Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Икрянинские выборы: кто подставил астраханскую "Единую Россию"?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ikryaninskie-vybory-kto-podstavil-astrakhanskuyu-edinuyu-rossiyu-
Пункт-А
Икрянинские выборы: кто подставил астраханскую "Единую Россию"?
12-04-2019
И вот, собственно, закончилась эпопея с досрочными выборами в Икрянинском районе. Победу не без труда одержала кандидат-самовыдвиженец – и.о. главы района Наталья Бутузова. Претендент от «ЕР», глава села Трудфронт Сергей Савельев, занял второе место. Самое время подвести черту и сделать выводы.

Зачем мы вообще за этим следили? Что же такого случилось в Икрянинском районе, что привлекло внимание не только местного политического истеблишмента, но и долетело аж до генсовета «ЕР»?

Икрянинский район – не передовик и не аутсайдер. Не рекордсмен по налогам и не особенно густо населен. Да какая нам, гордым жителям Каспийской столицы, Южного форпоста России, к черту разница, кто там будет главой? Если попросить рядового астраханца перечислить глав астраханских районов, то единицы смогут вспомнить больше трех-четырех фамилий: Кириллов, Заплавнов, Штонда, Левшин, Байтемиров, Альджанов, Туктаров, Миндиев, Феньков… И это не аномалия и не безграмотность. Просто за последние 15 лет муниципалы растеряли львиную долю полномочий и самостоятельности, став, по сути, кем-то вроде замов при обладминистрации.

И тем не менее, эта кампания стала первой за многие годы, где мы видели реальную конкуренцию, и ни один из претендентов не был уверен в победе. Впервые астраханская "Единая Россия" испытала, каково  приходится ее извечным оппонентам-оппозиционерам.



Вот шесть аргументов, почему досрочные выборы в Икрянинском районе стали одним из важных общественно-политических событий в жизни Астраханской области.

1.
Последние выборы перед судьбоносным сентябрем.
Вот уже полгода Астраханская область готовится к выборам. К губернаторским, конечно же. И поэтому любая предвыборная повестка привлекает внимание – если не сама по себе, то как минимум, как полигон для обкатки технологий, которые будут применены летом.

2.
Это первая кампания с начала работы Сергея Морозова
Сейчас вообще «время первых» (не как в том кино про космонавтов, а в принципе): в декабре было первое губернаторское послание, в марте – первые протестные митинги и первый пересмотр бюджета, в апреле вот состоялись первые муниципальные выборы. Не удивительно, что заинтересованные граждане пристально следили: а как врио губернатора пройдет и это вот «боевое крещение»? как поведет себя? встанет ли на чью-либо сторону или удержится в роли непредвзятого арбитра?

Не удержался. Икрянинцы обратили внимание, что Сергей Морозов дважды за время избирательной кампании совершал большие выезды в район. Оба визита широко освещались региональными СМИ. На официальном портале Astrobl.ru размещены совместные фотографии Сергея Морозова с и.о. главы района Натальей Бутузовой. Да и «Поезд здоровья» неспроста первым делом приехал именно в Икрянинский район — и проработал там аккурат до дня голосования.



С юридической точки зрения никакой «агитации за Бутузову», конечно, не было. В конце концов, с кем еще встречаться главе региона, посещая район, как не с руководителем территории? Да и двойной выезд – не криминал: врио губернатора уже и так практически все районы по одному разу посетил (как, кстати, и обещал в сентябре).

Но ведь очевидно же, что совместных фото с другими кандидатами Сергей Петрович не публиковал… Даже с кандидатом от «партии власти». А с Натальей Бутузовой - многократно.





3.
«Единая Россия» оказалась в оппозиции
Еще один весьма важный фактор: это оказалась, пожалуй, первая кампания в регионе, когда «ЕР» оказалась не просто в оппозиции, а вынуждена была играть против обладминистрации. Мы привыкли воспринимать власть и партию власти как нечто почти синонимическое, а тут внезапно оказалось, что кандидат Савельев выступил от лица «медвежьего»бренда, а в распоряжении кандидата Бутузовой оказался административный ресурс – в том числе областной.

Да, в астраханской избирательной практике уже бывали похожие прецеденты. Особенно, на севере области, где традиционно сильны левацкие настроения. Так, в августе прошлого года на выборы главы Ахтубинского района отправился выходец из силовых структур, сотрудник обладминистрации Алексей Кириллов. Он победил на праймериз «ЕР», а потом отказался от поддержки партии, зарегистрировался, как самовыдвиженец и одержал победу с результатом в 77%. «ЕР» выставлять нового кандидата не стала.

Но тут мы наблюдали нечто иное: оба кандидата – от «ЕР» и от администрации – вкладывали все силы в кампанию и искренне верили в победу. У нас вообще очень редко проходят конкурентные выборы. Обычно сразу понятно, кто фаворит, и все дискуссии связаны с тем, насколько победа будет убедительной по процентам и по явке. А тут был прямо настоящий триллер, да еще и в формате «пчелы против меда».



4.
Уважаемые люди поставили на кон свою репутацию
Что же помешало сторонам, не вступая в противостояние, договориться заранее? А неизвестно, что. На этот счет ходило много слухов – и про «войну башен», и про то, что «стороны не пожелали первыми выходить на переговоры», и даже про «непримиримые интересы икрянинских группировок». Фамилиями частить не будем, благо в узких кругах эти сплетни имели широкое хождение, но так и не были подтверждены.

Но одно бесспорно: пружина скрутилась еще в январе, когда случился первый скандал на праймериз «ЕР». Нелишне напомнить: тогда в день голосования случился скандал – якобы идут нарушения. Ректор АГАСУ Дмитрий Ануфриев в блоге заявил, что ему стыдно за происходящее и обидно за партию – и моментально лишился работы.

По итогам подсчетов праймериз выиграл Сергей Савельев. Спикер облдумы и секретарь реготделения «ЕР» Игорь Мартынов уже готов был утвердить это решение на президиуме областного политсовета, но вмешались обстоятельства. Никто толком не знает, что именно в ту субботу говорил руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров на заседании президиума за закрытыми дверями – но в итоге партийцы объявили, что на выборы от «ЕР» пойдет Наталья Бутузова, занявшая второе место. Однако и на этом история не завершилась: через три дня вопрос о срыве астраханского предварительного голосования рассмотрели московские партийцы. И секретарь генерального совета "Единой России" Андрей Турчак сказал жестко: принципы партии святы, кто победил на праймериз – тот на выборы и пойдет под ее знаменами.

Именно это стало переломным моментом. Два уважаемых астраханских политика – Канат Шантимиров и Игорь Мартынов – оказались в крайне неудобном положении, поставив на кон свою репутацию. А значит, для какой-то из сторон потери были неизбежны.



5.
Какой будет реакция Андрея Турчака?
Кандидат-самовыдвиженец Наталья Бутузова выиграла кампанию. Кандидат от «Единой России» Сергей Савельев – проиграл. Несмотря на все усилия штаба, несмотря на обещания пенсионных доплат из муниципального бюджета, несмотря на агитационное фото с петухом. Не сработал даже довольно комичный мобилизационный маневр в двух актах: «Нашего кандидата снимут с выборов!» и «Нашего кандидата не сняли с выборов, потому что весь район грудью встал на его защиту!». Странно даже, что никто не объявил о «подготовке покушения на Савельева» – мы этого ждали.

Что будет теперь? Какой будет реакция Андрея Турчака? Пока что сигналов не последовало. Впрочем, проблемы не только у астраханских единороссов: по подсчетам движения «Голос», 7 апреля выборы глав прошли в четырех муниципалитетах страны. И «ЕР» не выиграла ни одну из этих кампаний.



6.
Оппозиция – в рамках погрешности
Казалось бы, наблюдая, как словосочетание «партия власти» превращается в оксюморон, астраханская оппозиция могла бы радостно потирать руки. Раздрай в стане врага – это шанс самому усилить позиции.

Но этого не произошло. Наоборот, по итогам голосования 7 апреля в Икрянинском районе голоса распределились так:
  • За кандидата от «власти» Наталью Бутузову проголосовали 49,15% (5430 избирателей)
  • За кандидата «ЕР» Сергея Савельева – 36,50% (4032 голосов)
Итого, получается, что «партия+власти» набрала 85%. Оппозиционерам же достались крохи:
  • Денис Лагерев, «СР» – 4,43% (489 голосов)
  • Сергей Цой, ЛДПР – 3,75% (414 голосов)
  • Анатолий Балакирев, КПРФ – 3,72% (411)
  • Александр Михайлов, ранее эсер, а тут самовыдвиженец – 0,75% (83)
Однако, очень неоднозначный итог. Посмотрим, что будет дальше.








Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль