Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

История со строительством магазина в Лимане принимает новый оборот

https://punkt-a.info/news/glavnoe/istoriya-so-stroitelstvom-magazina-v-limane-prinimaet-novyy-oborot
Пункт-А
История со строительством магазина в Лимане принимает новый оборот
13-02-2020
ПУНКТ-А уже писал о строительстве магазина в Лимане, вызвавшем небывалый ажиотаж. Нам стали известны новые подробности этой истории.

В уже практически построенном здании по улице Мира, 42 должен открыться первый в Лимане магазин «Пятерочка» - логотип сети уже красуется на фасаде. Казалось бы, людям только радоваться. Но оказалось, что у стройки не все было гладко в плане документов. Изначально участок предназначался для индивидуального жилищного строительства. Возводимый на нем объект собственник участка оформил как гараж – на его строительство не требуется разрешения.

Правила землепользования и застройки МО «Рабочий поселок Лиман» (ПЗЗ) позволяют изменить назначение участка и применить условно разрешенный вид использования – магазин. Этим правом воспользовался собственник, подав соответствующую заявку в администрацию. Согласно тем же ПЗЗ, в таких случаях положено проводить общественные слушания. Они состоялись в августе 2018 года. По их результатам собственнику было отказано. Основные причины - безопасность дорожного движения (в боковой части строящегося здания расположен пешеходный переход, по которому ходят в том числе дети в расположенную неподалеку школу) и вероятность коммунальных аварий на расположенных рядом газовых и водопроводных сетях из-за увеличивающейся транспортной нагрузки.

Представитель застройщика рассказал ПУНКТ-А, что в конце 2018 – начале 2019 г.г. он согласовал с газо- и водоснабжающей организациями проект и выполнил работы по замене части труб и укреплению грунта путем прокладки нагрузочной плиты на зону парковки. 


После чего вновь обратился за разрешением на строительство магазина. 15 января 2020 года прошли повторные публичные слушания на эту тему. И опять у магазина нашлись противники.

Однако и сторонников у него немало. По крайней мере, и под нашими публикациями, и под постами в соцсетях много комментариев «за». Аргументы – развитие поселка, возможность покупать продукты и товары по невысоким ценам, новые рабочие места и просто «смотрится красиво на фоне общего уныния».

31 января этого года администрация МО «Лиманский район» издала постановление №92, которым предоставила разрешение на условно разрешенный вид использования «магазины» на земельный участок по улице Мира, 42, и расположенный на нем объект капитального строительства.


Что касается пешеходного перехода, неожиданно выяснилось, что он изначально размещен на данном участке с нарушениями. Чтобы их устранить, надо либо перенести переход на пять метров в сторону, либо закрыть для движения транспорта сквозной проезд по прилегающему переулку.  Как написал на своей странице в Фейсбуке депутат Совета МО «Лиманский район» Денис Боев, «второй вариант гораздо больше соответствует безопасности при переходе». Кроме того, написал депутат, проведена работа по приобретению для этого пешеходного перехода светофора Т.7 (мигающего желтым)  и сферических зеркал для улучшения обзора водителям– как сообщил представитель застройщика, он уже купил их на свои средства. 


Есть еще один пункт, вызвавший споры – торговля алкоголем вблизи школы. Действительно, недалеко от новостройки расположена Лиманская СОШ №1. Но если оперировать не эмоциями, а требованиями закона, то тут нарушения не просматриваются.  В соответствии с федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», не допускается торговля алкоголем в детских учреждениях и на прилегающих территориях. Прилегающие территории – то есть расстояние от магазина до школы или детсада – определяется органами местного самоуправления. В Лиманском районе, как выяснила прокуратура, которая провела проверку по факту строительства магазина, эти границы не определены. В качестве ориентира мы решили посмотреть, какие нормы действуют в Астрахани. И выяснили, что минимальное расстояние от детских до стационарных торговых объектов в городе должно составлять минимум 23,1 метра по прямой (от входа до входа). Лиманская СОШ №1 расположена на соседней с ул. Мира улице Победы, а простой замер по карте показывает, что кратчайшее расстояние от построенного магазина до забора школы составляет более 60 метров, до входа – все 100.


 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль