Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Эхо мастер-плана Астрахани: фасады зданий на Косе таки собираются приводить в порядок

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ekho-master-plana-astrakhani-fasady-zdaniy-na-kose-taki-sobirayutsya-privodit-v-poryadok
Пункт-А
Эхо мастер-плана Астрахани: фасады зданий на Косе таки собираются приводить в порядок
12-01-2023 \\ Просмотров ()
12-01-2023

В конце прошлого года ПУНКТ-А задался вопросом: почему про мастер-план Астрахани ничего не слышно?

Напылили кругом, накопытили

В самом деле, его разработка сопровождалась шумной пиар-кампанией. Готовый мастер-план широко рекламировался, будущая Астрахань в нём рисовалась как настоящий город-сказка: новые жилые кварталы и мосты, культурный кластер и научно- образовательный кампус, реставрация исторических зданий и вообще сплошная красота.


А потом случилось как у Есенина:

Напылили кругом, накопытили

И пропали под дьявольский свист.

А теперь вот в лесной обители

Даже слышно, как падает лист.

Воплощение мастер-плана должно было начаться с района Косы: ремонта фасадов на улицах М. Горького и А. Сергеева, а также пробивки улицы А. Сергеева до проспекта Гужвина. Работы по пробивке запланировали на 2022 год, потом планы перенесли на 2023-й, но теперь про неё вообще ничего не слышно. Как и про ремонт фасадов – тоже тишина.

Где деньги, Зин?

Понятно, что нарисовать картинку и воплотить её в жизнь – две, так сказать, принципиально большие разницы. Потому что для последнего нужны деньги, и сумма на порядки отличается от той, что была потрачена на кампанию по созданию мастер-плана. Тут и возникла загвоздка.

Как мы уже писали, в декабре 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил программу социально-экономического развития Астраханской области на период 2022-2026 годов. Был там и раздел, посвященный мастер-плану. На его реализацию федеральное правительство собиралось выделить 2,845 млрд рублей, еще 0,463 млрд обязалась добавить область, и эти средства планировалось потратить на Косу и пробивку дороги.

Однако в июне 2022-го Мишустин подписал новое распоряжение, в котором параметры финансирования Программы социально-экономического развития Астраханской области были пересмотрены. Финансирование мастер-плану урезали на миллиард – до 2,3 млрд рублей и перенесли на 2025-2026 годы. Конкретизация про фасады и пробивку улицы позади Лебединого озера вовсе исчезла.

Планы и проекты

Но, как оказалось, астраханские власти от задумки вовсе не отказались. Про пробивку А. Сергеева пока ничего не слышно. А спонсором ремонта фасадов на Косе, вероятнее всего, станет Газпром. А что, у нас уже есть одна улица на Косе, очень даже симпатичная Никольская, которую тоже приводил в порядок Газпром. 

Фото: wikimapia

О том, что и в этот раз спонсорами выступят газовики, губернатор Игорь Бабушкин сообщил в октябре прошлого года на заседании градостроительного совета. Глава региона рассказал, что разработка плана реставрации района Косы началась в феврале 2022 года, а с главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером достигнута договорённость о приведении в порядок улиц в центре города,  о восстановлении фасадов, монтаже подсветки зданий и озеленении территории. 

В последние дни ушедшего года администрация Астрахани своим распоряжением утвердила состав рабочей группы «по вопросам реализации проектов «Благоустройство и воссоздание архитектурного облика ул. Максима Горького, ул. Анатолия Сергеева и Бульварного пер. на территории историко-культурного комплекса «Коса» в г. Астрахань» и «Проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Здание биржи», Астраханская область, г. Астрахань, ул. Урицкого/ул. Кр. Набережная, 1/1»».

По составу рабочей группы, в которой, помимо чиновников, коммунальщиков, общественников и экспертов есть представители двух коммерческих фирм (ООО «ИдеалСтройИнвест» и «Трестстрой-2000»), можно предположить, кто будет участвовать в проектировании, а возможно, и самих реставрационных работах.

Еще один интересный факт следует из распоряжения мэрии: выходит, где-то в недрах администрации уже родился проект реконструкции Косы? Правда, неясно, что он из себя представляет: закреплен ли он каким-либо документом и что в этом документе содержится. Поиск в интернете на название проекта выдает только один результат: то самое распоряжение администрации Астрахани о создании рабочей группы.


Однако в новогодние каникулы, когда все ещё отдыхали и не слишком следили за новостям, служба ЗАГС Астраханской области выдала информацию о том, что уже в первые дни наступившего 2023 года в здании Дворца бракосочетаний начались исследовательские работы, необходимые для реставрации памятника федерального значения. Подробностей никаких, но новость явно вписывается в канву истории по реконструкции Косы. А это значит, что уже не просто разговоры, а какие-то работы начались.







Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль