Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Голосование по памятнику Ивану Грозному в Астрахани завершилось. Читатели ПУНКТ-А против

https://punkt-a.info/news/glavnoe/golosovanie-po-pamyatniku-groznomu-v-astrakhani-zavershilos-no-reshenie-eshche-ne-prinyato
Пункт-А
Голосование по памятнику Ивану Грозному в Астрахани завершилось. Читатели ПУНКТ-А против
10-02-2020 \\ Просмотров ()
10-02-2020

3 февраля завершилось голосование на сайте горадминистрации по вопросу об установке в Астрахани памятника Ивану Грозному. Никакой официальной информации о его результатах и дальнейших решениях нет. Но мы провели на нашем сайте свой опрос. Судя по его результатам, большинство наших земляков все же не одобряют идею памятника первому русскому царю.
 
Голосование на сайте администрации
Опрос о создании на территории города культурно-исторического комплекса, посвященного присоединению Астраханского ханства к России и установке памятника основателю русской Астрахани царю Ивану IV Грозному был инициирован администрацией Астрахани 17 декабря прошлого года. Голосование должно было завершиться 20 января, но «в связи с большим общественным резонансом» его продлили до 3 февраля.

Вопрос действительно вызвал не совсем здоровый ажиотаж. Причем спор о необходимости памятника в Астрахани развернулся далеко за ее пределами. Главными оппонентами стали интернет-канал «Царьград ТВ» и татарстанское интернет-издание «Бизнес-онлайн». Первое неудивительно, так как основателем «Царьграда» является православный олигарх Константин Малофеев, которому и принадлежит инициатива установки в Астрахани памятника русскому царю. Поэтому авторы и эксперты телеканала настаивали на его необходимости. «Бизнес-онлайн», в свою очередь, транслирует позицию Всемирного форума татарской молодежи, выступающего категорически против монумента «зловещему символу геноцида, бесправия, деспотии, политики конфессиональной нетерпимости и насилия».

В самой Астрахани острой полемики особо не наблюдалось. Часть жителей, правда, выступила против памятника Грозному – их позицию озвучил имам Белой мечети Муслим Юнусов, направивший обращение в адрес руководства региона и города. Главный его посыл – установка памятника оскорбит чувства «людей, чьи предки подверглись издевательствам в результате политики, заложенной Иваном Грозным», а подобные вопросы не должны решаться голосованием, то есть мнением простого большинства. Впрочем, нашлись и те, кто горячо выступил за памятник, требуя "продавить" решение либо и вовсе установить памятник, поставив всех перед фактом. К слову, так поступили создатели Триумфальной арки в 2017 году, на которой Иван IV изображен на одном из фронтонов: изображение вот уже два с лишним года висит на видном месте, не вызывая при этом никаких дискуссий... 

Голосование завершилось 3 февраля, о чем информирует соответствующий раздел на сайте мэрии. Однако ни результатов, ни каких-либо официальных сообщений о дальнейшей судьбе инициативы до сих пор нет.


Как рассказал ПУНКТ-А источник в горадминистрации, проведенный опрос не станет основанием для принятия того или иного решения.

«Изначально мы планировали с помощью опроса выяснить мнение астраханцев. Однако вопрос приобрел нездоровый ажиотаж, и дискуссия вылилась далеко за пределы региона, - заявил собеседник. – На нескольких федеральных ресурсах, а также в социальных сетях были размещены сообщения с призывами принять участие в голосовании на сайте администрации МО "Город Астрахань". Это обеспечило приток голосов иногородних и тем самым привело к искажению картины. Голосование не дало нам ту информацию, на которую мы рассчитывали. Мы получили реакцию не астраханцев, а двух заинтересованных лагерей. Для принятия решений по данному вопросу голосование не является решающим фактором. Вопрос требует дальнейшей проработки – общественных обсуждений, консультаций».

Наш источник еще раз подтвердил то, что и ранее озвучивало руководство города: инициатива установки памятника принадлежит некоему инвестору, но ни о каком эскизе, месте под установку, выделенных из бюджета средствах речи нет.

Озвучивать итоги голосования при таких обстоятельствах, по видимому, нет смысла: это только подольет масла в огонь никому не нужного спора. 

Голосование на Пункте-А
На нашем сайте мы тоже объявили опрос об отношении к личности Грозного и установке ему памятника. Наши читатели проголосовали более 4 тысяч раз. Итоги весьма неоднозначные.

Итак, самое большое количество голосов - 43% - набрал вариант «отношусь к Ивану Грозному положительно, памятник нужен». Казалось бы, можно заявлять, что большинство наших респондентов – за установку памятника. Однако это только видимость.

В самом деле, давайте посчитаем внимательно:
  • 27% набрал вариант «отношусь к Грозному отрицательно, ни в коем случае памятник не ставить»,
  • 17% - «отношусь к Грозному положительно, но не надо памятника»
  • и еще 8% - «отношусь отрицательно, надо увековечить не царя, а память его жертв».
То есть три варианта, сторонники которых, даже при позитивном отношении к личности Грозного, все-таки против памятника, набрали в совокупности 52%. Еще 5% не определились во мнении.

Таким образом, в большинстве оказываются все-таки не сторонники, а противники идеи установить в нашем городе памятник царю, присоединившему Астраханское ханство к России.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18863 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль