Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 2552 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

ФАП OFF! Дума Астраханской области возмущена задержками в строительстве медицинских объектов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/fap-off-duma-astrakhanskoy-oblasti-vozmushchena-zaderzhkami-v-stroitelstve-meditsinskikh-obektov
Пункт-А
ФАП OFF! Дума Астраханской области возмущена задержками в строительстве медицинских объектов
08-11-2019
В четверг, 7 ноября, Дума Астраханской области поддалась революционным настроениям и устроила большой разнос: депутаты провели крупное рабочее совещание о ходе ремонта и строительства ФАПов и амбулаторий в селах региона. По итогам депутатских проверок выяснилось, что в «Год здоровья» (да еще и под нацпроекты) работы по большинству объектов задержаны, а в некоторых случаях и вовсе завалены. 

Первичная медицина нынче – в центре внимания. Во-первых, потому что у нас тут «Год здоровья». Во-вторых, потому что стартовал нацпроект «Здравоохранение». И, наконец, потому что всего пару дней назад прошел Госсовет под председательством Владимира Путина, посвященный именно этой теме. Игорь Бабушкин вернулся в этого мероприятия с решительным настроем совершить прорыв в обеспечении астраханцев доступными и качественными медицинскими услугами. 

А тут вон оно что… 

Только факты
В конце октября - начале ноября рабочая группа из подопечных Игоря Мартынова провела серию рейдов по стройплощадкам фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, которые по заказу астраханского правительства возводятся в селах региона. Результаты проверки таковы:

ФАП в селе Зубовка Черноярского района. В рамках нац проекта «Здравоохранение» выделено 4,45 млн рублей. Срок исполнения работ по контракту: 27 июля. По состоянию на 1 ноября объект не сдан.


ФАП в селе Верхнелебяжье Наримановского района. Аналогично, в рамках нацпроекта направлено 4,45 млн.. К должному сроку (27 июля) не сдан. 


ФАП в селе Никольское Камызякского района. Тоже нацпроект «Здравоохранение». Та же стоимость, тот же проект типового модульного ФАПа, тот же срок сдачи. Те же проблемы – не сдан.


ФАП в селе Ново-Николаевка Ахтубинского района. Строится по нацпроекту. Выделено 5.9 млн рублей. Срок исполнения работ по контракту – 30 сентября. Картина на 1 ноября такова:


И эти стройки, пусть и огромными с опозданиями – но все-таки близятся к завершению. А вот как по состоянию на 1 ноября выглядит строительство амбулатории в поселке Ильинка Икрянинского района. На возведение объекта в рамках региональной госпрограммы выделено 13,5 млн рублей. Срок сдачи прошел 10 сентября.



В Икрянинском районе вообще не очень заладилось строительство. В селах Сергиевка и Ново-Булгары, где 15 марта Сергей Морозов ЛИЧНО заложил два одинаковых ФАПа по 4.5 млн рублей каждый, стройка выглядит вот так:


К слову, забавная фотография с расписными кирпичами, на которых напечатали логотип года здоровья - это из Ново-Булгаров. Фото было сделано в марте, на закладке ФАПа... Где теперь эти кирпичи, история умалчивает. А ведь так все хорошо начиналось!


Проблемы есть и при ремонте уже действующих ФАПов и поликлиник. Так, например, сейчас выглядит участковая больница села Зензели Лиманского района, капремонт которой должен был завершиться 20 октября:


Избушки на курьих ножках
Депутаты на рабочем совещании собрали представителей минздрава, главврачей районных поликлиник и управления капстроя, чтобы напрямую спросить – почему произошли нарушения и кто понесет наказание за провалы в реализации программ?

Первый зампред Думы Ирина Родненко обрисовала ситуацию красочно:

– В области возводятся 15 объектов и большинство из них еще не сданы. И не известно, пройдут ли они приемку. А в 2020 году нам предстоит построить еще 26 ФАПов в рамках национального проекта. Эта программа далась нам с огромным трудом. Люди собирались на митинги, пять тысяч жителей в селах ждут этих ФАПов. Мы выбивали эти деньги с трудом. Мы их выбили. Мы пообещали людям – здравпункты будут построены в этом году. А что в итоге? По полгода земля выделяется, по полгода конкурсы проводятся. А на выходе – избушки построили, домики на курьих ножках. Даже те объекты, которые в первом приближении выглядят практически готовыми, уже при ближайшем рассмотрении вызывают вопросы. Щели в стенах, замазанные шпаклевкой. Отопление электрокаминами (при том, что в селе есть газ). Жбаны для воды вместо водопроводов. Благоустройство вокруг ФАПов – нулевое. Мне не понятно, кто будет нести ответственность за задержки в строительстве и какова будет эта ответственность, потому что подрядчики нам во время рейда сказали, что штрафных санкций, прописанных в договоре, они не боятся: «Да заплатим мы вам эти 0,2 копейки, ничего страшного». И такая позиция, если честно, возмущает: подрядчики должны чувствовать ответственность за проект, они должны бояться. Мы здесь собрались, чтобы выяснить, где сбой.


Началась традиционная игра в перекладывание ответственности. Представители управления капстроя сказали: пусть за все отвечают заказчики – главврачи райбольниц. Но за тех заступилась участница рейда, депутат Инна Ирдеева:

– Не надо валить на главврачей, они в строительстве не должны понимать. Толщина стен, качество материалов, допуски и СНиПы – это ваша компетенция. Значит, вы не ассистируете. И смотреть надо в процессе, где проблемы налицо. А не только на приемке, когда все недостатки от вас спрячут под слоем замазки.

Тогда ответственность перевели на подрядчиков.

– Тогда почему эти фирмы все еще не включены в реестр недобросовестных поставщиков? Вы им пальчиком погрозили только?, – спросила Ирдеева. – Претензионная работа не ведется. Довод, что «завод задержал поставку модулей для ФАПа» – не принимается. Не пугают штрафы – значит нужны другие инструменты воздействия. Во время рейда мы посещали не только медицинские объекты, но и культурные. И там все уложились в сроки. А значит, дело не заказчиках и не в подрядчиках – а в министерстве. Видимо, подходы все-таки отличаются. По-другому умеют работать с поставщиками…

Присутствующий на совещании министр Федор Орлов с доводами согласился. Руководитель астраханского Росздравнадзора Аделя Умерова – тоже.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14002 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль