Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Почему про мастер-план Астрахани уже год не слышно?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pochemu-pro-master-plan-astrakhani-uzhe-god-ne-slyshno
Пункт-А
Почему про мастер-план Астрахани уже год не слышно?
12-11-2022 \\ Просмотров (1694)
12-11-2022

На 2022 год было запланировано отремонтировать фасады центральных улиц района Косы и пробить новую улицу позади Лебединого озера. На эти проекты было запланировано почти 450 млн рублей. Год на исходе, а никаких работ не видно. «Пункт-А» разобрался, что случилось.

Город-сказка, город-мечта
В прошлом году, осенью, одной из главных тем астраханских медиа был «Мастер-план Астраханской агломерации». Именитые московские эксперты поделились с провинциалами своим виденьем, как создать из Астрахани и прилегающих семи районов «агломерацию мечты». И там была настоящая феерия: и велодорожки, и зоны новых жилых кварталов, и предложения построить третий, четвертый и даже пятый мост через Волгу, и велодорожки, и переустройство района Коса, а также улиц Куйбышева, Чехова, Московской и Максаковой, и велодорожки, и зоопарк на Аэропортовском шоссе, и храм рядом с ЗАГСом. А, чуть не забыли, еще там было про велодорожки.


Несмотря на странный результат, деньги под проект все-таки были выделены. Притом немало: несколько миллиардов. Так, 15 декабря 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение №3608-р и утвердил программу социально-экономического развития Астраханской области на период 2022-2026 годов. Был там и раздел, посвященный «мастер-плану». На его реализацию федеральное правительство предусмотрело выделить 2,845 млрд рублей, еще 0,463 млрд обязалась добавить область. ИТОГО: 3,3 млрд рублей на пять лет.

Конечно, весь мастер-план на такую мизерную сумму реализовать никак не возможно. Федеральное правительство согласовало два более-менее реалистичных мероприятия: 
  • ремонт фасадов зданий по ул. М. Горького и А. Сергеева в районе Косы 
  • и пробивку улицы Анатолия Сергеева до ул. Дантона до проспекта Анатолия Гужвина.
Для воплощения этих проектов в жизнь на 2022 год было предусмотрено 445 миллионов рублей: 321 млн на ремонт фасадов и 124 млн – на пробивку улицы позади Лебединого озера.


Где фасады?
Как, наверное, заметили многие астраханцы, год уже близится к концу, а никакого ремонта фасадов на ул. Горького и ул. Сергеева не наблюдается. Мы, конечно, привыкли, что громкие обещания астраханской власти регулярно оборачиваются пшиком. Но ведь не в ситуации, когда обещания даны Мишустину и деньги выделены… 

«Пункт-А» поискал соответствующий транш в ежемесячном отчете Федерального казначейства. Но оказалось, что денег на ремонт фасадов на Косе никто не перечислял. И на пробивку улицы Анатолия Сергеева никаких траншей мы не обнаружили. 

Отложили до 2025-го
Пришлось искать дальше. И вот что обнаружилось: оказывается, еще 16 июня 2022 года премьер Михаил Мишустин подписал новое распоряжение №1585-р, в котором параметры финансирования Программы социально-экономического развития Астраханской области были пересмотрены. Вот как куцо теперь выглядит Программа в части «Мастер-плана Астраханской агломерации»:


Финансирование «Мастер-плану» урезали на миллиард – до 2,3 млрд рублей. И снесли на 2025-2026 годы. Конкретизация про фасады и пробивку улицы позади Лебединого озера вовсе исчезла.

И что?
Нет никакого резона удивляться, что реализацию градостроительных фантазий урезали в деньгах и снесли на несколько лет. И так понятно, что в период военной операции не до излишеств. Удивительно другое: что никто в Астрахани не счел необходимым об этом сказать вслух. Боятся у нас про плохие новости говорить. И почему-то надеются, что память у горожан короткая, никто не спросит. А в итоге власть без всякого на то повода оказывается в положении, когда она выглядит слабо: прообещались. Хотя вины тут нет, а есть объективные обстоятельства.

А ведь могло быть и хуже
Впрочем, видно, что Игорю Бабушкину это урезание далось непросто. Вчера, во время осмотра хода работ в КРК «Октябрь» (его восстановление тоже входит в Программу соц-экономического развития АО и указано в распоряжении Михаила Мишустина) губернатор выдал загадочную фразу

– Нам стоило больших усилий убедить федеральное правительство в необходимости выделения денег, поскольку этот объект очень важен для наших жителей.

Теперь эта ремарка становится понятнее. Видимо, в июне Москва требовала вырезать из Программы еще и «Октябрь», но его губернатору удалось отстоять.  





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль