Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Доберутся и до расходов: Дума во вторник рассмотрит новый закон о декларациях госслужащих

https://punkt-a.info/news/glavnoe/doberutsya-i-do-raskhodov-duma-vo-vtornik-rassmotrit-novyy-zakon-o-deklaratsiyakh-gossluzhashchikh
Пункт-А
Доберутся и до расходов: Дума во вторник рассмотрит новый закон о декларациях госслужащих
01-06-2012 \\ Просмотров ()
01-06-2012

Финансами слуг народа снова займутся вплотную. На пленарном заседании Госдумы РФ во вторник в повестку дня включен вопрос об утверждении поправок в закон о декларациях чиновников. Они должны будут рассказывать общественности не только о своих доходах, но и о тратах. Также в пакете законопроектов прописана ответственность за неправедные доходы.

Время и автор

Примечательно, что этот антикоррупционный пакет – очередной в целой серии инициатив Дмитрия Медведева. Еще в бытность президентом в апреле этого года он направил поправки в Госдуму. Но из-за майских праздников и «последствий инаугурации» (в числе которых была срочная кампании по перелопачиванию закона о митингах) парламентарии занялись этим пакетом поправок только сейчас.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции вчера одобрил все три документа, входящих в пакет. Дело за малым – осталось их утвердить. Это должно случиться в ближайший вторник – 5 июня.

Впрочем, теоретически вопрос может быть отложен и на более поздний срок. В тот же день Дума планирует принимать в очередном чтении нашумевший закон о митингах (с жуткими штрафами и запретом «собираться больше трех» и зазывать на митинги через интернет). А это значит, что оппозиция – в частности, эсеры – попытаются устроить в этот день «итальянскую забастовку»: то есть, будут всевозможными способами требовать соблюдения всех формальных процедур и максимально затягивать процесс принятия этого закона. О подобных намерениях СМИ сообщил «приБОЛОТненный» эсер Дмитрий Гудков.

Трать с оглядкой

Что же конкретно будет в новом законе о чиновничьих декларациях?

Смысл предложения Медведева заключается в том, что если заявленная в расходной декларации сумма, потраченная чиновником для покупки недвижимости, в том числе земли, автомобилей или ценных бумаг, превышает совокупный доход его семьи за три последних года, то возникает основа для проверки этого человека. Инициировать проверку могут:

  • СМИ,
  • политпартии,
  • общественные организации и
  • правоохранительные органы.

И вот тут наступает самое интересное: решение о проверке может принять лишь руководитель подозрительно богатого госслужащего.

Если выяснится, что последний в декларациях лукавил, его можно будет уволить. Если окажется, что деньги нажиты незаконным путем, материалы проверки уйдут в органы. А если будет просто констатировано, что у чиновника не совпали цифры доходов и расходов, то весь профицит по иску прокуратуры может быть изъят в доход государства.

Лазейки? Конечно!

Стоит ли думать, что после принятия этого пакета коррупция резко сократится, а чиновники сплошь предстанут «бедными рыцарями»? Отнюдь. Сумма размером с трехкратный годовой доход, в которую надо уложиться чиновнику, чтобы в отношении него не было подозрений, выглядит более чем внушительно. Практика других стран, по данным эсера Геннадия Гудкова, предусматривает более жесткий порог для подозрений – доходы за один год.

И в этом есть своя логика. Существует такой старый анекдот: «Работая дворником можно стать миллионером – для этого всего лишь надо 400 лет не есть»... Накопленная чиновником сумма в один годовой доход означает, что он весьма продолжительное время (гораздо больше этого самого года) жил в режиме жесткой экономии. Три года по такой логике – это фактически запредельный порог, преодолеть который будет чрезвычайно трудно.

Дети малые... и не очень

Еще одно подозрительное место закона (как в старой версии, так и в новой) – отсутствие контроля за совершеннолетними детьми. Депутат от ЛДПР Андрей Луговой считает, что надо отказываться от контроля за несовершеннолетними детьми, потому что на них, как показала практика, ничего не записывают, и смотреть все-таки на совершеннолетних потомков чиновников.

Впрочем, перспективы у поправки Лугового – мизерные. Единороссы, ратующие за скорейшее принятие законопроекта, уже прокомментировали:

– За всеми родственниками не уследишь. А «брать в оборот» взрослых детей нельзя – потому что в последние три года база данных по доходным декларациям собиралась без их учета.

Вот такая странная логика: три года назад следить не начали, и поэтому теперь не будем...


Комментарий «Пункта-А»:

Тема чиновничьих деклараций весьма актуальна для многих астраханцев. Так, не один раз эту тему поднимал в своем блоге единоросс Петр Гужвин, который уже давное призывает (правда, безуспешно) муниципальных чиновников добровольно раскрывать данные о своих доходах и расходах.

Также нельзя не вспомнить громкую предвыборную историю прошлого года о том, как оппозиционер Аникин расследовал финансовое состояние четы Боженовых. Ему удалось выяснить, что стоимость предприятий, частично или полностью принадлежащих Ольге Боженовой составляет более 4 млрд. рублей, тогда как в графе «Доходы» в своей предвыборной декларации она указала гораздо меньшую сумму.

На этом основании оппозиционер даже подал жалобу в прокуратуру с просьбой проверить достоверность указанных сведений. Впрочем, как пояснили сотрудники надзорного ведомства, никакого нарушения здесь нет: доходы и стоимость активов – не одно и то же и могут не совпадать. Плюс, как отметили прокуроры, О. Боженова вполне внятно указала в декларации наименования принадлежащих ей фирм и доли в них. А сообщать о том, сколько стоят эти самые фирмы и их активы, она оказывается и не обязана.

Так что, получается, как в старых мотивационных слоганах: «Честность – лучшая политика».

Ну и что, что у семьи чиновника несколько миллиардов? Даже если этого кого-то и взволнует, то наши «слуги народа» уже давно научились сохранять «pokerface» и не обращать внимания на надоедливый «лай, сопровождающий караван»...






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль