сгорело или разрушилось около 4 тысяч строений, в том числе и уникальных. Большинство из них деревянные. Поговаривали, что это коммерческие поджоги: владельцы «гнилушек» не хотели покидать свои каморки за столь небольшие деньги, да и земля под ними золотая... Были и очень резонансные случаи. Например, в прошлом году снесли бывшую богодельню Варвация - единственный памятник архитектуры, выполненный в этом стиле:


Проспект Гужвина

За площадью у Петра раскинулся проспект имени А. П. Гужвина, который некогда назывался Молодёжным. Имя первого губернатора Астраханской области проспект получил в 2004-м, после смерти Анатолия Петровича. Изменения коснулись не только наименования. Власти не только сделали эту улицу проездной, но и проложили там аккуратную современную пешеходную зону. Совсем недавно, в прошлом году, при поддержке ЛУКОЙЛА основание проспекта обзавелось триумфальной аркой и Аллеей Славы Героев земли Астраханской. Благодаря этому проспект Гужвина приобрёл новое культурное и туристическое значение. 



Действительно, кому не захочется пройти под величественной аркой, как это сделал когда-то император Александр II, с почестями приехавший в наш город. Тогда красивое сооружение возвели специально к приезду государя — кстати, в строительстве принимал участие отец Максима Горького (напомним, в раннем возрасте будущий знаменитый писатель проживал в Астрахани вместе с отцом, подрабатывавшем в порту столяром-краснодеревщиком).

Именно та самая легендарная арка привела сюда и съёмочную группу фильма «Мой друг Иван Лапшин». Говорят, сохранившееся еще с императорских времен сооружение сыграло свою определяющую роль для режиссера фильма Алексей Германа — свой легендарный фильм он решил снимать в Астрахани. Увы, та-самая-арка не сохранилась. Новая была воссоздана по историческим чертежам. Конструкция Триумфальной арки представляет собой 15-метровое сооружение, на фризе которой изображены наиболее знаковые события в истории Астраханской области: присоединение Астраханского края к России, основание Астраханской губернии и другие. 

Рядом с аркой - фонтан с подсветкой. Он построен в виде часов, где вместо цифр - гербы районов Астраханской области. Сама же Аллея Славы Героев земли Астраханской включает в себя 14 бюстов выдающихся земляков: видных государственных деятелей, писателей, художников, меценатов. Среди них: Василий Тредиаковский – первый академик России, Василий Татищев - государственный деятель, губернатор Астраханской губернии, Борис Кустодиев - художник, Велимир Хлебников - поэт и другие

Лебединое озеро, сквер Гейдара Алиева и мост-фонтан

В честь Юбилея Астрахани город обзавёлся и другими «подарками». Вообще в дни подготовки к празднованию Каспийская столица превратилась в одну большую стройку: казалось, выйди на балкон 9 этажа и услышишь непрекращающийся стук, скрежет и гул. Астраханцы шутили: так пилят 16 млрд, которые пошли на подготовку к большому празднованию. В числе прочего реконструировали и Лебединое озеро. Здесь появились новые лавочки, аккуратный спуск к воде, газон для пикников.

Силами компании «Лукойл» появился парк за озером и большая прогулочная зона возле главного офиса компании. 

Тогда, в теперь уже далёком 2008-м, власти поставили перед собой задачу расширить прогулочную зону в центре города до огромных масштабов. Спустя несколько лет это удалось: вслед за обновлением набережной и озера появился сквер Г. Алиева - подарок Азербайджана, реконструирована Набережная Приволжского затона. Ещё через несколько лет сквер Г. Алиева и проспект А. П. Гужвина объединил построенный азербайджанцами мост-фонтан. 

Так появился пешеходный маршрут, который начинается от Дворца бракосочетания, а заканчивается на Приволжском затоне, возле храма Св. Князя Владимира. Кстати, территорию возле него тоже облагородили наши азербайджанские партнёры, которые установили там памятник князю. Этот длинный, полностью отреставрированный, маршрут вдоль Волги и её каналов насчитывает не один километр. Вряд ли в России есть много городов, которые могут похвастаться тем же. 


Начать прогулку можно и раньше - с улицы Никольской, где всё тот же «Газпром» отреставрировал купеческие особняки.

Площадь Ленина, Братский сад и бульвар на Ахматовской

Вдали от Волги тоже есть где погулять. Преобразились Братский сад и окружающие его улицы Ахматовская и Кирова:



Самыми спорными стали изменения площади имени Ленина, которые начались в 2006-м, а закончились аккурат к 450-летию.




Засилие «зелёных человечков» (а-ля духи водной стихии) от петербургских скульпторов до сих пор вызывает недоумение и недовольство многих. Впрочем, идея у авторов была философская и очень даже интересная. «Смысловой акцент делается на трёх фигурах мальчиков, живущих на берегу реки и наблюдающих за её непрерывным течением. Вечное движение воды порождает творческие устремления, поэтому один читает, другой рисует, а третий наблюдает за игрой водяных струй. Каждая фигура не является отдельным образом, а выражает разные ипостаси одной и той же юной души», - говорили авторы проекта. Увы, астраханская душа эти творческие порывы не оценила.     

То же самое можно сказать и о фонтанах, символизирующих две великие реки - Неву и Волгу. В результате народных волнений проект реконструкции пришлось перекраивать по ходу пьесы: изначально большую часть засыпали гранитной крошкой по питерской «моде». Однако проектировщики не учли, что, в отличие от Северной столицы, у нас не такой влажный климат, и крошка не утрамбовывается как надо. Поэтому уже после официального открытия площади пришлось закладывать большую часть прогулочной зоны гранитными плитами и брусчаткой. 

Но и тут общественность продолжала бубнить: мол, безжалостный гранит беспощадно уничтожил розы да и все клумбы, которыми когда-то славилась (уж не знаем, точно ли славилась) площадь. Но что совсем было непонятно простым смертным, так это то, куда делись скамейки. Проектировщики, видать, в заботе о здоровье астраханцев, решили сделать площадь совсем уж прогулочной. Для тех же, кто всё же не мог долго ходить, разбили газоны. Европейский тренд пикников «на обочине» по душе пришёлся немногим. В итоге уже после юбилея, с 2009-го вплоть до 2012 года площадь «доводили до ума». Туда всё же появились клумбы, розы и скамейки. Но самое главное, непонятные консервативному уму фонтаны заменили на более привычные нашему взгляду. 




В общей сложности реконструкция главной площади города обошлась в сумму, превышающую миллиард рублей.

Кремль и театры

Кремль и его здания всегда были излюбленными объектами для реставрации, причём как до Александра Жилкина, так и после - работы там продолжаются и по сей день. Только за период с 2000 по 2009 год за счёт федерального бюджета было освоено около 1 млрд рублей.

В 2012 году обновили прогулочную зону: её замостили гранитной брусчаткой и клинкером в центральной части, булыгой вдоль крепостных стен и в парковой зоне. Здесь появились композиции с ценными породами деревьев и кустарников (пихта, липа, катальпа, сосна кедровая, различные виды спирей и розариев). Всего в тот год высадили 9 тысяч деревьев и кустарников. Общая стоимость проекта составила 700 млн рублей. В 2018 году здесь появился Петровский сад (рядом с Цейхгаузом).

«Изюминкой» Кремля стал восстановленный из руин Цейхгауз. Его воссоздали по проекту прошлого, не только скопировав конструкции, но и воссоздав надписи времён Великой Отечественной войны. Сейчас это многопрофильный выставочный комплекс, где каждую неделю проходят выставки, фестивали и презентации. Здесь же в 2014 году состоялся Каспийский Саммит. 


Открыты для посещения кремлёвские башни и Артиллерийский двор с интерактивными площадками: 






Вообще культуру у нас особо любят и ценят. Помимо Кремля, в Астрахани были восстановлены все государственные театры и Цирк. 

Астраханский драмтеатр. Здесь смонтировали мощную систему кондиционирования, значительно улучшив внутреннюю атмосферу. На 30 увеличилось количество зрительских мест. На сцене установили новое световое, звуковое и механическое оборудование:

Филармония. Обновлены внешний фасад, зал, фойе:

Консерватория. Здесь обновлены внешний фасад, кровля и внутренние помещения, отреставрирован старинный орган.

Театр кукол. Обновлены фасад, фойе, зал:

Театр юного зрителя. Отремонтирован фасад, два зала, сцена, фойе украшено лепниной, создано внешнее убранство - скульптуры жар-птицы и конька-горбунка. Смонтировано новое современное оборудование. Стоимость работ свыше 300 млн рублей:




Цирк. Полностью изменился облик фасада здания и прилегающей территории, а также зрительной и закулисной частей. Во время реконструкции было расширено фойе. Его граница прошла там, где некогда были проложены трамвайные рельсы. В зрительном зале полностью сменили кресла, установили систему кондиционирования воздуха. Также перестроена отопительная система, полностью заменено звуковое и световое оборудование. Общая стоимость работ - более 150 млн рублей:

Дом купца Тетюшинова. Не театр, но тоже упомянуть стоит.



Театр оперы и балета

«Вишенкой» на юбилейном торте стал, конечно же, Театр оперы и балета. Пожалуй, это один из самых проблемных объектов Эпохи Жилкина. Его начали строить в 2007 году с лёгкой подачи Германа Грефа, который, проезжая по Новому мосту, махнул в сторону парка Ленина и трущоб на улице Максаковой и возвестил: "здесь будет театр заложён".  

Увы, во время этого «заложения» происходила сплошная лажа: то федеральное финансирование запаздывало, то с материалами случались неполадки, то проект приходилось корректировать с учётом грунта, то мешали «ливнивнёвые дожди». Да и кто сейчас вспомнит тот неприятный случай, когда Александра Жилкина на всю страну отругал президент за срыв сроков строительства. 

Над затяжным возведением астраханского Большого театра потешались так неприкрыто и недобро, что кабмин вынужден был устроить в конце 2010 года презентацию театра: оперные певцы и дивы исполняли арии в недостроенном холодном здании, на сцене без занавеса, оркестровой ямы и кулис, поднимаясь на неё по временным деревянным мосткам прямо из зала. Романтика и сплошной постмодерн



Официальное открытие состоялось только через год, 27 октября 2011-го. Концерт там давал сам Валерий Гергиев. 

Театр построен в «псевдорусском» стиле с использованием элементов «модерна», это современный взгляд на художественную традицию, что была повсеместно распространена в России на рубеже 19 и 20 веков. Во внешнем облике театра заметны черты колоколен и соборов астраханского кремля, а также таких московских шедевров архитектуры, как зданий ГУМа и Исторического музея. Общая площадь театра - 52,6 тысячи кв. метров. Зрительный зал рассчитан на 1200 мест, оснащен системой кондиционирования, а самое главное - имеет прекрасную акустику, консультации по которой проводились со специалистами парижской «Гранд опера» и петербургским Мариинским театром… Цена удовольствия - 4,1 млрд рублей. 

Однако многие не понимали этого вселенского размаха и транжирства. Тут и там шептались (а где-то говорили и во всеуслышанье): мол, лучше бы оставили парк и отреставрировали его - было бы дёшево и сердито. Парк, кстати, при театре тоже есть. Там высадили деревья, которые за 8 лет разрослись и даже начали давать тень. Но это сейчас, а тогда театр стал местным анекдотом и народным символом эпохи: дескать, потратили деньги на внешнее убранство, а чуть дальше пройди - всё те же неубиваемые астраханские «гнилушки». Это понимал и Жилкин, который всячески старался оправдать строительство театра.  

«Есть скептики, которые считают, что это грандиозное здание не нужно региону. Они глубоко ошибаются, это очень нужный для страны и астраханцев комплекс. Этот театр всколыхнул культурную общественность, появилось много молодёжных коллективов, творческих групп, ансамблей. В результате он послужит мощным импульсом в культурном развитии региона», - отмечал Александр Жилкин в одном из своих отчётных докладов.

Сейчас же многие не представляют Астрахань без Театра оперы и балеты. Он собирает аншлаги, многие театралы ждут премьеру и покупают билеты заранее. А если смотреть с высоты птичьего полёта, то бело-зелёный театр отлично вписывается в общую панораму города...


***************
Насколько мощным импульсом стал театр, разберутся потомки. Но что отрицать нельзя, так это то, что за последние годы Астрахань действительно преобразилась до неузнаваемости, и это хорошо. Так что за это можно сказать #СпасибоСанСаныч.


Продолжение следует…





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10471 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль