Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

«Долина кентавра», несмотря на решение суда, представляет угрозу для жизни людей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/dolina-kentavra-nesmotrya-na-reshenie-suda-predstavlyaet-ugrozu-dlya-zhizni-lyudey
Пункт-А
«Долина кентавра», несмотря на решение суда, представляет угрозу для жизни людей
20-08-2019

И, скорее всего, опасной она останется надолго. 

В суде сейчас рассматривается громкое уголовное дело бывшего вице-мэра Виктора Корженко, которого обвиняют в халатности, повлекшей смерть подростка. Напомним, следствие считает экс-чиновника виновным в гибели 13-летнего мальчика в заброшенном здании ДК Железнодорожников в 2017 году. Дескать, Корженко не предпринял никаких мер, чтобы ограничить доступ к зданию, что и стало причиной трагедии. 

Жуткий дом

Между тем, в Астрахани немало других объектов, которые представляют угрозу для жизни людей. Пожалуй, один из самых знаменитых - недострой на ул. Н. Островского, получивший название «Долина кентавра». Место стало культовым и снискало «мифическую» славу, так что сюда на «дикие» экскурсии приезжают не только астраханцы, но и гости города, которые любят коллекционировать необычные места нашей необъятной Родины. 

В 2015 году «лавочку» решили прикрыть правоохранительные органы. Тогдашнему владельцу недостроя - ООО «Гранд Ривер» - прокуратура через суд выдвинула требование законсервировать здание. Собственник обязан был заполнить оконные и дверные проёмы, а также оградить «Долину».

Мы решили съездить туда и проверить, выполнены ли эти требования. 





Ограждение мы там и вправду увидели, вот только проникновению в недострой оно не препятствует: местами забор из профнастила сломан, а кое-где и вовсе отсутствует. «Гранд Ривер» ли столь небрежно подошёл к исполнению решения суда, или же листы металла просто-напросто своровали, неизвестно. А вот дверные и оконные проёмы там явно никогда не закрывались: попыток хоть как-то заделать входы-выходы нами не обнаружены - в здание легко попасть. 







Стоит сказать, что свою жуткую славу место снискало не зря: в «Долине» действительно мрачновато. По зловонию и многочисленным «бомбочкам» становится ясно: недострой стал излюбленным местом бездомных животных и БОМЖей. Если добавить к этому ещё и «лабиринт» комнат, то получим местечко, гораздо опаснее Дома культуры, где погиб мальчик. Да и судя по граффити, молодёжь здесь бывает часто. 






И снова о «боженовском» наследии

Под впечатлением от увиденного мы решили узнать, почему «Гранд Ривер» не исполнил требования суда в полном объёме. Однако оказалось, что семейство Кукушкиных, некогда владевшее недостроем, уже никакого отношения к нему не имеет: в феврале 2017 года «Долина» была продана на торгах за долги «Гранд Ривера». 

Купил его некий Али Туликов, житель села Фунтово-1 Приволжского района области. Вот протокол торгов:



Казалось бы, ну, и что такого: купил и купил. Однако, по закону, Туликов не обязан исполнять решение суда по делу «Гранд Ривера». Чтобы заставить нового владельца «Долины» её обезопасить, нужно новое решение суда. Инициировать судебные разбирательства должны судебные приставы, ответственные за контроль над исполнением прошлого решения. Парадокс законодательства заключается в том, что если, не дай Бог, в недострое кто-то получит травму или погибнет, уголовная ответственность ляжет на Туликова. Однако при наличии хороших адвокатов он сможет откреститься от этого, ссылаясь на тот факт, что ему никаких требований по консервации здания не предъявляли. Такой вот круговорот ответственности в природе.    

Так что дело с «Долиной» явно затянется надолго. Правда, как мы выяснили, Али Бикбулатовичу сейчас явно не до недостроя: он воюет в суде по поводу другого недостроенного объекта - ТЦ «Арриба», связанного с четой Боженовых.  



«ПУНКТ-А» подробно рассказывал о том, что творится сейчас с этим «наследием» бывшего мэра Сергея Боженова. Если коротко: компания «Инвестиции и Технологии», которая строила объект и по странному стечению обстоятельств принадлежит супруге Сергея Анатольевича Ольге Боженовой, признана банкротом и должна порядка миллиарда рублей целому батальону кредиторов, самый крупный из которых - волгоградская сеть «МАН» (долг примерно полмиллиарда рублей). 

Примечательно, что историю с банкротством затеял некий ИП Зинур Утешкалиев, который был подрядчиком у АО «ИиТ» и должен был смонтировать для ТЦ «Арриба» систему отопления. После долгих разбирательств и перекидывания денег от застройщика к ИП, Утешкалиев сам оказался должен «Инвестиции и Технологии» свыше 13,6 млн рублей, так как все сделки были признаны недействительными (решение суда здесь).

И вот тут-то в дело вступает Али Туликов. 

30 октября 2017 года Туликов выкупил у конкурсного управляющего АО «ИиТ» право требовать от Утешкалиева возвращения долгов за 900 тысяч рублей (есть такая схема в законе о банкротстве). 



Однако позже учредитель «Инвестиций» Ольга Боженова эту сделку через суд отменила, посчитав 900 тысяч слишком небольшой суммой для такой покупки. 

Зачем малоизвестному жителю села Фунтово Али Туликову скупать то, что снискало дурную славу - вопрос открытый. Возможно, у него есть более глобальные замыслы - со временем получить право на владение какими-то площадями или системами ТЦ «Арриба» или, чем чёрт не шутит, достроить «Долину» на деньги, вырученные от «ИиТ». Пока же всё это выглядит совсем печально: Туликов потратил уйму денег на какие-то сомнительные сделки и адвокатов, выгоды не приобрёл, а вскоре, наверняка, будет вынужден вложиться ещё и в консервацию «Долины». Возможно, сейчас у скупщика вообще нет денег на забор и двери для недостроя. Да и человек, который связался с «боженовским» наследием, честно говоря, не вызывает доверия...   

Если же вернуться к ТЦ «Арриба» (раз уж зашла тема об объектах незавершённого строительства), то разбирать конструкцию на Боевой, 29 пока никто не планирует. Согласно дополнительному соглашению от 03.10.2011 г. к договору аренды с администрацией срок аренды земельного участка был продлён до 11.04.2023 г. (на основании постановления администрации г. Астрахани от 16.09.2011 N8498). Так что мэрия сейчас бомбит «Инвестиции и Технологии» исками о выплате денег за пользование землёй и неустойки.

В общем, недостроенный ТЦ, как и «Долина кентавра», ещё долго простоит без дела...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13229 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль