Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3283 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Иван Кузнецов: «Что сейчас происходит в Кремле»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ivan-kuznetsov-chto-seychas-proiskhodit-v-kremle-
Пункт-А
Иван Кузнецов: «Что сейчас происходит в Кремле»
05-06-2012

На днях по Астрахани прошла новость, что на реконструкцию инженерных сетей в Кремле будет направлено 700 миллионов рублей. Деньги немалые, однако пока мало кому понятно на что же конкретно эта сумма будет потрачено. Зато большой резонанс вызвала новость о том, что ради переделки Кремля строители снесут половину растущих там деревьев и кустарников. Чтобы развеять слухи, сегодня в Кремле была организована пресс-конференция руководителей проекта. Корреспондент «Пункта-А» побеседовал с руководителем управления Минкульта АО по сохранению культурного наследия Иваном КУЗНЕЦОВЫМ о том, зачем Кремлю новые трубы, так ли уж необходимо пилить деревья и почему недавно отремонтированные стены Кремля продолжают разрушаться...

Коммуникации Кремля

– Горожан волнует, насколько изменится облик Кремля. Сильно ли повлияет реконструкция на его внешний вид?

– Те работы, которые здесь производятся, конечно, не навредят. Прежде всего запланирована замена всех инженерных сетей на территории Кремля, которые служат уже более 40 лет. Во-первых, они устарели морально. А во-вторых, не позволяют эксплуатировать здания с современным оборудованием, которое уже установлено.

– Что за оборудование? И почему его устанавливали, если нет сетей, которые бы их обеспечивали?

– Оборудование прежде всего климатическое и нужно оно по требованию стандартов работы музейных комплексов. В советское время храмы не использовались, а сейчас они все работают – или как культовые сооружения, или как музейные. Соответственно, необходимо увеличение как тепловой нагрузки (для отопления зданий), так и электрической (опять же, для отопления или для кондиционирования).

Например, в ряде зданий, где работают люди, нет возможности включить кондиционеры – нет мощности. В верхнем храме Успенского собора смонтирован теплый электрический пол. Храм не отапливаемый, и этот пол нужен, чтобы в зимнее время поддерживать температуру хотя бы +2-+3 градуса, чтобы не разрушалась внутренняя мраморная отделка. Мы никак не можем подключить этот пол. В Православной гимназии на чердаке стоят чиллерные установки (кондиционеры), но их так же не можем подключить.

Через месяц-полтора строители заканчивают реконструкцию здания Цейхгауза (бывш. Артиллерийский Магазин XIX века в дальнем юго-западном углу Кремля). Это здание несколько десятилетий простояло разрушенным – остались только стены. Сейчас в нем наведена крыша, ведутся внутренние работы. Там будут располагаться два крупных выставочных комплекса по 700 кв.м. площадью. Но это здание не может заработать, пока к нему не подведут коммуникации. Сейчас там нет ни света, ни воды, ни канализации. К осени, надеюсь, здание мы подключим.

   Цейхгауз в лесах   

– Какова общая стоимость работ?

– Реконструкция инженерных сетей (1 этап) и благоустройство территории (2 этап) обойдется в 670 млн. рублей. Такая сумма предусмотрена федеральной адресной целевой программой (ФАЦП).

– Что включает в себя второй этап – благоустройство?

– Обновление зеленых насаждений и благоустройство. В частности, предполагается замена бетонных покрытий, которые вряд ли уместны на территории Кремля, на гранитную брусчатку, клинкерный имитирующий кирпич и булыгу. Это было исторически в Астрахани и будет смотреться аутентично. Такое требование к нам выдвинула комиссия ЮНЕСКО.

– В какой период это будет сделано?

– Первая половина 2014 года.

   Новый вид стен цейхгауза   

Снос деревьев: что? сколько? когда?

– Поясните о зеленых насаждениях. Какова будет их участь?

– Всего сносится 250 деревьев. Причем из них 140 имеют диаметр менее 8 см. Их можно и нужно пересадить на новые места – в т.ч. рядом, на 2-3 метра в сторону от трассы. Проектом это предусмотрено.

Взамен на этапе благоустройства планируется увеличение зеленых насаждений до 9000 единиц – кустарников и деревьев. Причем по видам это будут достаточно интересные растения. Кустарники: спирея серая, барбарис тумберга, пихта одноцветная... Деревья: сосна кедровая калифорнийская, липа... Достаточно большое количество розариев.

– И все-таки вернемся к сносу деревьев. Почему сносятся?

– Причин две. Во-первых, есть участки, где мы в принципе не имеем возможности сдвинуть трассы коммуникаций. Например, тепловая сеть обязательно должна быть прямая, компенсаторы должны быть в определенных местах. А во-вторых, деревья вокруг двух вновь отреставрированных зданий – цейхгауза и казармы житной башни. В советское время их на 1,5 метра засыпали в грунт и обсадили зелеными насаждениями. Для правильного водоотвода и сохранения этот грунт придется снять.

Это вынужденные меры и мы не враги Кремля.

Как остановить разрушение стен

– Можете подробнее рассказать о земляных работах? Зачем они необходимы?

– В 50-70-е годы ХХ века архитекторы решили упростить рельеф Кремля. Ранее он был более сложный: с бугром в середине и понижением у стен. Они решили площадку выровнять.

К сожалению, теперь это сказывается на состоянии стен. Те неоднократные реставрационные работы, которые проводились, чтобы вернуть первоначальную красоту Кремля, как видите, недолговечны.

– А в чем проблема? В реставрацию Кремля не так давно (всего 5-7 лет назад) было вложено много денег, а уже сейчас видно, что эти усилия оказались недолговечны. Неужели нельзя было сделать «на века»?

– Проблема технологического характера. Современная наука знает технологии отсечения влаги и т.д.. Но в реставрации культурных объектов их применять довольно опасно: никто не знает, как их воздействие скажется на долгом периоде времени в 20-40-50-100 лет. В советское время очень активно применялись кремнеорганические краски. Они считались чуть ли не панацеей от всего. А позже выяснилось, что кремнеорганика, нанесенная на кирпичную кладку, через 20-30 лет дает катастрофический результат – разрушение усиливается.

Поэтому при прошлой реставрации применялись традиционные методы: известковые составы с добавлением активированного угля, кирпичной крошки и клеи на белковой основе. Это решение приняли эксперты-реставраторы, которые заранее провели экспертизу соскребов с разных участков кремлевских стен.

– Получается, проблема разрушения стен была лишь отсрочена на 5-7 лет? Что же это за реставрация?

– Обмазка стен этими составами изначально была рассчитана примерно на этот срок.

– То есть, каждые семь лет теперь надо заново обмазывать весь периметр, тратить огромные средства? Это наводит мысль на некую коррупционность происходящего.

– Постойте, но ведь в любом здании необходимо раз в 5-7 лет проводить ремонт. Вы же у себя дома обои переклеиваете...

– Но ведь это же огромные деньги!

– Не такие уж и огромные. Я вам скажу точную сумму. Обмазка всего периметра Кремля семь лет назад обошлась в 30 млн. рублей.

– И никаких перспектив избавиться от этой «обмазки», получается, нет?

– Кафедра ЮНЕСКО предложила нам технологию «Гидро-стоп». В ближайшие годы мы, вероятно, заявим работы по этой технологии на пробном участке одной из стен.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12424 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль