Интеллектуальные игры для взрослых: продолжение интервью с Александром Борисенко

https://punkt-a.info/news/glavnoe/intellektualnye-igry-dlya-vzroslykh-prodolzhenie-intervyu-s-aleksandrom-borisenko
Пункт-А
Интеллектуальные игры для взрослых: продолжение интервью с Александром Борисенко
26-01-2019
Предлагаем вниманию наших читателей вторую частью интервью с Александром Борисенко, организатором и ведущим интеллектуальных игр в Астрахани. В первой части нашей беседы мы рассказывали о спортивном «Что? Где? Когда?», о школьной лиге и о том, как влияют соревнования эрудитов на развитие ребенка. Теперь же речь пойдет о более взрослой аудитории, поскольку интеллектуальным играм тоже все возрасты покорны.

С Александром Борисенко беседовал Владимир Паньков

- Александр, мы остановились на том, что дети играют в школьной лиге «Что? Где? Когда?», одной из старейших в Астрахани. После окончания школы они, видимо, идут в университеты и переходят в студенческую лигу?

- К сожалению, это далеко не всегда так. Многие дети, прошедшие через школьное ЧГК, поступают в высшие учебные заведения в других городах – ведь они растут, как правило, в хороших семьях, их родители стремятся дать им лучшее образование. Но хотелось бы верить, что и участие в интеллектуальных играх помогает им поступать в ведущие ВУЗы страны.



К сожалению, студенческая лига – одна из самых проблемных у нас, и недавно, года два назад, мы были вынуждены перезапустить это соревнование, поменять формат. Игры студенческой лиги проходят, как правило, по воскресеньям, также в формате спортивного ЧГК – то есть в зале одновременно находится от 20 до 30 команд, которые слушают вопрос и через минуту сдают свой ответ на бланке. Каждая игра чемпионата включает в себя 36 вопросов.

- А команды студенческой лиги представляют одно учебное заведение?

- По-разному, каждый из наших ведущих ВУЗов – АГУ, АГТУ, АГМУ, - представлен несколькими командами, кроме того есть довольно много команд из колледжей и сборных солянок из студентов разных учебных заведений. Не всегда молодой человек или девушка может найти единомышленников в своей группе, на своем курсе, часто мы как организаторы помогаем собрать команды.



При этом некоторые команды получаются довольно сильными и сплоченными, они показывают хорошие результаты и после окончания учебы в университете переходят в другие лиги – бизнес-лигу, к примеру.

Конечно, хотелось бы, чтобы хороших команд было больше, чтобы команды были стабильнее. Как правило, по ходу чемпионата некоторые участники перестают играть, сходят с дистанции. Мы уже к этому привыкли.

- А почему это происходит?

- Я уже рассказывал, что лучшие результаты в школьной лиге у нас показывает лицей №1 – потому что в самом учебном заведении создана конкурентная среда, проводятся внутренние соревнования. К сожалению, в наших ВУЗах этого нет, хотя мы неоднократно предпринимали попытки чтобы их к этому подтолкнуть. Но нет заинтересованности со стороны администрации ВУЗов, одного энтузиазма студентов надолго не хватает. Казалось бы, развивать интеллектуальные игры в университете – это довольно логично, это поспособствует развитию студентов, скорее всего, поможет их учебе. Но даже несмотря на то, что многие игроки элитарной лиги являются преподавателями ВУЗов, студенческая лиги остается самой нестабильной.

На игры для студентов мы традиционно приглашали более взрослых игроков, чтобы они могли потренироваться и интересно провести время. В прошлом сезоне взрослых команд, которые приходят на игры студенческой лиги стало так много, что теперь мы даже проводим для них отдельный турнир.

- А где еще играют эти взрослые команды?

- Мы проводим несколько соревнований для взрослых игроков, это элитарная лига, где игры больше всего похожи на те, что можно увидеть по телевизору. Также взрослые команды участвуют в Бизнес-лиге, довольно новый формат, который быстро набрал популярность. Кроме того, мы проводим различные развлекательные игры, которые носят менее серьезный характер, но также отличаются напряженной борьбой, несмотря на веселую непринужденную атмосферу.



- Давай поговорим про элитарную лигу, она ведь тоже открылась довольно давно?

- Да, элитарная лига началась в 2011 году, сперва игры проводились в разных кафе, но довольно быстро нашли постоянную крышу над головой – это арт-кафе на третьем этаже областной филармонии. В элитарной лиге участвуют всего 13 команд, причем количество их игр за игровым столом напрямую зависит от результатов – выигравшие команды играют следующую серию игр, проигравшие – пропускают. В течение сезона команды довольно напряженно борются за выход в финал, который проводится под Новый год.

Кроме того, вот уже два сезона худшие команды элитарной лиги выбывают из клуба и на их место могут прийти новички. Это довольно серьезно добавило напряжения, еще более ужесточило конкуренцию команд. Поверьте, на игры элитарной лиги очень интересно даже просто посмотреть со стороны, мы приглашаем всех желающих прийти и убедиться в этом. Расписание игр можно найти на нашем сайте astznatok.ru, также как расписания всех лиг клуба, и в социальных сетях. Входя для зрителей бесплатный, но нужно заранее подать заявку, количество мест ограничено, а желающих обычно довольно много. И необходимо соблюдать дресс-код, на игры элитарной лиги в джинсах мы не пускаем.

Кстати, в прошлом году у игроков из Астрахани был даже шанс поучаствовать в телевизионных играх, которые ведет Борис Крюк.



- Астраханцы могли попасть в те самые знаменитые игры на Первом канале?

- Да, по всей стране проводились отборочные игры. Лучшие команды, которые прошли отбор на местах, затем участвовали в следующей стадии отбора уже в Москве. Победители этого соревнования должны принять участие в следующем сезоне игр «Что? Где? Когда?» на Первом канале.

Мы провели игры, три астраханские команды ездили в Москву – но, к сожалению, особых успехов не добились, все же конкуренция там была очень серьезная. Так что пока наших игроков в тех самых играх вы увидеть не сможете.

- Придется нашим играть в Астрахани…

- Тем более что помимо элитарной лиги мы проводим, как уже было сказано, игры Бизнес-лиги, это очень массовый формат. В одном зале собираются свыше 40 команд, и серьезно встает вопрос с помещением – к сожалению, подходящих нам в Астрахани не так много. Поэтому соревнования Бизнес-лиги проходят в Гранд-Отеле.



Сам формат спортивного ЧГК для игр Бизнес-лиги немного изменен, чтобы сделать их более напряженными и интересными. В паузах между турами мы также проводим различные медиа-конкурсы, в которых разыгрываем интересные призы от наших спонсоров.

- Я знаю, что в Бизнес-лиге соренование ведется по двум зачетам…

- Помимо общего зачета, в котором участвуют все команды, мы проводим турнир для команд, представляющих одну организацию, один трудовой коллектив. В этом турнире традиционно сильны команды, представляющие «Астраханьгазпром», «Элко», также постоянно участвуют команда Сбербанка, но достаточно много и команд от небольших компаний, из среднего бизнеса.



Кстати, если говорить про «Астраханьгазпром», то эта организация представлена в большинстве взрослых лиг клуба, и внутри самой корпорации, я знаю, проводятся игры в формате «Что? Где? Когда?». Наши астраханские игроки, работающие в «Газпроме», регулярно участвуют в корпоративных играх. Видимо, там понимают, как хорошо сказываются интеллектуальные игры на сотрудниках и в целом ценят корпоративные соревнования.

- А как принять участие в играх Бизнес-лиги?

- Проще всего найти нас в социальных сетях, мы регулярно пишем о грядущих турах чемпионата, публикуем фотографии с прошедших соревнований. Многие игроки приходили к нам просто зрителями, а со временем становились настоящими знатоками. Причем это совершенно не зависит от возраста, игроки Бизнес-лиги – это и вчерашние студенты, и пенсионеры. Начать играть в «Что? Где? Когда?» можно в любом возрасте, это действительно очень интересное и доступное занятие. Понятно, что не все становятся чемпионами, но в наших соревнованиях как нигде подходит известный олимпийский принцип – главное не победа, а участие!

Вообще в последние годы интеллектуальные игры в Астрахани переживают настоящий бум, появляются новые игроки, новые команды, число участников той же Бизнес-лиги, как я уже сказал выросло просто в геометрической прогрессии. И кстати, помимо наших турниров, в городе появились еще несколько организаторов интеллектуального досуга, это и клуб «60 секунд», и команда, которая проводит «Блиц»,и другие, благодаря чему можно найти формат, который подходит именно вам – по степени сложности вопросов, по их направленности. Но лучше конечно участвовать сразу в нескольких соревнованиях, регулярные игры позволяют улучшить результаты, не говоря уж о получаемом удовольствии.

- Да, надеюсь, мы продолжим рассказывать на нашем сайте о тех формах интеллектуального досуга, который можно найти в Астрахани. И как вы уживаетесь с конкурентами?

- Довольно хорошо, по сути, это не конкуренты, а коллеги. Все организаторы постоянно находятся на связи, чтобы можно было скоординировать дни проведения того или иного соревнования. Почти в любой выходной день в Астрахани проводится турнир по интеллектуальным играм в том или ином формате.



И как раз для увеселения наших игроков мы регулярно проводим в одном из самых популярных баров города соревнования, получившие название «Брейн-дринк» - это фактически тот же самый брейн-ринг, когда несколько команд соревнуются не только в логике и эрудиции, но и в быстроте реакции. А традиционный уже приз победителю «Брейн-дринка» - 6 пятилитровых бочонков пива.

Но сразу предупрежу тех, кто захочет вот так сразу прийти и получить этот привлекательный приз – конкуренция там очень серьезная, желающих довольно много.

Вообще главное на всех интеллектуальных играх, конечно же, не призы, в спортивном ЧГК, к примеру, самые опытные команды вообще не получают никаких подарков. Главное – это удовольствие от игры, от каждого «взятого» вопроса, от каждой разгаданной загадки. Попробуйте – и ваша жизнь уже никогда не будет скучной!





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8575 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль