Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5375 Архив опросов

Политический заказ? Экс-замглавы администрации Астрахани Виктор Корженко не признает свою вину в гибели подростка

https://punkt-a.info/news/glavnoe/politicheskiy-zakaz-eks-zamglavy-administratsii-astrakhani-viktor-korzhenko-ne-priznaet-svoyu-vinu-v
Пункт-А
Политический заказ? Экс-замглавы администрации Астрахани Виктор Корженко не признает свою вину в гибели подростка
15-08-2019
Вы, конечно, прочли этот заголовок с усмешкой. Понимаем. Мол, кто из чиновников добровольно возьмет на себя ответственность, да еще и уголовную? Да и не все обыватели готовы признавать свои ошибки, что уж говорить о властьимущих. А что если природа обвинения действительно двойственна?

"ПУНКТ-А" уже неоднократно писал о деле бывшего замглавы администрации Астрахани Виктора Корженко. Ему вменяют ч.2 ст. 293 УК РФ "Халатность". Следствие считает экс-чиновника виновным в гибели 13-летнего подростка в заброшенном здании ДК Железнодорожников в 2017 году.  



Накануне в Кировском районном суде начались судебные прения сторон: гособвинитель vs адвокаты. Пропустить дебаты мы себе не позволили - корреспондент «ПУНКТ-А» выдвинулся в дом правосудия, где выступил в роли слушателя. Было занимательно.



Итак, право первого слова традиционно предоставлено гособвинителю. Прокурор была настроена решительно и начала издалека: 

"Невольно задумываешься, так ли невысок уровень общественной опасности преступления «Халатность». Когда молчаливое равнодушие чиновника к судьбам людей и его нежелание разобраться в социальной проблеме, искусственно созданный, чрезмерно излишний документооборот приводит к смерти ребенка. Думаю, теперь никто не осмелится говорить, что «Халатность» - деяние обладающее невысокой общественной опасностью", - начала гособвинитель.

За эмоциональной речью последовали голые факты. Что известно со слов прокурора?

Согласно распоряжению правительства Астраханской области от 22 ноября 2013 года из состава госимущества региона в муниципальную казну изъят и передан на основании акта приема передачи от 24 января 2014 г. клуб, площадью 1495 кв. метров, расположенный на ул. 1-й Железнодорожной,6 литер "А", в неудовлетворительном состоянии.

Распоряжением главы администрации от 14 декабря 2015 г. имущество закреплено за МУП "Авангард", преобразованное впоследствии в МУП "Горэлектросеть". Затем почти через год право хозяйственного ведения организацией на это здание было прекращено. Но, согласно положению о порядке учета и управления муниципальным имуществом, утвержденном в Гордуме в 2007 г., контроль за сохранностью имуществом госказны, не переданного в пользование, осуществляет администрация. Отдельного отраслевого органа не имеется. 

Владимир Григорьев (тогда еще начальник Управления муниципальным имуществом), установив, что здание ДК Железнодорожников находится в неудовлетворительном состоянии, не используется по назначению, и опасно из-за свободного к нему доступа, 25 апреля 2017 г. направил письмо главе администрации Астрахани Олегу Полумордвинову. В нем он отметил отсутствие бюджетных денег по содержанию здания. В свою очередь, Полумордвинов принять меры по безопасному содержанию здания поручил Корженко, который занял пост заместителя главы администрации в октябре 2016 года. Отсюда и вывод - виновен в смерти ребенка последний.

Позиция стороны обвинения довольна ясна. Хотя, напомним, вопросы к следствию у стороны защиты возникли еще на его стадии. 

В нашем предыдущем материале "Сюрреализм астраханского следствия" адвокат Корженко Иван Миронов во всех подробностях изложил претензии защиты к следствию.



Немного повторимся:

"С 2016 года ДК Железнодорожников числился на балансе администрации Астрахани. В ее структуре работает управление муниципального имущества (в полномочия которого и входит контроль за муниципальной собственностью). Руководитель УМИ (на тот момент Владимир Григорьев) и должен отвечать. 

Стали выяснять, почему аварийный объект не был законсервирован и туда имелся свободный доступ всех желающих. Оказалось, Григорьев еще до трагедии написал письмо на имя главы администрации Олега Полумордвинова с просьбой обратить внимание на объекты, подобные ДК Железнодорожников. Озаботившись проблемой, Полумордвинов наложил на письмо резолюцию – "Определитесь у МУП". То есть поручить выполнение работ по обеспечению безопасности на всех аварийных и опасных объектах имеющему такие уставные задачи МУП – и спустил документ заму Виктору Корженко. 

В свою очередь, Корженко вернул письмо Владимиру Григорьеву с пометкой «В работу в соответствии с указанием главы». Что означает, (со слов адвоката - прим.ред.) — определите задачи МУП "Южное", который, согласно договоренностям, достигнутым на многочисленных совещаниях, должен был отвечать за ДК, и в полномочия которого как раз и входили подобные работы, что записано в его Уставе. Однако неизвестно почему "Южное" так и не смогло обеспечить безопасность ДК. А Владимир Григорьев, вместо того чтобы исполнить поручение, начал переписку. 
  
Взяв ее во внимание, следом за Григорьевым следствие возбуждает уголовное дело на Корженко. Остается добавить третьего фигуранта - Полумордвинова. Но астраханские следователи предпочитают «идти в обход». Григорьев и Полумордвинов (заочно) признаются невиновными, а главным "врагом" объявляется Виктор Корженко".

Этим накануне во время судебных разбирательств и парировали адвокаты бывшего представителя исполнительной власти. Они прямо спрашивали гособвинителя, почему дело возбуждено в отношении Корженко. Где настоящие фигуранты дела, которые, по логике защиты, и должны отвечать, согласно букве закона.

"Обвинение мне понятно. Я не снимаю с себя моральной ответственности за то трагическое событие, которое произошло летом 2017 г. Из своих личных средств я постарался хоть как-то компенсировать боль и потерю родителей погибшего ребенка, оказал моральную и материальную поддержку. Больше со стороны администрации никто в этом процессе участие не принимал.



Но это совершенно не означает, что я считаю себя виновным с точки зрения закона и что должен понести ответственность за преступление, которое я не совершал. Сейчас я ясно понимаю, что оказался крайним звеном, на которое можно переложить все ошибки и упущения всех ответственных должностных лиц, при этом меня еще очернили в глазах простого обывателя, сделав из меня убийцу ребенка", - считает Виктор Корженко.

К тому же, по словам главного обвиняемого, парадокс следствия заключается и в том, что не были подробно допрошены свидетели и очевидцы происшествия, не устранены противоречия в показаниях несовершеннолетних, ведь, по словам защиты, момент падения никто из очевидцев ЧП в процессе следствия не подтвердил. То есть до конца так и не известно: сам ли упал ребенок и при каких обстоятельствах.

Защита также отмечала, что экспертиза выявила наличие на его теле синяков, не характерных для падения, а на одежде и под ногтями - следы чужой крови.

И, наконец, причинно-следственная связь между действиями, бездействиями чиновника и наступившими последствиями в виде смерти малолетнего ребенка, по мнению защиты, не были установлены и доказаны.

"Возникает вопрос: а в чем же конкретно выражается халатность Корженко? На мой взгляд, все уголовное дело представляет собой яркий образец политического заказа, который конспирирован и поддерживается определенными правоохранительными и политическим и силами. Об этом прямо свидетельствуют обстоятельства дела. Ведь не стоит забывать, что сначала было возбуждено уголовное дело в отношении иного должностного лица (Григорьева), но спустя год после вмешательства определенных людей, уголовное преследование прекратилось по надуманным обстоятельствам с процессуальными нарушениями. В тот же момент дело возбуждено против Корженко. Я считаю, что цель всего этого дела только одна - добиться наличия у меня судимости", - заверяет экс-замглавы администрации Астрахани.

Конечно, к жизни 13-летний подросток, который по роковому стечению обстоятельств оказался в заброшенном и аварийном дворце культуры, уже не вернется. Но всегда хочется, чтобы за такие необратимые ошибки отвечали по заслугам и по всей строгости закона. А кто в данном случае за это ответственен, теперь решать только суду. 

Слушание по делу продолжится уже 19 августа. Возможно, уже тогда будет вынесен вердикт.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12939 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль