Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Собачья смерть: дума разрешила умерщвлять 100% отловленных безнадзорных животных

https://punkt-a.info/news/glavnoe/sobachya-smert-duma-razreshila-umershchvlyat-100-otlovlennykh-beznadzornykh-zhivotnykh
Пункт-А
Собачья смерть: дума разрешила умерщвлять 100% отловленных безнадзорных животных
28-09-2015 \\ Просмотров (5546)
28-09-2015

Дума Астраханской области поменяла формулу, исходя из которой финансируется деятельность по регулированию численности безнадзорных животных. Если раньше формула предусматривала отдельные отчисления “на отлов” и “на умерщвление + утилизацию останков” (и эти цифры не совпадали), то теперь деньги будут давать из расчета, чтобы хватило УМЕРТВИТЬ ВСЕХ ПОЙМАННЫХ ЖИВОТИНОК.

В минувший четверг Дума Астраханской области приняла поправки в региональный закон “О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований АО отдельными государственными полномочиями АО в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения”. Если говорить по-простому, то это тот самый закон, принятый 7 июля 2013 года, по которому муниципалитеты обязали устраивать мероприятия по отлову бездомных собачек и кошечек.



Согласно этому документу, муниципалитеты должны завести специальные предприятия (или отдельного сотрудника), которые должны:

  • а) 
    гуманно ловить пушистиков на улицах, 
  • б) держать в карантине до месяца, 
  • в) выявлять у них болезни, 
  • г) кастрировать,
  • д) чипировать и
  • е) отпускать на волю. 
  • ж) Некоторых пойманных зверушек законом разрешено умерщвлять – но только при выявлении случаев бешенства и других заболеваний, общих для животных и человека.

Только некоторых пойманных зверушек законом разрешено умерщвлять – при выявлении случаев бешенства и других заболеваний, общих для животных и человека. Остальных надо кастрировать и отпускать.


Как это работает?

Под этот механизм была проработана специальная арифметика по выделению финансирования из областного бюджета. Дело в том, что по законодательству вопрос о бездомных собачках относится к ведению областной службы ветеринарии. Но собственных ресурсов, достаточных, чтобы охватить всю территорию региона, у службы нет: ну “не будет ведь губернатор лично по полям бегать за собаками”(с)*. Поэтому госполномочия по данному вопросу решением облдумы передали муниципалитетам.
*Цитата полпреда губернатора в ДАО Виктории Гурьяновой.

Взамен на дополнительную нагрузку муниципалам пообещали денег. Однако в вопросе количества этих денег все немного туманно. Технически, процедура выглядит так:

  • Ветслужба области запрашивает у муниципалитетов данные о количестве безнадзорных собак на вверенной им территории
  • Так как собаки безнадзорные и никуда специально отмечаться сами не приходят, то специалист МО некоторое время бегает по селу и пытается сосчитать животных по головам (ну или пишет цифру “от балды” – возможно, опираясь на количество жалоб от покусанных односельчан)...
  • Цифры возвращаются в ветслужбу, которая их суммирует и формирует план на грядущий год – сколько животных надо отловить. 

По логике вещей, ветеринары должны исходить из логики: “вот столько у нас заявлено животных – такой-то процент мы отловим”. Но по всей видимости, на практике средства выделяются с поправкой – во-первых, на жадность муниципалитетов (все равно ведь не проверишь, истинные ли цифры предоставили по численности или “от балды нарисовали” побольше); а во-вторых, на текущее состояние региональной казны. Ну, то есть, фактически, если минфин говорит, что “у нас на собак только 15 миллионов”, то и план по отлову в итоге подгонят под эту сумму… Ветслужбе остается только распределить по МО, кому из этого лимита какое “поголовье” достанется.



Каковы же реальные цифры?

Когда закон только начинал работать – в 2014 году – цифра “15 млн рублей” была актуальной. Сколько заложили на 2015 год (и не урезали ли при первом и втором пересмотре), редакции не известно. Логично предположить, что те же 15 миллионов.

Полпред губернатора в ДАО Виктория Гурьянова еще на заре принятия законопроекта сообщила “Пункту-А” :

– Раньше численность животных регулировали с помощью отстрела. Теперь подобные негуманные меры запрещены законом. Пришлось практически с нуля разрабатывать новую методику: сколько стоит отлов животных, во сколько обойдется их содержание и стерилизация и т. д. Тем не менее, совместно с экспертами ветеринарной службы нам удалось выйти на оптимальную сумму – 2881 рубль на одну собаку. Это довольно существенная сумма, в которой значительную часть составляет цена на корм и на проведение операции. Для сравнения, отстрел и утилизация ранее обходились бюджету значительно дешевле – по 330 рублей за особь (например, последний госконтракт МО “Город Астрахань”, заключенный в феврале 2011 года соответствовал данной цене: за отстрел 16500 собак мэрия готова была заплатить подрядчику 5,5 млн. рублей – прим. ред.). Тем не менее, мы считаем, что подобные траты оправданны: ведь по тому, как общество обходится с бездомными животными можно судить об уровне цивилизованности. 

Сейчас, при эпохе гуманизма, сумма затрат на одну собаку - 2881 рубль. Раньше отстрел обходился дешевле - 330 рублей за особь.


Гипотетически собачьи приюты должны выглядеть вот так...

Была такая формула...

Итак, 2881 рубль на собаку – с полным пансионом.

Что же касается буквы закона, то средства распределялись по следующей формуле (скриншот предыдущей версии закона мы взяли тут):



Любой, кто учился в школе, без труда расшифрует эту формулу, в которой три основных составляющих:

  • затраты на отлов животных, их транспортировку, содержание, кастрацию и чипирование – К*У.рег
  • затраты на умерщвление части животных и утилизацию их останков – Б*(У.ум + У.дез)
  • зарплата работника, который всем этим занимается – О


Кстати, подбор букв в формуле довольно занимательный. Ну, “С” – понятно, это “стоимость” (м.б. “сумма”), а “К” и “О” – это, соответственно, “количество” и “оплата”. Насчет “Б” еще можно сомневаться – вероятнее всего, “больные” или “бракованные”. 

Самое загадочное – это буква “У”. По всей вероятности, составители формулы имели ввиду “услуги”... Вот ведь, наверное, потребители этих “услуг” рады такому “сервису”!... В памяти на этот счет всплывает знаменитая будка из мультфильма:

Будка самоубийств. 25 центов.
 


Впрочем, что-то мы отвлекаемся. Итак, само собой, формула подразумевает, что цифры “К” (количество отловленных) и “Б” (количество выявленных больных особей) различаются. По версии ветслужбы, умерщвлять предполагалось порядка 40% от всех пойманных животных

По старой формуле, умерщвлять предполагалось порядка 40% от всех пойманных животных.  

А есть ли эффект?

Технически, закон заработал с начала 2014 года (даже с осени 2013-го), однако эффекта от него пока не видно:

  • Так, по официальной статистике в 2012 году в медицинские учреждения Астрахани обратилось почти 4000 человек, пострадавших от нападения животных (из них 1251 – ребенок). Более тысячи астраханцев были госпитализированы.

  • Данные 2015 года отличаются не сильно: по данным прокуратуры на середину сентября, с начала года в областном центре зарегистрировано более 2 400 пострадавших от укусов животных. Более 700 пострадавших — дети. По словам заведующего поликлиническим отделением травматологии и ортопедии ГКБ № 2 им. братьев Губиных Виталия Назарова, каждый день к ним обращается от 10 до 25 человек с укусами животных.


В других городах региона ситуация не лучше. Так, минувшей зимой в Ахтубинске депутаты заспорили о “собачьей теме”: на весь 2015 год муниципалитету выделяется из бюджета 916 тыс. рублей, тогда как по подсчетам местных парламентариев цена решения вопроса – не менее 2,4 млн. Один из депутатов, вероятно от избытка чувств, даже предложил бороться с собачьим поголовьем методом поедания:


Новая формула ЕЩЕ ЭФФЕКТИВНЕЕ! (и мы сейчас не про шампунь)

В общем, как ни крути, проблема никуда не делась. И, вероятно, поэтому областные парламентарии приняли решение пересмотреть формулу финансирования “собачьего вопроса”. Теперь она выглядит вот так:


Составляющих осталось две:

  • затраты на полный “набор услуг” (отлов животных, их транспортировку, содержание, кастрацию и чипирование, УМЕРЩВЛЕНИЕ и УТИЛИЗАЦИЮ ТРУПОВ) – К*У
  • и зарплаты работников – О

То есть, де-юре, теперь деньги будут выделять в расчетом, чтобы хватило УБИТЬ ВСЕХ СОБАКОВ.

... Деньги будут выделять в расчетом, чтобы хватило УБИТЬ ВСЕХ СОБАКОВ" ...


Зачем?

Ответить на вопрос, откуда в наших депутатах взялись такие живодерские наклонности, довольно непросто. Версий может быть несколько:

Вариант 1. Вполне вероятно, что отсутствие в динамике решения проблемы подвигло депутатов на более жесткие меры. Людей продолжают кусать, и с этим надо что-то делать. Плюс, первая формула могла оказаться просто слишком сложной. Вот ее и решили упростить.

Вариант 2. Изначально в расчетах по первой формуле фигурировало такое соотношение “Б = К*40%”. Для тех, кому лень крутить текст наверх, поясним: при первоначальных расчетах было заложено, что “безнадежно больными” (и подлежащими умерщвлению) будут признаваться порядка 40% от всех отловленных собак. Откуда взялась эта цифра, неизвестно. Ее нам сообщили в ветслужбе. Фигурировала она и в расчетах цены “услуг”.

Однако теория редко подтверждается практикой. Так, когда закон заработал, эксперты МБУ г. Астрахани “Чистый город”сообщили “Пункту-А”, что на практике умерщвлять приходится более 90% пойманных животных. В месяц предприятие отлавливает порядка 450 собачонок и кошечек, а на волю с чистой совестью (и чипом под кожей) выходят только 30-35 особей. Может быть, депутаты попросту учли эту статистику и смирились с неизбежным?

Вариант 3. Наконец, нельзя отметать и такой вариант, что новая формула попросту дешевле. Сегодня, когда второй раз за год приходится переверстывать бюджет, любая копейка на счету. Вот и решили парламентарии не тратиться на чипы (180 рублей), на кормежку (60 руб/сут) и на кастрацию животинок (1500-2300 рублей в зависимости от пола)...

Главное, что все собаки все равно попадают в рай...




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль