Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5375 Архив опросов

PATAS “ARRIBA”! Кто воюет в судах за миллиардное наследие Боженовых?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/patas-arriba-kto-voyuet-v-sudakh-za-milliardnoe-nasledie-bozhenovykh
Пункт-А
PATAS “ARRIBA”! Кто воюет в судах за миллиардное наследие Боженовых?
08-12-2017
Те, кто часто ездит по улице Боевая в Жилгородке, наверняка не раз задавались вопросом, почему торговый центр «Арриба» так и не введут в строй? Неприступный бастион без окон, заслоняющий своим фасадом ТРЦ «Алимпик», на протяжении многих лет стоит пустым, и о судьбе его мало что известно. А ведь на самом деле как раз сейчас в судебных коридорах идет затяжная война за активы экс-мэра Астрахани Сергея Боженова, и одним из самых крупных лотов является как раз этот самый торговый центр. 



Приготовьтесь, внимание… фальстарт!
Вы только не смейтесь. Но по запросу «торговый центр арриба астрахань» поисковик в числе первых выдает весьма забавную ссылку. Сайт с незатейливым названием «Торговые центры» на полном серьезе сообщает, что «универмаг Арриба открылся в 2015 году» и это «тот центр, без которого уже не может обходиться город». Чесслово, там даже часы работы указаны – «с 10:00 до 22:00» – и есть страничка со списком магазинов, акциями и скидками: 



Конечно, это ошибка. Впрочем, нетрудно угадать, почему иногородний сайт допустил просчет. Дело в том, что в конце 2014 года астраханские СМИ со ссылкой на данные регионального минэка вовсю анонсировали открытие ТЦ «Арриба». 


На картинке-макете соседний ТЦ "Алимпик" изящно заменен легкими облачками

Сообщалось, что четырехэтажный ТЦ «Арриба» имеет площадь 31,2 тыс. м2, из которых под аренду могут быть сданы 20,5 тысяч. Были объявлены ставки аренды: $180-260 за 1 м2 в год. Кроме магазинов и банкоматов в ТЦ планировался детский развлекательный центр, взрослая зона отдыха, фуд-корт, внутренняя и наружная парковка на 200+200 автомобилей. Обещали даже конкретных арендаторов: Savage, OGGI, Tervolina, «Мой магазин». Даже были заявления о приходе в город волгоградской торговой сети «МАН» с премиум-форматом «ГурМАН»: для волгоградцев это могло стать первым выходом за пределы родного региона. 

Ничего удивительно, что кто-то повелся на "100% инфу" и написал на сайте, что ТЦ действительно заработал.

Время восхитительных историй
Прежде чем погружать читателя в пучину документов и цифр, напомним веселую историю создания ТЦ «Арриба». Она уходит корнями в те времена, когда в середине 2000-х астраханские оппозиционеры и бизнесмены создали эпохальную коалицию, чтобы сообща забороть градоначальника Игоря Безрукавникова. Операция удалась: новым мэром стал Сергей Боженов, а спонсор его кампании – предприниматель Аликбер Пашаев – уже через некоторое время смог арендовать в Жилгородке хороший земельный участок, где начал строительство крупнейшего в городе торгово-развлекательного комплекса «АLIMPIC» на 180 тысяч квадратов. 

Конфликт между градоначальником и бизнесменом разгорелся позже, когда выяснилось, что полоска земли перед строящимся ТЦ (оставшаяся у города и запланированная под парковку) внезапно отошла никому не известной фирме АО «Инвестиции и Технологии», которая принялась строить там свой торговый центр с блэкджеком. Сейчас кадастровая стоимость этой «полоски земли» (точнее, трех кусочков) составляет 62,5 млн. рублей. 


Самый крупный из трех участков, на которых стоит «Арриба»

Совершенно случайно учредителем АО «ИиТ» оказалась супруга мэра – Ольга Владимировна Боженова. А директором – некая Ирина Бибова, которая прославилась через несколько лет участием еще в двух резонансных уголовных делах о творческом отношении к земельной документации.

Говорят, когда все выяснилось, кто-то кому-то стукнул лицо. И было за что. Мало того, что «Алимпик» лишился огромного числа машиномест, так еще и был навсегда заслонен строящейся «Аррибой»; две из четырех входных групп «Алимпика», которые могли принять наибольший поток посетителей со стороны улицы Ахшарумова, превратились в малоперспективные «запасные выходы». 

Волгоградские инвестиции
Даже когда Сергей Боженов ушел работать волгоградским губернатором, не было больших сомнений, что объект будет достроен. По крайней мере, в декабре 2013 года волгоградские СМИ смаковали историю о том, что волгоградский ритейлер ООО «МАН» вложил в «строительство торгового центра жены Сергея Боженова $10 млн.» и планирует открыть там супермаркет под маркой «ГурМАН». Прессу заинтересовало, что эти известия совпали по времени с избранием гендиректора ООО «МАН» депутатом Волгоградской облдумы и назначением его брата министром волгоградского правительства.



Действительно, ООО «МАН» вложило в строительство ТЦ «Арриба» 422 млн. рублей и планировало получить за это ½ доли в торговом центре. Согласно договору, достроить комплекс планировали к концу 2014 года.

Околомиллиард
Так почему же торговый центр так и не заработал ни в 2014 году, ни даже тремя годами позже? Кто знает: может, бешеная скачка доллара помешала, а может, что-то еще. Как бы то ни было, в конце 2015 года ТЦ выставили на продажу на интернет-площадке ZDANIE.INFO (лот 14886) за 948,5 млн рублей.



Если сравнить с анонсами годовой давности, параметры здания «усохли» на три тысячи квадратов (до 28 тыс.м2), как и полезная площадь под аренду. «Осела» даже этажность: вместо четырех этажей – три плюс парковка на крыше. 

Снимки для продажи делали в декабре 2015 года: 



Есть и интерьерные виды парковки и внутренних помещений:





Банкротство
Но продать не получилось. Покупать недостроенный ТЦ в городе, где и так уже несколько комплексов стоят полупустые, никто не поспешил. 

А буквально через несколько недель, в январе 2016 года некий индивидуальный предприниматель Зинур Утешкалиев, специализирующийся на электромонтажных работах, обратился в Арбитражный суд Астраханской области с иском о признании АО «Инвестиции и технологии» ("ИиТ") банкротом. Выяснилось, что до этого господин Утешкалиев был подрядчиком у АО «ИиТ» и должен был смонтировать для ТЦ «Арриба» систему отопления. Но что-то в итоге между сторонами не срослось, и компания задолжала предпринимателю почти 9 млн. рублей. Он подождал-подождал, да и подал иск. 

И неожиданно преуспел. Дело под номером №А06-336/2016 было возбуждено. А уже в начале марта Арбитражный суд ввел в отношении АО «ИиТ» процедуру наблюдения и назначил временного управляющего. Тут проснулись и волгоградские инвесторы: к иску присоединилось упомянутое выше ООО «МАН» с требованием по уплате долга в размере 422 млн. рублей. И тут дело запахло жареным.



Маневры
Само собой, Ольга Боженова не сидела сложа руки, глядя на приближающееся банкротство АО «ИиТ». Материалы дела №А06-336/2016 читаются почти как художественный роман – с неожиданными поворотами и сюжетными арками. Так, в августе 2016 года «ИиТ» неожиданно погасил долг перед Зинуром Утешкалиевым и добился, чтобы тот был исключен из списка кредиторов. Долги ему выплатили так спешно и быстро (притом вне очереди), что в итоге каким-то фантастическим образом уже Зинур Утешкалиев оказался должен «Инвестициям и Технологиям» 13,6 миллионов. Так что в рамках арбитражного дела началось отдельная сюжетная ветка с попытками взыскать с предпринимателя деньги обратно. Тот показал пустые карманы, неновый корейский автомобиль, домик на Трусово и был таков.

Но вот выключить волгоградцев из процесса и закрыть дело – не вышло. Хотя попыток было много. 

22 ноября 2016 года Астраханский арбитражный суд принял решение о признании АО «Инвестиции и Технологии» банкротом. Суд установил, что предприятие не способно отвечать по своим обязательствам перед кредитором. К руководству АО «ИиТ» был привлечен арбитражный управляющий Алексей Харланов. 

Множественные личности Ольги Боженовой
В процедуре банкротства одним из ключевых моментов является собрание кредиторов. Так что защита Ольги Боженовой сосредоточила усилия на создании фронды в противовес ООО «МАН» с его долгом в 422 миллиона. В начале 2017 года в суд полетели иски от новых кредиторов злополучного АО «ИиТ». 
На взгляд простого человека происходящее выглядит полным сумасшествием: Ольга Боженова одолжила денег под проценты предприятию, учрежденному Ольгой Боженовой. То есть, как бы переложила из левого кармана в правый, напевая «тихо сам с собою я веду финансы»… Так себе бизнес, если честно.

Но с точки зрения закона физлицо Боженова О.В., «ИП Боженова О.В.» и юрлица АО «ИиТ» и «БК-Сервис», учрежденные ею же - это совершенно разные субъекты, которые вполне могут вступать в гражданские правоотношения и даже судиться между собой. Как в старом анекдоте: Карл Маркс и Фридрих Энгельс – это не муж и жена, а четыре отдельных человека!



Сведения о доходах
Юристы ООО «МАН» усомнились, что физлицо Боженова имела достаточный доход, чтобы одолжить сто миллионов АО «ИиТ». Но супруга экс-мэра Астрахани продемонстрировала декларации о доходах
  • В 2009 году (то есть, в разгар мэрства супруга) Ольга Владимировна получила доход в размере 377 472 535 рублей и 31 копейка
  • В 2012 году ее доход составил 54 477 473 рубля
  • В 2013 году – 58 624 672 рубля
  • В 2015 году – 12 701 000 рублей
Вот скриншот из арбитражного дела:



Стоит заметить, что по итогам 2015 года на сайте Думы Астраханской области был размещен другой отчет Ольги Владимировны о доходах: там стоит сумма 77,9 млн. рублей. В таком случае, довольно любопытно, откуда взялась декларация на 12,7 млн, которую физлицо Боженова О.В. показывала в суде? 


В марте 2016 года О. Боженова отчиталась о доходах за 2015 год в размере 77,9 млн.р. 

«МакДональдс» и «Zажигалка»
Впрочем, не только множественные личности Ольги Боженовой ведут активную деятельность в процессе. Арбитражный управляющий также внес немалую лепту в то, чтобы разнообразить этот экономический триллер. Например, он попытался оспорить ряд сделок, совершенных АО «ИТ» перед банкротством, подозревая, что руководство «Инвестиций и Технологий» таким образом выводило активы



Так, подозрения управляющего вызвала продажа нежилого здания по адресу ул. Савушкина, 45А. Это павильон на перекрестке с улицей Андрея Барбюса, рядом с рестораном «МакДональдс». Согласно справочнику 2GIS, здесь размещается супермаркет сети «Магнит», кафе «Пицца Престо» и стриптиз-бар «Zажигалка». Покупателем стал некий Боженов Сергей Анатольевич. 10 августа 2015 года он приобрел трехэтажное здание площадью 1429,2 кв. метров и земельный участок площадью 263 кв. метра за 11,99 млн. рублей. Арбитражный управляющий с недоверием отнесся к тому, что коммерческое здание на пересечении крупнейших городских магистралей продали по 8400 рублей за квадратный метр – да еще и аффилированному лицу. 



Также управляющий попытался оспорить продажу нежилого здания по адресу ул. Анри Барбюса, 21А. Это, собственно, уже упомянутый ресторан «МакДональдс» по соседству (436,4 кв.м.) и земельный участок под ним (367 кв.м). АО «ИиТ» продало этот объект 10 августа 2015 года некому «ИП Боженова О.В.» за 7,87 млн. рублей.

Цена за метр получилась побольше – 18 тысяч рублей – но все же вызвала недоверчивую реакцию арбитражного управляющего. Примечательно, что через год, в сентябре 2016-го, ИП Боженова О.В. продала «макдачечную» следующему покупателю – некоему ООО «Рост». И по гораздо более высокой цене в 22,5 млн. рублей (51,5 т.р./м2).



А что сейчас?
Дело продолжает развиваться. Судя по картотеке арбитражных дел, перестрелка исковыми заявлениями не стихает. И положить конец этой комедии положений может разве что продажа недостроя – того самого ТЦ «Арриба», с которого мы начали этот материал. Если найдется покупатель, готовый выложить за комплекс искомый миллиард, АО «Инвестиции и Технологии» начнет расплачиваться по долгам. 

Правда, не известно, достанется ли что-то волгоградскому ритейлеру ООО «МАН». Во-первых, за годы тяжбы требования кредиторов заметно выросли, набежали проценты. Так что расплатиться со всеми уже вряд ли получится. И если в операции по захвату контроля над советом кредиторов победу одержит «коллективный разум» Ольги Боженовой, не исключено, что волгоградцев отодвинут в конец списка выплат. 

Как говорят немцы, in der grossen Astrachan familie nicht schnabel klatz-klatz...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12939 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль