Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Финита ля комедия. Похода из варяг в персы не будет, драккар «Скальд» возвращается восвояси

https://punkt-a.info/news/glavnoe/finita-lya-komediya-pokhoda-iz-varyag-v-persy-ne-budet-drakkar-skald-vozvrashchaetsya-vosvoyasi
Пункт-А
Финита ля комедия. Похода из варяг в персы не будет, драккар «Скальд» возвращается восвояси
18-05-2023 \\ Просмотров (3080)
18-05-2023

Драккар «Скальд» погрузили на трейлер, сегодня он отбывает домой сухопутным путем. Как и его команда. Поход «Из варяг в персы» не состоялся.

А как красиво все начиналось. Самый большой драккар России, 18-метровый «Скальд», точная копия корабля викингов IX-XI веков, вышел из Астрахани, чтобы завершить свой путь в Дербенте и повторить маршрут посольства русов, прибывших по просьбе Дербентского эмира Мамуна бин Ахмеда бин Абд аль-Малика в 987 году с берегов Итиля на 18 таких же судах.


Опытная команда, которая до этого на исторических судах бороздила Белое, Азовское моря, Онежское озеро, к походу готовилась долго и тщательно. Но… нашлись формальности, из-за которых драккар не выпустили в море. В Белом и Азовском морях этот вопрос решался, у нас – нет. Как шутят сами путешественники, если бы в Средневековье существовал ГИМС, посольство русов к эмиру не состоялось бы. Да и вещий Олег не совершил поход на Царьград – ему бы не выдали разрешение.


Ну, не получилось. Стоит ли эта история внимания? Это ведь личное дело команды и шкипера. Если бы не одно но.

Есть некий индикатор, по которому можно судить, стоящее ли событие или так себе рядовое. СМИ часто обвиняют в «продажности» и погоне за хайпом. В драккаре викингов нет ни того, ни другого: ни «указки сверху», ни налета скандальности. Однако о старте похода написали все астраханские СМИ. А также липецкие (откуда «родом» драккар), дагестанские (куда он должен был прибыть), федеральные. Потому что это свежо, необычно, это так выбивается из рутинной повестки совещаний/голосований/благоустройств и неустройств. А разве не это нужно людям? В том числе туристам – живое событие, яркие эмоции. В Астрахани такие события не столько уж часты.

Фото: Людмила Кузнецова

Ведь сколько ни говори «туристическая привлекательность региона» - слаще не станет ни во рту и нигде. Разве что на душе у чиновника, который поставил галочку: провели очередное совещание, выпустили релиз.

О походе было известно еще в январе. Если бы им заинтересовались не только журналисты, но и те, кто отвечает за «туристическую привлекательность» и «имидж региона». Взяли на «кураторство», сопровождали, помогли с документами и согласованиями. Пришли, посветили лицом. Тратиться не надо – готовый проект сам приплыл в руки. Какая красивая получилась бы картинка: Астрахань – морские ворота, город мореходов и торговцев, многонациональный край, где всегда рады гостям. Рассказали бы друг другу об историческом судостроении и возрождении традиций, о том, как сохраняют традиции в Астрахани. Если бы… Но это сослагательное наклонение, которого история не терпит.


А теперь картина получается совсем иная. Волна негатива в соцсетях – а их влияние не стоит недооценивать. У Павла Семенова, руководителя проекта, основателя самого известного военно-исторического фестиваля «Русборг» - 2,7 тыс. подписчиков только ВКонтакте. Его пост о том, что «в Астраханскую область больше ни ногой», прочитали 2,9 тысячи человек. Вряд ли эти люди захотят теперь посетить Астрахань. А есть еще 23 члена команды, у каждого из которых – своя аудитория.

Да, наверно, формально отказ был обоснован. Но негативный шлейф будет тянуться не за ведомством, не за должностным лицом, а за Астраханью. Как говорится, нет повести печальнее на свете… Вот такие размышления по поводу.


Ps: Сами ребята, кстати, не унывают и не считают поход полностью несостоявшимся. «Прошли 120 километров по Волге, провели все испытания нового оборудования и снаряжения, которые впервые применяли в этом походе. Так что позитивный опыт тоже есть», - говорит Павел.

Кроме того, они отметили отзывчивость местных. Рыбаки из Мумры оттащили лодку в Икряное к месту погрузки, где команде позволили ошвартоваться и погрузили бесплатно. Пока тащили вверх буксиром, многие из местных подъезжали на лодках, выражали сочувствие.

Да, люди у нас хорошие. Но, несмотря на это, никто из команды в Астраханскую область больше не приедет и другим не посоветует.






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль