Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

ФАП OFF! Дума Астраханской области возмущена задержками в строительстве медицинских объектов

https://punkt-a.info/news/glavnoe/fap-off-duma-astrakhanskoy-oblasti-vozmushchena-zaderzhkami-v-stroitelstve-meditsinskikh-obektov
Пункт-А
ФАП OFF! Дума Астраханской области возмущена задержками в строительстве медицинских объектов
08-11-2019
В четверг, 7 ноября, Дума Астраханской области поддалась революционным настроениям и устроила большой разнос: депутаты провели крупное рабочее совещание о ходе ремонта и строительства ФАПов и амбулаторий в селах региона. По итогам депутатских проверок выяснилось, что в «Год здоровья» (да еще и под нацпроекты) работы по большинству объектов задержаны, а в некоторых случаях и вовсе завалены. 

Первичная медицина нынче – в центре внимания. Во-первых, потому что у нас тут «Год здоровья». Во-вторых, потому что стартовал нацпроект «Здравоохранение». И, наконец, потому что всего пару дней назад прошел Госсовет под председательством Владимира Путина, посвященный именно этой теме. Игорь Бабушкин вернулся в этого мероприятия с решительным настроем совершить прорыв в обеспечении астраханцев доступными и качественными медицинскими услугами. 

А тут вон оно что… 

Только факты
В конце октября - начале ноября рабочая группа из подопечных Игоря Мартынова провела серию рейдов по стройплощадкам фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий, которые по заказу астраханского правительства возводятся в селах региона. Результаты проверки таковы:

ФАП в селе Зубовка Черноярского района. В рамках нац проекта «Здравоохранение» выделено 4,45 млн рублей. Срок исполнения работ по контракту: 27 июля. По состоянию на 1 ноября объект не сдан.


ФАП в селе Верхнелебяжье Наримановского района. Аналогично, в рамках нацпроекта направлено 4,45 млн.. К должному сроку (27 июля) не сдан. 


ФАП в селе Никольское Камызякского района. Тоже нацпроект «Здравоохранение». Та же стоимость, тот же проект типового модульного ФАПа, тот же срок сдачи. Те же проблемы – не сдан.


ФАП в селе Ново-Николаевка Ахтубинского района. Строится по нацпроекту. Выделено 5.9 млн рублей. Срок исполнения работ по контракту – 30 сентября. Картина на 1 ноября такова:


И эти стройки, пусть и огромными с опозданиями – но все-таки близятся к завершению. А вот как по состоянию на 1 ноября выглядит строительство амбулатории в поселке Ильинка Икрянинского района. На возведение объекта в рамках региональной госпрограммы выделено 13,5 млн рублей. Срок сдачи прошел 10 сентября.



В Икрянинском районе вообще не очень заладилось строительство. В селах Сергиевка и Ново-Булгары, где 15 марта Сергей Морозов ЛИЧНО заложил два одинаковых ФАПа по 4.5 млн рублей каждый, стройка выглядит вот так:


К слову, забавная фотография с расписными кирпичами, на которых напечатали логотип года здоровья - это из Ново-Булгаров. Фото было сделано в марте, на закладке ФАПа... Где теперь эти кирпичи, история умалчивает. А ведь так все хорошо начиналось!


Проблемы есть и при ремонте уже действующих ФАПов и поликлиник. Так, например, сейчас выглядит участковая больница села Зензели Лиманского района, капремонт которой должен был завершиться 20 октября:


Избушки на курьих ножках
Депутаты на рабочем совещании собрали представителей минздрава, главврачей районных поликлиник и управления капстроя, чтобы напрямую спросить – почему произошли нарушения и кто понесет наказание за провалы в реализации программ?

Первый зампред Думы Ирина Родненко обрисовала ситуацию красочно:

– В области возводятся 15 объектов и большинство из них еще не сданы. И не известно, пройдут ли они приемку. А в 2020 году нам предстоит построить еще 26 ФАПов в рамках национального проекта. Эта программа далась нам с огромным трудом. Люди собирались на митинги, пять тысяч жителей в селах ждут этих ФАПов. Мы выбивали эти деньги с трудом. Мы их выбили. Мы пообещали людям – здравпункты будут построены в этом году. А что в итоге? По полгода земля выделяется, по полгода конкурсы проводятся. А на выходе – избушки построили, домики на курьих ножках. Даже те объекты, которые в первом приближении выглядят практически готовыми, уже при ближайшем рассмотрении вызывают вопросы. Щели в стенах, замазанные шпаклевкой. Отопление электрокаминами (при том, что в селе есть газ). Жбаны для воды вместо водопроводов. Благоустройство вокруг ФАПов – нулевое. Мне не понятно, кто будет нести ответственность за задержки в строительстве и какова будет эта ответственность, потому что подрядчики нам во время рейда сказали, что штрафных санкций, прописанных в договоре, они не боятся: «Да заплатим мы вам эти 0,2 копейки, ничего страшного». И такая позиция, если честно, возмущает: подрядчики должны чувствовать ответственность за проект, они должны бояться. Мы здесь собрались, чтобы выяснить, где сбой.


Началась традиционная игра в перекладывание ответственности. Представители управления капстроя сказали: пусть за все отвечают заказчики – главврачи райбольниц. Но за тех заступилась участница рейда, депутат Инна Ирдеева:

– Не надо валить на главврачей, они в строительстве не должны понимать. Толщина стен, качество материалов, допуски и СНиПы – это ваша компетенция. Значит, вы не ассистируете. И смотреть надо в процессе, где проблемы налицо. А не только на приемке, когда все недостатки от вас спрячут под слоем замазки.

Тогда ответственность перевели на подрядчиков.

– Тогда почему эти фирмы все еще не включены в реестр недобросовестных поставщиков? Вы им пальчиком погрозили только?, – спросила Ирдеева. – Претензионная работа не ведется. Довод, что «завод задержал поставку модулей для ФАПа» – не принимается. Не пугают штрафы – значит нужны другие инструменты воздействия. Во время рейда мы посещали не только медицинские объекты, но и культурные. И там все уложились в сроки. А значит, дело не заказчиках и не в подрядчиках – а в министерстве. Видимо, подходы все-таки отличаются. По-другому умеют работать с поставщиками…

Присутствующий на совещании министр Федор Орлов с доводами согласился. Руководитель астраханского Росздравнадзора Аделя Умерова – тоже.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль