Из варяг в персы: сегодня из Астрахани отправляется в путь самый большой драккар в России

https://punkt-a.info/news/glavnoe/iz-varyag-v-persy-segodnya-iz-astrakhani-otpravlyaetsya-v-put-samyy-bolshoy-drakkar-v-rossii-fotorep
Пункт-А
Из варяг в персы: сегодня из Астрахани отправляется в путь самый большой драккар в России
14-05-2023 \\ Просмотров (2784)
14-05-2023

Он пройдет по Волге и Каспию 530 километров и прибудет в Дербент.

Сегодня, 14 мая, начинается один из самых интересных реконструкционных проектов России в текущем году – путешествие драккара «Скальд» из Астрахани в Дербент. Реплика корабля викингов викингов пройдет по маршруту «Из варяг в персы».

«Древние русы в самом деле ходили в Дербент. Это был поход 987 года, когда по просьбе эмира Дербента Мамуна бин Ахмеда бин Абд аль-Малика русы прибыли с севера от берегов реки Итиль на 18 судах, - рассказал ТАСС организатор липецкого фестиваля реконструкторов раннего средневековья «Русборг» Павел Семенов. - Мы повторим этот маршрут  и пойдем на 18-метровом драккаре - самой большой реплике в клубах России».


Драккар «Скальд» строили пять лет по технологии IX-XI веков на основе прототипа военного судна «Скульделев 5» -  одного из кораблей викингов, поднятых со дна фьорда Роскильде на территории Дании. Впервые его спустили на воду в Липецкой области в 2020 году, а полностью построили в 2022 году - к 350-летию со дня рождения Петра I. Тогда же реконструкторы прошли на «Скальде» по Онежскому озеру около 500 км.

Для реализации более масштабного проекта – путешествия по Каспию «Из варяг в персы» - военно-исторический клуб «Копье» подал заявку на  конкурс Фонда президентских грантов. И стал одним из победителей,получив грант в 1,16 млн рублей. С учетом софинансирования общая сумма расходов на проект составила почти 2 млн рублей.


Справочно

Проект «Из варяга в персы» направлен и на привлечение волонтеров из числа представителей военно-исторических клубов России к тематике лодочных походов, а также служит напоминанием участникам и зрителям об историческом наследии нашей родины


Драккар готовили к походу в рамках крупнейшего ежегодного международного фестиваля военно-исторической реконструкции «Русборг», прошедшего в Липецкой области с 5 по 9 мая. Корабль шпаклевали, красили, ему просмолили дно. Затем трейлером «Скальд» отправили в Астраханскую область.

12 мая экспедиция прибыла в Астрахань, в район пос. Новолесное на правом берегу Волги.


«Команда драккара «Скальд» выгрузилась в Астрахани - не все, но большая часть. Ждем остальных, раскладываем снарягу. Корабль поставлен на воду, всё хорошо - вода, провизия на борту, но завтра целый день будем готовить лодку к выходу на большую воду, - было записано на странице фестиваля «Русборг» в ВК. - Заодно провели лекцию о реконструкции и судостроении для местной детворы и интересующихся взрослых. Сорвали овации».



В субботу команда «Скальда» ожидала последних участников похода (в нем, кстати, участвуют представители 25 клубов исторической реконструкции – как бывалые походники, так и новички), а сегодня отправляется в 530-километровый путь до Дербента. По словам Павла Семенова, во время похода запланированы две остановки - на острове Чечень и в Каспийске. В Дербент драккар должен прибыть 25-27 мая.


Справочно

«Скальд» официально является самым крупным драккаром в России. Характеристика драккара: длина - 18 метров, ширина – 3,4 метра, высота мачты – 11 метров, вес - 5 тонн, площадь паруса - 49 кв. м, гребной арсенал - 26 весел.

Фото: страницы в ВКонтакте  фествиаля «Русборг» и ВИК «Копье»




Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль