Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Почему идея Сергея Морозова вернуть ЖЭКи напоминает "mission impossible"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/gosudarstvennaya-protiv-chastnoy-pochemu-sozdanie-byudzhetnoy-upravlyayushchey-kompanii-gibloe-delo
Пункт-А
Почему идея Сергея Морозова вернуть ЖЭКи напоминает "mission impossible"
12-02-2019 \\ Просмотров ()
12-02-2019

В начале февраля врио губернатора Сергей Морозов анонсировал реформу регионального рынка жилищного управления. Он потребовал от главы администрации Радика Харисова предоставить ему список астраханских УК и ТСЖ с перечнем жалоб на их работу и предложил вернуть ЖЭКи.

И надо же, как быстро всё закрутилось: в любимом нами «Сборнике законов и нормативных актов Астраханской области» (№5 от 07.02.2019) обнаружился интересный документ - постановление регионального кабмина, которое определяет группы риска для управляющих компаний. Проще говоря, в правительстве разработали формулу, по которой можно вычислить те УК, которые работают из ряда вон плохо. И натравить на них проверку…

Мы попытались разобраться, насколько идеи властей реалистичны и полезны.

Формула «любви» к УК, или «V» значит проверка

Начнём с того, как будут искать главных злодеев. Определять степени рисков для компаний, то есть выявлять те, что нужно проверять в первую очередь, будут по замысловатой формуле:


  • Многочисленные "V" - это вступившие в законную силу постановления об административных нарушениях и предписания жилнадзора. Они расположены в числителе формулы: а значит, чем их больше, тем выше риски. 
  • Также видим, риск компании попасть под ревизию зависит от "S" и "R" - то есть, общей площади домов (а значит, и их количества), а также времени управления многоэтажками. Эти показатели - в знаменателе. Значит, чем домов больше и чем дольше компания работает на рынке, тем риск ниже.

Мы делили апельсин

Зачем вообще понадобилась эта формула и что должно стать результатом исследования УК?

Пожалуй, рынок ЖКХ один из немногих, который перекраивают и делят с завидным постоянством с 2007 года, так что ничего удивительного в появлении очередной формулы нет. Задача «отбраковать плохое и не допустить гниения» ставилась ещё прежним руководством региона, но, видимо, руки до многострадального ЖКХ так и не дошли. Теперь о необходимости навести порядок на рынке управления многоквартирными домами заговорил и врио губернатора Сергей Морозов, причём за последние несколько дней эта тема звучала аж несколько раз - и всегда довольно жёстко. 

Напомним, во время личного приёма граждан Сергей Морозов заявил, что в каждом районе города Астрахани необходимо создать государственную компанию по технической эксплуатации и содержанию многоквартирных домов. Также он поручил проверить существующие частные УК на выполнение лицензионных обязательств. Морозов назвал вопиющей ситуацию, сложившуюся на рынке управляющих компаний: их много, а толку от их работы мало, граждане платят деньги, а услуги не получают.

И вот на совещании, посвящённом обновлению Астрахани, Морозов вновь вернулся к теме УК, что априори говорит о серьёзности заявлений:
- В ходе личного приёма граждан на прошлой неделе поступило много жалоб на одну и ту же УК. С этой компанией будем разбирать ситуацию, принимать решение. Но эта проблема имеет системный характер. У нас в городе 415 ТСЖ и 107 УК. Я считаю, пришло время кардинальных решений. Харисов, прошу подготовить полный список городских УК с перечнем жалоб, - сказал глава региона. 

Для многих предпринимателей, работающих в ЖКХ, это прозвучало, как гром среди ясного неба: неужели нас ждёт очередной передел вотчины и отъём лицензий? Получается, что власти готовы сортировать компании даже ещё жёстче, чем требует формула - то есть просто ПО КОЛИЧЕСТВУ ЖАЛОБ. Что из этого выйдет?

Городские сумасшедшие, или Как отличить зёрна от плевел

Условный «реестр жалоб», который потребовал от Харисова врио губернатора - это, наверное, вещь нужная. Особенно в условиях предвыборной кампании: можно увидеть срез народных чаяний и составить список «малых добрых дел» на несколько месяцев вперёд. Да и для жильцов подобная инициатива полезна: как ни крути, в регионе много УК, которые исполняют свои обязанности из рук вон плохо. Случаев, когда жильцы исправно платят за коммунальное обслуживание, а получают лишь фигуру из трёх пальцев, действительно много. 


Фото подъезда дома №100 по ул. Маркина, сделанное во время рейдов по УК
А вот если посмотреть на ситуацию под другим углом - с точки зрения управляющих компаний - всё становится гораздо сложнее. 

Во-первых, в коммунальной сфере всё быть хорошо не может по определению, поэтому жалобы были, есть и будут съедать ресурсы «управляшек». На всех не угодишь, и недовольные будут всегда. Починил подъезд - у кого-то протекла крыша, залатал кровлю - трубу прорвало… Другое дело, что в иногда люди жалуются в жилнадзор и администрацию, если не могут достучаться до своих компаний. Тут уж и вправду можно задуматься о качестве предоставляемых услуг. 


Во-вторых, есть и другая сторона медали: часто люди жалуются просто ради того, чтобы пожаловаться.

Действительно, игры в демократию и мода на «прямые линии» сформировали у многих россиян уверенность, что без кляузы добиться ничего невозможно. Поэтому отдельные представители инициативной части человечества вместо того, чтобы обратиться напрямую к директору УК за решением проблемы, сразу пишут поклёп, «дабы неповадно было». Что греха таить: в каждом доме найдётся хотя бы один (а то и два-три) человек, которого хлебом ни корми - дай только пожаловаться. Безусловно, народный контроль необходим, но вряд ли службы делают пометки на полях: «ложный вызов», «необоснованные требования», «опять баба Маня» и так далее. При этом если домов на балансе компании много, жалоб, соответственно, тоже больше, чем у той, в чьём управлении пяток многоэтажек.

Всё это творчество жалобщиков копится в различных инстанциях. А теперь ещё и должно попасть на стол врио. Станет ли Сергей Морозов и его помощники детально разбираться в нюансах? Или оценит "тяжесть свершенных преступлений" по толщине представленной папки с жалобами? Почему-то нам кажется, что в реальности мы получим именно второй вариант.

Зачем городить огород?

Если хочется реального эффекта, то гораздо эффективнее руководствоваться не перечнем жалоб на конкретные УК, как требует Морозов, а именно той формулой, что вывели в жилнадзоре. Однако и она несовершенна. Она не учитывает «работу над ошибками» - то, как компания реагирует на предписания и жалобы: оперативно и в полном ли объёме выполняет требования, не допускает ли повторений «проколов» и так далее. Ведь и на старуху бывает проруха, и уследить за всем практически невозможно.  

Упущен и тот факт, что нередко запущенные дома находятся в плачевном состоянии... по вине самих жильцов, которые не хотят платить УК за работу. Мол, вы сначала поработайте, а мы потом, может быть, заплатим. Увы, компаний, которые в состоянии инвестировать деньги в ремонтные работы, надеясь, что когда-то эти затраты окупятся, ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ. УК живут по принципу: утром деньги - вечером стулья. Учитывая, что в большинстве случаев речь идёт о малом бизнесе, такую позицию понять можно. В теории закон на стороне УК: жильцы ОБЯЗАНЫ платить за коммунальные услуги. Вот только далеко не все компании готовы платить юристам и вкладываться в судебные издержки, дабы выбивать долги с жильцов. Поэтому они просто "забивают" на тот дом, где слишком много неплательщиков. В общем, замкнутый круг...

Спутникам бой!

С другой стороны, вполне оправданным выглядит предложение «просеять» слишком большое количество управляющих компаний. Действительно, для полумиллионной Астрахани 415 ТСЖ и УК  - это многовато: получается по тысяче с небольшим жителей на организацию.

Впрочем, как поясняют эксперты, такое обилие «игроков» объясняется просто: наличием у многих реально действующих УК компаний-дубликатов.

Зачем предприниматели плодят «сателлитов»?

Дело в том, что по действующему законодательству, УК "до кучи" оплачивают ещё и коммунальные услуги жильцов (свет, воду и т. д.). По желанию жильцов, обслуживающие компании выступают посредниками между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями. Из-за кризиса, снижения покупательской способности (а также по другим причинам, ибо неплательщики вечны) у компаний копятся долги. Это риски для компании: поставщики рано или поздно через суд начинают выбивать деньги, а судебные приставы блокируют счета. Чтобы не доводить до такого финала, предприниматели создают вторую (или даже третью) компанию, переводят дома на неё - а первую со временем банкротят. В общем, выживают, как могут. 

- Я ни в коем случае не оправдываю тех предпринимателей, что плодят компании-сателлиты. Однако ситуация сейчас такова, что за любую провинность управляющим компаниям впаивают штрафы. Видимо, из-за жёсткой бюджетной политики контролирующие органы получили негласный указ: не давать коммерсантам, работающим в ЖКХ, исправлять огрехи, а сразу штрафовать. Нет хотя бы одной лампочки в подъезде - штраф, жильцы выбили стекло в подъезде, а УК не успела поменять - штраф. Плюс многие астраханцы финансово не вытягивают коммуналку, а долги ложатся на управляющую организацию. Ресурсоснабжающей организации проще подать в суд на УК, чем на каждого жильца, что она и делает. Как итог - "управляшки" тонут в долгах и выкручиваются незаконными способами, - рассказал нашему изданию директор одной из УК Андрей М.  

Отнять и поделить

Итак, про список жалоб поговорили. Про "просеивание" рынка УК - тоже. Переходим к третьей идее Сергея Морозова: создать муниципальные или даже государственные фирмы по обслуживанию домов. Выглядит рискованно.

Плодить МУПы в условиях ограниченного запаса средств и наличия массы «замороженных» льгот - вряд ли популярное решение, да ещё и в преддверии выборов. Город никак не может вытащить «Водоканал» из долговой ямы, а тут ещё и новую «расстрельную» организацию хотят ввести. И одарить её сотней-другой многоэтажек.

Учитывая, что для большого количества домов нужно иметь полноценный внушительный штат сотрудников (диспетчеры, электрики, сантехники), основная прибыль от квартплаты, которую учреждение соберёт, будет уходить на содержание «штатки». Когда же нужно будет провести какие-то ремонтные работы, допустим, отремонтировать подъезд, просто так нанять маляров из "Авито" не получится: по закону, придётся разыгрывать аукционы. То, что частная УК может сделать за пару недель, у государственной или муниципальной растянется на несколько месяцев. Либо придётся содержать в штате отделочников, но это дополнительная нагрузка на бюджет. 


Если маленькие УК на 10-15 домов могут себе позволить небольшое количество электриков и сантехников, а кого-то и вовсе брать на аутсорсинг, то для государственной компании, на балансе которой будет много домов, этот вариант не подходит.

Вопрос на миллиард

К слову о бюджете. Вряд ли астраханское правительство решится по примеру Москвы упразднить все негосударственные УК. В противном случае это превратится в «распихивание» домов против воли жильцов. К тому же, появление монополиста обязательно приведёт к росту тарифов, так как обилие «игроков» рождает конкуренцию, а значит, и снижение цен на услуги.

Если уж так хочется вернуть ЖЭКи, логичнее всего предоставить людям выбор - частная компания или государственная. 

Правда, и тут появляются новые подводные камни. Доверие к власти у народа не самое высокое, поэтому, скорее всего, в ЖЭКи идти добровольно не захотят, и на первых порах в госкомпанию «запихнут» все бесхозные дома (хорошие никто так просто не отдаст). Как правило, это бывшие общежития, древние пятиэтажки, за которые частные фирмы не берутся из-за отсутствия экономической выгоды: контингент в таких домах «не сахар», много должников, а сами дома сыплются в прямом смысле этого слова. Для государственной или муниципальной «укашки» работать с таким фондом - mission impossible.

«Спасти» дома можно будет разве что за счёт регулярных вливаний бюджетных денег. Есть ли они у региона и готово ли правительство за это платить? Это вопрос на миллион. А скорее, даже на миллиард...

Вопросы наказаний

Еще один интересный аспект: частные УК можно штрафовать. Это (помимо налогов) приносит прибыль в казну, как бы цинично это ни звучало. А вот на МУПы или госкомпанию штраф за ненадлежащее обслуживание домов попробуй наложи: не будет же регион штрафовать сам себя.

Единственный плюс: с введением государственной организации людей можно будет отучить от жалоб. Вряд ли "кляузы" будут настолько действенными, как сейчас с УК. 

С критикой идеи «всё отнять и поделить между своими» выступил депутат Госдумы РФ, лидер астраханских эсеров Олег Шеин. 

«Весьма спорное решение. Если читать дословно, выглядит так: отозвать лицензии у выбранных собственниками частных фирм и отправить всех в ЖЭКи. ЖЭКи в Астрахани есть, только работают они куда хуже частных фирм, почему их никто и не выбирает. Тарифы там выше, качество работы хуже. К теме: в Верхнем Баскунчаке человек сорок на встрече мне пожаловались на муниципальный ЖЭК. Так и в Астрахани было лет 15 назад. Вопрос не в том, чтобы запретить конкуренцию и заменить все чиновниками, а в том, чтобы помочь людям контролировать свои деньги через развитие домовых советов», - написал политик в соцсетях.

В сухом остатке

В итоге получаем ситуацию, как в известной фразе про благие намерения и преисподнюю. Без сомнения, власти правы: контролировать рынок УК необходимо, в том числе и при участии самых жильцов. Однако делать это надо аккуратно, учитывая ВСЕ АСПЕКТЫ отрасли. Надо ли создавать региональные ЖЭКи? Думаем, что нет. Бардака и беспредела в ЖКХ не меньше, чем в любой другой сфере услуг или торговле. У нас же в стране почему-то именно УК являются какими-то «недопредпринимателями»: обязанностей много, а прав - не очень. Почему с тем же успехом мы не шерстим, например, рынок микрозаймов или магазины и киоски «у дома»?   

Стоит помнить, что на рынке ЖКХ, как и в случае с ларьком, у жильцов есть выбор: идти в эту компанию или в соседнюю. Просто большинство людей не хочет «заморачиваться» и переходить от одной УК к другой. Это ведь надо проводить голосование, разносить бюллетени, собирать кворум… Гораздо проще закидывать инстанции жалобами и удивляться, почему в конечном итоге дом «берёт» очередная «плохая» УК. Так что прав Шеин, говоря, что жители сами должны «шевелиться», но не в части кляуз, а в части тесного взаимодействия с управдомами.  





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17565 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль