Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Федеральные эксперты: Сергей Морозов пока медленно вливается в астраханскую среду и не готов к выборам губернатора

https://punkt-a.info/news/glavnoe/federalnye-eksperty-sergey-morozov-poka-plokho-vlivaetsya-v-astrakhanskuyu-sredu-i-negotov-k-vyboram
Пункт-А
Федеральные эксперты: Сергей Морозов пока медленно вливается в астраханскую среду и не готов к выборам губернатора
15-11-2018
Интересную аналитику на днях выдал Фонд «Петербургская политика». Пул экспертов во главе с президентом Фонда Михаилом Виноградовым оценил работу новых врио губернаторов, проанализировав их публичную активность на новом поприще. Естественно, от внимания аналитиков не ускользнул и Сергей Морозов. 

Моя твоя не понимать!

Стоит заметить, что публичную работу главы Астраханской области оценили, мягко говоря, скромно. Так, по мнению экспертов, у Сергея Морозова пока не очень-то получается влиться в астраханскую жизнь: укоренённость в регионе и органичность для местных сред охарактеризовали как низкую. Говоря иными словами, его политику в регионе пока не понимают. При этом новизна повестки оценивается средне, то есть фактически эксперты считают, что на данный момент врио не стремится удивлять общественность и предпочитает идти «по накатанной». 

Между тем, считают аналитики, в риторике Морозова мало популизма. Правда, едва ли резиденты Фонда ставят это в плюс астраханскому врио. Дело в том, что оценка новых глав проводится для того, чтобы понять, насколько легко или сложно будет им завоевать доверие своих избирателей, в случае если врио пойдут на выборы губернаторов в 2019 году.

По мнению экспертов, пока для всех новых глав задача выиграть выборы является непростой, поскольку все назначенные Путиным губернаторы оказались перед лицом противоречий. Рост социального негатива требует от них новых подходов в публичном продвижении, однако «работать» с электоратом в таких условиях кандидаты от власти просто-напросто не умеют. Все наборы политтехнологий (как сейчас модно говорить, «кейсы») заточены под неискушённое политическими страстями общество (то есть мало политизированное общество), в котором нет такого уровня недовольства властями, да и вообще риски для власти крайне низкие. 

В связи с этим, публичная активность врио губернаторов не отличается однородностью и единообразием, считают в Фонде. «Генеральная линия» поведения отсутствует (читай: каждый крутится, как может). В случае с Сергеем Морозовым акцент сделан на совмещение федеральной повестки и местной (встречи с федеральными министрами и крупными компаниями, с одной стороны, и посещение национальных праздников, поездки по проблемным объектам, с другой), однако пока астраханцы не видят и/или не понимают задач и идеологии нового главы. Программные действия Морозова пока плохо адаптированы для региона.

Первые шаги


В качестве иллюстраций к своим выводам Фонд приводит наиболее яркие и резонансные шаги глав. У Морозова таких оказалось только три:
  • Отправил в отставку и.о министра здравоохранения региона и и.о. министра экономического развития
  • Принял участие в Большом этнографическом диктанте
  • Завел аккаунт в Instagram
Все остальные события из политической жизни Сергея Петровича на резонансные шаги не тянут. Это либо многочисленные встречи с федеральными чиновниками и главами компаний, либо договорённости в части международных проектов. Последние, кстати, скромно отнесены экспертами в разряд «иных»:

Кризис миновал?

Впрочем, эксперты всё же отметили преобладание положительных событий над негативными. В итоге после болезненного падения по итогам сентября в октябре Астраханская область получила плюсом 0,1 балла. «Позитивная динамика (в основном на уровне от +0,1 до +0,2 баллов) связана с доминированием позитивных новостей над негативными и с постепенным преодолением кризисных ситуаций, которые вели к падению рейтинговых показателей в предыдущие месяцы», - говорится в аналитической записке к рейтингу.


Таким образом, Астраханская область всё ещё находится в группе аутсайдеров - регионов со слабой устойчивостью. Это пятая группа из пяти, в которой находятся субъекты с баллами ниже пяти. У нас 4,6 балла (месяц назад было 4,5). Однако надежда на скорое преодоление кризиса всё же есть. 

К позитивным событиям эксперты отнесли: 
  • Встреча врио губернатора Сергея Морозова и главы “Газпрома” Алексея Миллера по вопросам газификации области и социальных проектов компании
  • Подписание Сергеем Морозовым соглашения о взаимодействии с «Лукойлом» в социальной сфере
  • Обсуждение Сергеем Морозовым с главой РЖД Олегом Белозеровым перспектив сотрудничества компании и региона
  • Обсуждение Сергеем Морозовым и руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым проблем астраханских рыбаков
  • Ввод в эксплуатацию новой солнечной электростанции “Енотаевка”, построенной с участием австрийского инвестора CORE VALUE CAPITALGmbH
Негатив:
  • Отставка главы администрации Астрахани Олега Полумордвинова
  • Возбуждение уголовного дела в отношении руководителя областного агентства связи и массовых коммуникаций Марины Зайцевой по подозрению в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями
  • Пожар на рынке «Джулия» в Ахтубинске, после которого торговых мест лишились 75 предпринимателей
Примечательно, что аналитики отметили и участие Олега Шеина в конкурсе на замещение должности сити-менеджера. Инициативу депутата ГосДумы занесли в разряд нейтральных событий. 

Что ж, посмотрим, куда двинется Астраханская область дальше: постарается вернуться в четвёртую группу рейтинга или же канет в пучину неурядиц и останется в аутсайдерах. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10152 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль