Глава ФНС вынужден был извиняться перед инвестором за астраханскую налоговую

https://punkt-a.info/news/glavnoe/glava-fns-vynuzhden-byl-izvinyatsya-pered-investorom-za-astrakhanskuyu-nalogovuyu
Пункт-А
Глава ФНС вынужден был извиняться перед инвестором за астраханскую налоговую
31-05-2020 \\ Просмотров ()
31-05-2020
О том, какая сложная история развернулась вокруг ОКВЭДов с началом коронакризиса, "ПУНКТ-А" писал уже неоднократно. Так, например, единственный в городе круглогодичный крытый ледовый каток получил отказ в субсидии на выплату минимальных зарплат сотрудникам: в налоговой сделали стеклянные глаза и сказали "не положено, у вас вид деятельности не тот"... И каток (который очевидным образом пострадал от карантинных каникул и вот уже больше двух месяцев не принимает посетителей) оказался далеко не единственным, кого астраханская налоговая отфутболила на основании несоответствия ОКВЭД. Интересную историю рассказал на сайте Forbes председатель совета директоров группы "Русские фонды" Сергей Васильев (не путать с бывшим главой администрации губернатора АО): принадлежащий фонду пансионат в Астраханской области также получил отказ на основании несоответствия ОКВЭД и только огласка помогла урегулировать проблему. 

28 мая Сергей Васильев (на фото) в колонке Forbes рассказал:

... "Это пансионат-гостиница в Астраханской области, чья работа была полностью остановлена по постановлению местного губернатора, как и работа всех отелей и гостиниц по всей России. Гостиничный бизнес, естественно, попал в список пострадавших отраслей, и правительство РФ включило этот бизнес в перечень тех, кому полагаются отсрочки по налогам и субсидии по зарплатам в размере МРОТ на сотрудника. В общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) гостиничному бизнесу соответствует код 55, и именно он указан в правительственном постановлении. 

Однако в ЕГРЮЛ (Едином государственном реестре юридических лиц), кроме класса 55 («деятельность по предоставлению мест для временного проживания»), указана также группа 55.90 («деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания»), включающая в себя пансионаты. Астраханская налоговая инспекция на полном серьезе прислала ответ, что ОКВЭД 55.90 в правительственном постановлении нет. Когда мы заметили, что класс 55 покрывает все коды, начинающиеся с 55, налоговая ответила, что считает свою позицию верной: «Раз «55.90» не указано, то вам не положено!»

Абсурд ситуации в том, что ОКВЭД 55 не может существовать ни у одной компании: код включает три или четыре цифры с точкой. Таким образом, своей нехитрой логикой астраханская ФНС лишила субсидии вообще все гостиницы, отели, пансионаты и прочие бизнесы из этого сектора" ...


Публикация на федеральном ресурсе вызвала серьезный резонанс и быстро получила продолжение. Уже в пятницу Сергей Васильев написал на своей странице Facebook продолжение истории с пансионатом:

... "Эпопея получения государственной субсидии нашей гостиницей в астраханской области продолжается. К решению этой проблемы подключился даже глава ФНС России, Даниил Егоров. После вчерашней заметки в Forbes, он лично позвонил мне и попросил подробнее прояснить ему ситуацию, чтобы в максимально короткое время решить нашу проблему.

Причин оказалось две. Одна простая, я бы даже сказал смешная, связанная с путаницей в ОКВЭДах, а другая по-сложнее. 

Астраханские налоговики прислали нам отказ, сославшись на то, что предприятия с ОКВЭД 5590 не входят в список пострадавших отраслей, хотя в правительственном постановлении указан ОКВЭД 55 (гостиничный бизнес), который по здравому смыслу покрывает все ОКВЭДы, под литерой 55. Тут глава ФНС признал очевидную ошибку, принес извинения за действия своих подчиненных и попросил быстро подать новую заявку, чтобы успеть получить субсидию до конца месяца.


Даниил Егоров, глава ФНС РФ. Фото: "Деловаясеть.рф"
... Всю эту историю мне вчера пришлось рассказывать Главе ФНС России, чтобы разъяснить ситуацию. Нужно отдать ему должное, он все внимательно выслушал, попросил прислать все документы и подключил для решения этой «проблемы» своих заместителей.

... Промежуточный итог на сегодня. Астраханское ФНС отозвало свой отказ, попросили извинения за некорректность сотрудника, и попросили заново подать заявку. ... Тогда в группу МСП попадет наконец-то и наш маленький астраханский пансионат, и он получит небольшую субсидию в размере МРОТ (12130 руб) на сотрудника (30 чел) за апрель и май. «Ох, нелегкая это работа – из болота тащить бегемота!» ...

Окей, стоит порадоваться за Сергея Васильева, который имеет возможность придать огласке проблемное поведение астраханских налоговиков на федеральном ресурсе. А как быть остальным астраханским предпринимателям, у которых нет колонки в Forbes?

********************************************************************
P.s.:
Теоретически, история с "ОКВЭДами и стеклянными глазами налоговиков" может все-таки получить решение. Так, неделю назад после многочисленных жалоб предпринимательского сообщества глава минэкономразвития РФ Максим Решетников направил в адрес премьера Михаила Мишустина письмо с предложением разрешить бизнесу перерегистрировать до 1 июля ОКВЭДы в соответствии с реальной деятельностью - и таким образом получить возможность претендовать на помощь государства. Напомним, до настоящего времени налоговая смотрела только на состояние ОКВЭД на 1 марта 2020 года. Тем, кто перерегистрировал коды позже, отказывали.

Заработает ли этот механизм, не понятно. Пока это лишь письмо внутри федерального правительства, в реальный нормативный документ эта инициатива еще не вылилась. Ждем. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 8100 Архив опросов
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17512 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль