Эксперты обнародовали проект спасения Волго-Ахтубинской поймы

https://punkt-a.info/news/glavnoe/eksperty-obnarodovali-proekt-spaseniya-volgo-akhtubinskoy-poymy
Пункт-А
Эксперты обнародовали проект спасения Волго-Ахтубинской поймы
29-01-2020
В Волгограде представили проект строительства гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы. К строительству новой ГЭС должны приступить уже в 2021 году.

Концепция одобрена

Проект дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы на днях представил руководству Волгоградской области «Институт Гидропроект», сообщили волгоградские СМИ. По госконтракту, который администрация Волгоградской области заключила с институтом, было подготовлено несколько вариантов спасения поймы: со строительством малой ГЭС, безгенерационная система, связанная с вакуумным перебросом из нижнего бьефа в Ахтубу.

Наиболее экономически выгодным был признан проект, имеющий в составе мини-ГЭС, а также обводной канал. 

Протяженность водопропускного канала, пишет v1.ru, согласно представленной концепции, составит 32 километра. Его пропускная способность составит до тысячи кубометров в секунду. Из канала вода будет поступать на ГЭС с тремя агрегатами мощностью  31,2 МВт. Миновав ГЭС, вода будет уходить в лиман, ради которого на Ахтубе построят плотины-регуляторы — в конце Волго-Ахтубинского канала и на границе с Астраханской областью. С помощью плотин в лимане будет регулироваться уровень воды.  Объем воды, который предполагается сбрасывать через канал при плановом расходе 165 куб./с, составит 5,2 куб. км в год. Этого, считают специалисты, хватит для обводнения поймы и удержания сельскохозяйственной полки.


Готовый проект институт должен сдать в июне 2020 года. Стройку планируют начать в 2021 году и завершить в 2023-м.

Что с того астраханцам

«По словам губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, строительство комплекса ГТС и дополнительное обводнение Ахтубы и поймы напрямую коснется свыше 500 тысяч человек в Волгоградской области и еще большего количества жителей Астраханской области», - сообщили в Росводресурсах.

Протяженность Ахтубы – 537 километров. Из них 400 км протекают по территории Астраханской области. То есть нас проект обводнения поймы касается ничуть не меньше, чем соседей. По данным службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, из 400 км «нашей» Ахтубы 115 нуждаются в срочной реабилитации. Когда-то судоходная, сегодня Ахтуба обмелела на некоторых участках до полуметра, ее можно перейти пешком. Проблемы начались с зарегулированием стока после строительства Волжско-Камского каскада ГЭС. Обводнённость Волго-Ахтубинской поймы снизилась вдвое. Резко упало воспроизводство рыбы. Население страдает от нехватки воды, фермеры – от отсутствия сенокосов (луга не заливаются).


Спасет ли регион строительство еще одной ГЭС и системы гидротехнических сооружений? Специалисты не считают это панацеей: при наступившем периоде маловодья дополнительную влагу для обводнения Волго-Ахтубинской поймы будет взять особенно неоткуда. Тем не менее, при нынешнем бедственном положении даже несколько сантиметров подъема воды - уже во благо.

Кроме того, в рамках проекта «Оздоровление Волги» запланирована расчистка Ахтубы на территории Астраханской области. В 2020 году за счет средств федерального бюджета планируется разработка проектно-сметной документации, работы начнутся в 2021 году.

Строительство гидросооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы предусмотрено в рамках федерального проекта «Оздоровление реки Волги» нацпроекта «Экология». На эти цели предусмотрено 10 млрд рублей.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль