Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик

Дума Астраханской области утвердила в должности Уполномоченного по правам человека в регионе

03-04-2020 \\ Просмотров (2552)
03-04-2020

На заседании Думы на должность Уполномоченного по правам человека в Астраханской области назначен Андрей Владимирович Спицын.

Кандидатура А.В. Спицына была выдвинута Губернатором области Игорем Бабушкиным и согласована Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.

Законом Астраханской области установлено, что Уполномоченный по правам человека назначается на должность Думой Астраханской области по согласованию с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации сроком на 5 лет.

Андрей Спицын Уполномоченным по правам человека в Астраханской области является с 2010 года. В 2015 году он был назначен на данную должность во второй раз. На прошедшем заседании депутатским корпусом его кандидатура была поддержана единогласно. В соответствии порядком, установленным действующим законодательством, вновь назначенный Уполномоченный принес присягу. Спикер Думы Игорь Мартынов поблагодарил Андрея Спицына за добросовестный и ответственный труд и пожелал дальнейших успехов, сообщила пресс-служба регионального парламента.

В свою очередь А.В. Спицын поблагодарил депутатов за доверие, отметив, что, несмотря на сложную обстановку, связанную с карантином, аппарат Уполномоченного по правам человека продолжает функционировать и оказывать содействие гражданам в защите их прав.

Справка:

СПИЦЫН АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Впервые назначен на должность 22 апреля 2010 года

Дата и место рождения: 13 декабря 1954 года в поселке Цветной Элистинского района Калмыцкой АССР.
В 1974–1976 гг. служил в рядах Советской Армии.

Образование: в 1981 году закончил Саратовский государственный юридический институт им. Д.И. Курского (ныне – Саратовская государственная академия права).

Профессиональная деятельность:  начал трудовую деятельность в 1976 году электромонтером совхоза «Буратинский» (Калмыцкая АССР).

После армии в течение 4-х лет работал в органах прокуратуры Астраханской области (помощником прокурора, следователем прокуратуры Советского района г. Астрахани).

С 1985 по 1987 гг. – инструктор отдела административных органов Астраханского горкома КПСС.

В 1987 году вернулся в органы прокуратуры. Работал старшим помощником прокурора Каспийского водного бассейна, а затем практически в течение десяти лет – прокурором Наримановского района Астраханской области.

С 1998 года перешел на работу в аппарат Государственной Думы Астраханской области, где занимал должности заместителя начальника, начальника государственно-правового отдела, заместителя руководителя аппарата – начальника государственно-правового управления.

22 апреля 2010 года по результатам тайного голосования единогласно был назначен Государственной Думой Астраханской области на должность Уполномоченного по правам человека в Астраханской области.

27 мая 2010 года принял присягу и официально вступил в должность.

В 2015 году переназначен на должность Уполномоченного.

Имеет звание «Заслуженный юрист Российской Федерации» (2005 г.), награжден почетным знаком Губернатора Астраханской области «За профессиональные заслуги» (2008 г.).

Женат. Имеет двух дочерей.