Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Избирком информирует: Как проходят выездные голосования по поправкам в Конституцию РФ во дворах и отдаленных селах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/izbirkom-informiruet-kak-prokhodyat-vyezdnye-golosovaniya-po-popravkam-v-konstitutsiyu-rf-vo-dvorakh
Пункт-А
Избирком информирует: Как проходят выездные голосования по поправкам в Конституцию РФ во дворах и отдаленных селах
29-06-2020 \\ Просмотров ()
29-06-2020
В минувший четверг, 25 июня стартовало Общероссийское голосование по поправкам в Основной закон. Важное – даже историческое – событие. И не только в части предлагаемых поправок. Это еще и глобальный стресс-тест для всей российской избирательной системы. Действительно, такого никогда не было. Впервые голосование общероссийского масштаба проводится в период повышенной эпидемиологической опасности. Впервые его подготовка прошла в столь сжатые сроки. Впервые голосование проходит в недельный срок. Впервые на практике внедрен широкий спектр форматов голосования вне помещений участковых комиссий. 

Кроме шуток: любые выборы сродни небольшой военной кампании, которую надо спланировать заранее и провести очень четко. И это при том, что за каждым нюансом бдительно следят представители СМИ, армия наблюдателей и конечно рядовые участники голосования. Для рядовых граждан любое голосование выглядит просто: «всего лишь» в назначенный день открываются участки, можно прийти с паспортом и сделать выбор… Ну а о том, что предшествует этой работе, сколько людей задействовано в организации этого процесса и сколько труда вложено, обычно вспоминать не принято. 

А зря. Вот, например, год назад, весной 2019 года весь мир облетела новость, что на выборах в Индонезии от инфарктов и инсультов скончалоть 496 сотрудников избиркомов. И еще 2,5 тысячи оказались в больницах. Кампания, в ходе которой в Индонезии 180 млн. избирателей выбирали одновременно президента, вице-президента, депутатов национального парламента, региональные законодательные собрания, муниципальные советы городского и районного уровня оказалась одной из самых сложных в мире. Выборы проходили одним днем на 800 тысячах избирательных участков, и их сотрудники были поставлены перед необходимостью в сжатые сроки пересчитать бюллетени из пяти разных ящиков для голосования. Вот и не выдержали.


Сотрудники индонезийского избиркома отдыхают во время подготовки бюллетеней (Reuters)

Может показаться, что такое в России невозможно. Однако у нас в стране правом голоса обладают не многим меньше граждан – порядка 107, 2 млн человек. А вот участковых комиссий в восемь раз меньше, чем в Индонезии – «всего лишь» 97 тысяч. Получается, что у нас в России нагрузка на отдельно взятые комиссии даже выше, чем в Индонезии. И все-таки российская избирательная система как-то справляется. Поэтому тот факт, что сегодня любой астраханец имеет возможность без проблем проголосовать хоть на своем участке, хоть во дворе, хоть в командировке – это чей-то труд. Публикуем несколько фото, которые рассказывают, как в эти дни трудятся сотрудники избирательных комиссий Астраханской области: 

Впервые в современной истории российской избирательной системы голосование проходит на протяжении семи дней. Это сделано намеренно – чтобы избежать скопления очередей на участках и дать возможность без спешки провести все процедуры в рамках обеспечения эпидбезопасности.


А таких мер требуется немало. Каждый участник голосования получает на входе в участок бесплатную медицинскую маску, одноразовую ручку. Чтобы минимизировать физические контакты, участники голосования показывают паспорт из рук.


Часть времени уходит на то, чтобы обеззараживать помещение для голосования. 


Первоначально планировалось, что помещения для голосования будут открыты по несколько часов в день и только 1 ИЮЛЯ будут работать с 8:00 до 20:00. Однако в итоге было решено, что все семь дней голосования участки будут работать по 12 часов – и это, опять же, нагрузка. 


Не стоит забывать, что после 12-часового графика сотрудники комиссий вечерами едут проводить голосования во дворы многоквартирных домов:


Все это - с десятками регламентов по безопасности, ограничениями и под пристальным наблюдением: 


Отдельного упоминания заслуживает система «Мобильный избиратель», которая обеспечивает всем гражданам России возможность проголосовать в любой УИК на территории страны. По словами председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, эта система не имеет аналогов в мире. Любой гражданин имел возможность заранее — с 5 по 21 июня подать уведомление через МФЦ, ТИК, УИК или сайт Госуслуг о том, что планирует в день голосования находиться в другом месте (не по месту регистрации). Данные через систему Гас «Выборы» перенаправляются в указанную комиссию. 


Впервые в истории современной практики проведения голосований было решено отказаться от мотивировочной части при оформлении надомного голосования. Раньше УИК спрашивал у гражданина, почему он не может добраться до участка и проголосовать (нужно было объяснить, что не позволяет состояние здоровья, семейные обстоятельства). Теперь объяснений не требуется, обратиться к комиссии может любой – причем практически до самого последнего дня. Заявления на надомное голосование принимаются до 17:00 среды, 1 ИЮЛЯ. Можете представить, какая нагрузка в этой связи ложится на избиркомы. 


Ну и вишенка на торте: малые села. Сотрудники УИК выезжают во все 136 малых населенных пунктов Астраханской области, где нет собственных участковых комиссий. В противовирусном облачении. На жаре.


... Порой даже на лодках. 


Так что давайте не будем обесценивать труд тысяч людей, которые стараются, работают на жаре – чтобы у каждого была возможность проголосовать. Возьмите за труд, посетите участок, сделайте свой выбор. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии

Комментарии отключены





Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17581 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль