Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.08
Сергей Синюков

Об отъезжающих из Астрахани насовсем

18.08
Дина Шитоева

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Для чего вы прибыли к нам?!

14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 3081 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1664 Архив опросов

Доберутся и до расходов: Дума во вторник рассмотрит новый закон о декларациях госслужащих

https://punkt-a.info/news/glavnoe/doberutsya-i-do-raskhodov-duma-vo-vtornik-rassmotrit-novyy-zakon-o-deklaratsiyakh-gossluzhashchikh
Пункт-А
Доберутся и до расходов: Дума во вторник рассмотрит новый закон о декларациях госслужащих
01-06-2012

Финансами слуг народа снова займутся вплотную. На пленарном заседании Госдумы РФ во вторник в повестку дня включен вопрос об утверждении поправок в закон о декларациях чиновников. Они должны будут рассказывать общественности не только о своих доходах, но и о тратах. Также в пакете законопроектов прописана ответственность за неправедные доходы.

Время и автор

Примечательно, что этот антикоррупционный пакет – очередной в целой серии инициатив Дмитрия Медведева. Еще в бытность президентом в апреле этого года он направил поправки в Госдуму. Но из-за майских праздников и «последствий инаугурации» (в числе которых была срочная кампании по перелопачиванию закона о митингах) парламентарии занялись этим пакетом поправок только сейчас.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции вчера одобрил все три документа, входящих в пакет. Дело за малым – осталось их утвердить. Это должно случиться в ближайший вторник – 5 июня.

Впрочем, теоретически вопрос может быть отложен и на более поздний срок. В тот же день Дума планирует принимать в очередном чтении нашумевший закон о митингах (с жуткими штрафами и запретом «собираться больше трех» и зазывать на митинги через интернет). А это значит, что оппозиция – в частности, эсеры – попытаются устроить в этот день «итальянскую забастовку»: то есть, будут всевозможными способами требовать соблюдения всех формальных процедур и максимально затягивать процесс принятия этого закона. О подобных намерениях СМИ сообщил «приБОЛОТненный» эсер Дмитрий Гудков.

Трать с оглядкой

Что же конкретно будет в новом законе о чиновничьих декларациях?

Смысл предложения Медведева заключается в том, что если заявленная в расходной декларации сумма, потраченная чиновником для покупки недвижимости, в том числе земли, автомобилей или ценных бумаг, превышает совокупный доход его семьи за три последних года, то возникает основа для проверки этого человека. Инициировать проверку могут:

  • СМИ,
  • политпартии,
  • общественные организации и
  • правоохранительные органы.

И вот тут наступает самое интересное: решение о проверке может принять лишь руководитель подозрительно богатого госслужащего.

Если выяснится, что последний в декларациях лукавил, его можно будет уволить. Если окажется, что деньги нажиты незаконным путем, материалы проверки уйдут в органы. А если будет просто констатировано, что у чиновника не совпали цифры доходов и расходов, то весь профицит по иску прокуратуры может быть изъят в доход государства.

Лазейки? Конечно!

Стоит ли думать, что после принятия этого пакета коррупция резко сократится, а чиновники сплошь предстанут «бедными рыцарями»? Отнюдь. Сумма размером с трехкратный годовой доход, в которую надо уложиться чиновнику, чтобы в отношении него не было подозрений, выглядит более чем внушительно. Практика других стран, по данным эсера Геннадия Гудкова, предусматривает более жесткий порог для подозрений – доходы за один год.

И в этом есть своя логика. Существует такой старый анекдот: «Работая дворником можно стать миллионером – для этого всего лишь надо 400 лет не есть»... Накопленная чиновником сумма в один годовой доход означает, что он весьма продолжительное время (гораздо больше этого самого года) жил в режиме жесткой экономии. Три года по такой логике – это фактически запредельный порог, преодолеть который будет чрезвычайно трудно.

Дети малые... и не очень

Еще одно подозрительное место закона (как в старой версии, так и в новой) – отсутствие контроля за совершеннолетними детьми. Депутат от ЛДПР Андрей Луговой считает, что надо отказываться от контроля за несовершеннолетними детьми, потому что на них, как показала практика, ничего не записывают, и смотреть все-таки на совершеннолетних потомков чиновников.

Впрочем, перспективы у поправки Лугового – мизерные. Единороссы, ратующие за скорейшее принятие законопроекта, уже прокомментировали:

– За всеми родственниками не уследишь. А «брать в оборот» взрослых детей нельзя – потому что в последние три года база данных по доходным декларациям собиралась без их учета.

Вот такая странная логика: три года назад следить не начали, и поэтому теперь не будем...


Комментарий «Пункта-А»:

Тема чиновничьих деклараций весьма актуальна для многих астраханцев. Так, не один раз эту тему поднимал в своем блоге единоросс Петр Гужвин, который уже давное призывает (правда, безуспешно) муниципальных чиновников добровольно раскрывать данные о своих доходах и расходах.

Также нельзя не вспомнить громкую предвыборную историю прошлого года о том, как оппозиционер Аникин расследовал финансовое состояние четы Боженовых. Ему удалось выяснить, что стоимость предприятий, частично или полностью принадлежащих Ольге Боженовой составляет более 4 млрд. рублей, тогда как в графе «Доходы» в своей предвыборной декларации она указала гораздо меньшую сумму.

На этом основании оппозиционер даже подал жалобу в прокуратуру с просьбой проверить достоверность указанных сведений. Впрочем, как пояснили сотрудники надзорного ведомства, никакого нарушения здесь нет: доходы и стоимость активов – не одно и то же и могут не совпадать. Плюс, как отметили прокуроры, О. Боженова вполне внятно указала в декларации наименования принадлежащих ей фирм и доли в них. А сообщать о том, сколько стоят эти самые фирмы и их активы, она оказывается и не обязана.

Так что, получается, как в старых мотивационных слоганах: «Честность – лучшая политика».

Ну и что, что у семьи чиновника несколько миллиардов? Даже если этого кого-то и взволнует, то наши «слуги народа» уже давно научились сохранять «pokerface» и не обращать внимания на надоедливый «лай, сопровождающий караван»...






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12009 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль