Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Нужен ли астраханцам троллейбус?



Проголосовало: 888 Архив опросов

Фотографии Астрахани в прошлом и настоящем. К 300-летию Астраханской губернии. Часть 3

Фотографии Астрахани в прошлом и настоящем. К 300-летию Астраханской губернии. Часть 3
12-11-2017 \\ Просмотров (1398)
К 300-летию Астраханской губернии

Пункт-А продолжает знакомить своих читателей с фотографиями старой Астрахани из фотопроекта  Руководителя ГКУ АО «Астраханский региональный ресурсный центр» Вадима Манькова «Астрахань в прошлом и настоящем».



На фото здание по адресу Чалабяна, 16. В 1946 году (в момент съёмки) здесь располагался клуб Сталинградского суворовского военного училища. Само училище размещалось в Астрахани с 1943 по 1946 гг. Основное здание было по адресу Чалабяна, 17. Официальное открытие училища состоялось в декабре 1943 года, за парты сели 612 суворовцев.



В прошлом году и во второй половине 90-х годов. 



1 мая 2016 г. и 7 ноября 1961 г. 



Улица Звёздная в прошлом году и в первой половине 80-х.



2017 и 1949 гг. На снимке из газеты «Волга» въезд на территорию порта – центральная арка 17-й пристани на нынешней улице Адмиралтейской.



2017 год и август 1949 года. На снимке из газеты «Волга» пуск моделей военных кораблей юными судостроителями Дворца пионеров. Газета писала: «В прошедшее воскресенье на канале имени Первого Мая появились необычные флотилии. По воде скользили модели различных военных кораблей с резиновыми двигателями. Затем на водный простор вышли маленькие суда с белыми парусами. Многочисленные зрители, заполнившие берега канала, с интересом наблюдали за продвижением самоходных плавающих моделей. В тот день в Астрахани проходили первые областные состязания по морскому моделизму. Взрослые и юные судостроители представили на соревнование более двух десятков моделей военных кораблей, буксирных и парусных судов».



Перекрёсток Адмиралтейской и Никольской сейчас и в первые послевоенные годы. В центре фотографии «остатки» большого трёхэтажного здания – гостиницы В.И. Смирнова (построена на рубеже 19-20 вв.). В здании располагались 60 номеров и ресторан. Во время январских боёв 1918 года гостиница сильно пострадала от пожара и в конце 20-х годов была почти полностью разобрана при формировании широкой и прямой улицы вдоль кремлёвской стены (сейчас это Адмиралтейская). И сейчас мы видим лишь небольшую уцелевшую часть прежнего здания гостиницы. На переднем плане рельсы. До середины 50-х годов здесь было разворотное трамвайное кольцо.



Перекрёсток улиц Эспланадная и Коммунистическая. Башня и настоятельский корпус бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря в начале 20 века (сам монастырь к тому времени был уже недействующим).



Перекрёсток улиц Эспланадная и Коммунистическая (сейчас и в 80-е годы). Всем известная остановка "Башня" и угловая башня ограды бывшего Спасо-Преображенского мужского монастыря (теперь здесь иконная лавка).


Перекрёсток улиц Эспланадная и Коммунистическая, но только теперь в 2017 и 1983 гг.


Перекрёсток улиц Эспланадная и Коммунистическая сейчас и в первые послевоенные годы. На фото хорошо видна построенная ещё в конце 19 века городская усадьба Кононовых. Далее по улице – красный дом Е.Г. Бухарцевой. Он тоже появился в конце позапрошлого века. Оба дома входят в перечень памятников архитектуры.



Участок улицы Кирова вдоль Братского сада прошлой осенью и в первые послевоенные годы. 



АЦКК сейчас и около 1970 года. На переднем плане слева заброшенный котлован непостроенного бассейна. За ним "вид со спины" на Дом культуры АЦКК. Сейчас здесь культурный центр АГУ. За ДК виднеются строения картонно-бумажного цеха. Правее трёхэтажное здание (на старой фотографии) – заводоуправление. Позднее его надстроили на 1 этаж (зелёное здание на современной фотографии). Сейчас здесь административное здание ТЭЦ-Северная. За этим зданием (на старой фотографии) высокое строение и огромная труба. Это содорегенерационный котёл, предназначенный для регенерации химикатов, используемых при производстве целлюлозы по сульфатному способу с утилизацией тепла для получения пара энергетических параметров. То есть тепло от сжигания щёлока использовалось дополнительно на производственные нужды и отопление поселка. А недостающее количество вырабатывала ТЭЦ. Так как бумагу здесь больше не варят, здание вместе с трубой демонтировали. На современной фотографии видим новую трубу ТЭЦ-Северная. Справа по направлению к нам идёт улица Мосина. Фотографии выполнены со стороны проспекта Бумажников.



Бывшая трамвайная остановка на пересечении улиц Свердлова и Адмиралтейской прошлым летом и в первой половине 80-х годов.



Храм в честь святого равноапостольного князя Владимира прошлой осенью и в 1950-е годы. Храм освящён в июле 1902 года. В 1939 году закрыт. После закрытия использовался в качестве склада. В конце 1960-х годов в здании храма был открыт автовокзал. В июле 1999 года автовокзал был перенесён в старое здание ж/д вокзала, а храм возвращён РПЦ.



Перекрёсток улиц Советской и Коммунистической, праздничная демонстрация 8 марта 1923 года. 



Три псевдопанорамы астраханского кремля. Верхний ряд составлен из двух фотографий 2015 года; средний – из двух фотографий 1979 года; нижний – из фотографий 1894 года.



Персидская мечеть по ул. Кирова до революции и сейчас. Минареты демонтированы при переоборудовании мечети под швейный цех в 1939 году.



Район стадиона и улицы Латышева (до 1957 года – Болдинское шоссе) сейчас и в 1943 году. Слева переехавший сюда ещё до войны городской водозабор. Затем идёт пустырь, на котором в 1955 году появится стадион. Затем вдоль Прямой Болды идёт большая территория бондарного завода. Он сначала носил имя Сталина, затем – Калинина. Теперь здесь астраханская «Санта-Барбара» – небольшой коттеджный посёлок. Затем с обеих сторон от ж/д моста видны строения холодильника. А дальше справа от моста простирается рыбокомбинат.



Театральный парк сейчас и Ленинский парк в 1943 году.



Фотография с Пречистенской колокольни кремля. За десятилетие, разделяющее снимки, многое изменилось.

Продолжение следует.



Предыдущие материалы:

Упоминания об Астрахани: восторженные и не очень…
Упоминания об Астрахани: восторженные и не очень… Часть 2
Тарас Шевченко. «Ай да Астрахань! Ай да порт–город. Ухи не сыщешь»
«Разбалуй-город»: Астрахань глазами Ивана Аксакова. Часть 1
«Разбалуй-город»: Астрахань глазами Ивана Аксакова. Часть 2
Немирович-Данченко. По Волге: очерки и впечатления летней поездки. Часть 1
Немирович-Данченко. По Волге: очерки и впечатления летней поездки. Часть 2
Немирович-Данченко. По Волге: очерки и впечатления летней поездки. Часть 3
Немирович-Данченко. По Волге: очерки и впечатления летней поездки. Часть 4
Художники братья Чернецовы. Астрахань II половины XIX века
Астраханская губерния XIX в. на уникальных фотографиях C. Вишневского
Старинные фотографии С.И. Климашевской. Первый астраханский трамвай
Первые открытки с видами Астраханского края В.А. Сергеева. Конец XIX в
Золотой фонд астраханской фотографии. Михаил Алексеевич Козлов
Фотографии Астрахани в прошлом и настоящем. К 300-летию Астраханской губернии
Фотографии Астрахани в прошлом и настоящем. К 300-летию Астраханской губернии. Часть 2


Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости redtram
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль