Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Игорь Мартынов рассказал про собачью смерть

https://punkt-a.info/news/glavnoe/igor-martynov-rasskazal-pro-sobachyu-zhizn
Пункт-А
Игорь Мартынов рассказал про собачью смерть
28-01-2021 \\ Просмотров ()
28-01-2021
В среду, 27 января, в Думе Астраханской области прошла большая годовая пресс-конференция. Председатель парламента Игорь Мартынов отвечал на вопросы журналистов. Наибольшую заинтересованность вызвал вопрос о собаках: журналисты спросили, не планируют ли областные парламентарии выйти на федеральный уровень с инициативой отменить закон о защите прав животных, который по рукам и ногам сковывает власти в попытках сократить популяцию безнадзорных животных? 

А я предупреждала (с)
Еще в преддверии пресс-конференции, когда пресс-служба собирала вопросы, "ПУНКТ-А" планировал поднять собачью тему. Коллеги вежливо ответили, что не лучшая идея: еще до нас пять редакций высказали заинтересованность собачьим кризисом, так что спрашивать в шестой раз то же самое смысла нет.

И действительно, первый же вопрос из Ахтубинского района был о собаках. О том же спросила и редактор "Приволжской газеты" Светлана Марченко. Она эмоционально рассказала о собственном опыте: 

- Несколько лет назад я поднимала вопрос о собачьем питомнике! Предупреждала, что если собак не собирать, не чипировать и не стерилизовать - это будет беда. Но мне областное правительство отказало. Отмахнулись: мол, лучше на эти деньги детсад построить. Дума (спасибо) пыталась помогать, построили несколько вольерчиков - но и вам прокуратура запретила. И вот пожалуйста: мои прогнозы сбылись. Сейчас самая главная социальная проблема - собачьи стаи!


Смерть агрессорам
Игорь Мартынов согласился, что проблема имеет место:

- Этот закон действительно спорный. Логика его авторов, которые приняли сторону зоозащитников, в чем-то понятна. Хотели добиться гуманного обращения с животными. Но нужно правильно расставлять приоритеты. Когда на кону здоровье и безопасность людей, то забота о собаках должна учитываться во вторую очередь. 

На вопрос о том, планирует ли облдума предпринять по данному поводу какие-то действия, Игорь Мартынов отозвался: 

- Это федеральный закон. Напрямую его регулировать мы не можем. Но и остаться в стороне тоже. Поэтому мы направили обращения с просьбой скорректировать текущее законодательство. 

Председатель пояснил, что инициатив две:
  • Первая из них касается усиления ответственности владельцев животных, которые выбрасывают их на улицу;
  • вторая касается права ответственных служб умерщвлять животных, которые проявляют "немотивированную агрессию".
- Сейчас в законе прописана только одна причина, когда сотрудники питомника имеют право усыпить собаку, - пояснил Мартынов. - Это возможно только по соображениям гуманности, когда животное неизлечимо больно и эвтаназия прекратит его страдания. В остальных случаях собаку нужно после полугода содержания в питомнике выпустить на волю - в то же самое место, где ее до этого отловили. Это придется сделать даже в том случае, если собака агрессивна. Считаю, это неразумный подход.


Нюансы гуманизма
Кстати, проблема агрессии четвероногих поднималась месяц назад и на пресс-конференции главы Астрахани Марии Пермяковой, которая заверила журналистов, что из 2000 собак, которых отловили волгоградские предприниматели в ноябре, назад вернулись только мирные особи. А тех, кто проявлял агрессию, все еще держат в Волгограде. Сколько будут держать, Мария Николаевна не пояснила. 

Впрочем, и с умерщвлением "агрессоров" вопрос тоже довольно тонкий. Чрезмерная гуманность закона о защите прав животных объясняется еще и тем, что ранее собаколовы умерщвляли до 95% пойманных собак, признавая их поголовно "безнадежно больными". Статистику на этот счет в свое время предоставляла счетная палата региона (см. статью "В Астраханской области убили больше 15 000 собак"). Собственно, чтобы прекратить эту практику, гуманизацию и проводили, резко ограничив процент "эвтаназий".

Федеральный законодатель может прислушаться к астраханской инициативе. Собачьи проблемы волнуют не только наш регион, многие могут поддержать. Тогда это будет означать откат к изначальным позициям: снова можно будет усыплять хоть всех подряд. Просто тыкаем пальцем в пса, произносим вслух волшебную фразу "Это немотивированная агрессия!" - и вперед. Все равно никто не проверит.


В чем-то это напоминает знаменитую сценку из "Южного парка", где браконьеры объясняли детям, что вообще-то стрелять животных нельзя, но если произнести волшебную фразу "он собирается на нас напасть!" - то можно... В итоге охотники под эту фразочку устроили в лесу настоящий геноцид.

Еще 66,5 миллионов собаке под хвост
Пояснил Игорь Мартынов и вопрос финансирования: 

- В бюджете Астраханской области на 2021 год на строительство приютов и выплаты муниципалитетам для отлова и стерилизации собак заложено 66,5 млн рублей. 

Средства серьезные. Действительно, на одну собаку бюджет выделяет 13 200 рублей: сюда входит отлов, транспортировка, передержка, стерилизация/кастрация. Плюс работа сотрудников, которые, к примеру, должны тщательным образом вести всю документацию и даже видеосъемку процесса отлова и выпуска собаки на то же место, где ее взяли. 

Для сравнения, до 2013 года отстрел одной собаки обходился бюджету в 330 рублей - то есть, в 40 раз дешевле.

В 2013-2018 годах на исполнение переданных полномочий по отлову собак область выделяла в год по 15-18 миллионов. Лишь в 2019 году эту сумму увеличили до 30 миллионов. А в 2020 году вместе со строительством приюта эта статья расходов выросла до 60 млн рублей. Теперь вот уже 66,5 млн... 

Похоже, действительно, настала пора правильно расставить приоритеты. Время думать об Астрахани...






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль