Что происходит с городской властью в Астрахани: ликбез

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chto-proiskhodit-s-gorodskoy-vlastyu-v-astrakhani-likbez
Пункт-А
Что происходит с городской властью в Астрахани: ликбез
23-02-2020
В пятницу, 21 февраля, глава администрации Астрахани Радик Харисов подал заявление в Городскую Думу о досрочном сложении полномочий. А за день до этого областной парламент на пленарном заседании под председательством Игоря Мартынова принял законопроект, который меняет систему городской власти в Астрахани. В итоге в редакцию поступают вопросы: кто теперь будет управлять городом, кто будет "главой города" и т.д. "ПУНКТ-А" отвечает на самые популярные вопросы. 

Куда уходит Радик Харисов?
Радик Ленартович переходит работать в "Газпром межрегионгаз Астрахань". Эту информацию корреспонденту "ПУНКТ-А" подтвердили на предприятии. Впрочем, слухи о переходе курсировали еще в начале февраля. Да и во время визита в Астрахань гендиректора "большого" ООО "Газпром Межрегионгаз" Сергея Густова журналисты обратили внимание, что в аэропорту его встречал именно Радик Харисов. И на встречу с премьером Александром Шарыкиным высокого гостя сопровождал также глава администрации города (что в иных обстоятельствах выглядит не совсем логично, как вы понимаете).


Кто теперь будет главой города?
В четверг, 20 февраля, подопечные Игоря Мартынова приняли поправки, согласно которым вносятся некоторые "косметические" изменения в "двуглавую систему" управления областным центром. Сейчас две главные должности в Астрахани именуются так: "глава города" (Алена Губанова) руководит депутатами, а "глава администрации" (пока еще Радик Харисов, до 25 февраля) - возглавляет исполнительную власть. 

Поправки меняют эти лейблы. "Главой города" становится именно руководитель администрации. А депутатами руководить будет "председатель гордумы". На первый взгляд, конечно, это все лишь перемена табличек на дверях. Однако при более глубоком анализе выясняется, что от того, кто будет именоваться главой города, зависит, к примеру, решающее слово в работе некоторых комиссий. 

Так кто придет после Харисова? Какую должность он(а) будет носить - "глава города" или "глава администрации"? Отвечаем: должность будет "врио главы администрации". Поправки, хоть и приняты областной думой, однако в действие вступят только после выборов следующего созыва Гордумы Астрахани. Алена Губанова до сентября остается главой города. 


Что будет решать во вторник Гордума?
Гордума Астрахани во вторник, 25 февраля, должна рассмотреть два ключевых вопроса.

Первый: удовлетворить или не удовлетворить заявление Радика Харисова о сложении полномочий. Тут как на любом обычном предприятии. Есть работник. Есть работодатель (коллективный в данном случае). Работник подал заявление об увольнении. Можно его удовлетворить, а можно, например, потребовать "отработать обязательные две недели". Конечно, никто так делать не будет - но порядок есть порядок, Трудовой кодекс никто не отменял. 

Второй вопрос: кого выбрать временно исполнять обязанности вместо Радика Харисова. Тут выбор аж из восьми кандидатур - заместителей главы администрации. В околовластных кругах активно лоббируют две кандидатуры: замглавы по строительно-архитектурному профилю Марии Пермяковой и начальника правового управления Эльвиры Мурадхановой. Редакция ни за чью сторону не болеет, так что думайте сами, у кого шансов больше. 

Впрочем, старожилы астраханской политической тусовки помнят чем-то схожую ситуацию 2013 года. Когда арестовали Михаила Столярова, тоже надо было выбирать - причем аж из 16 замов (четверо из них были "вице-мэрами", а значит первыми претендентами на вакансию). Но управлять городом поставили не "вице", а юриста Ирину Егорову. Так что и в этот раз загадывать не стоит, проще дожить до вторника и посмотреть, что получится. 


А дальше что?
Технически, дальше должна начать работать комиссия по отбору кандидатур на должность главы администрации уже без приставки "врио". О том, как работает эта комиссия, "ПУНКТ-А" неоднократно писал. В ней шесть человек: трое от Гордумы (подопечные Алены Губановой) и трое от областной администрации (обычно это Виктория Гурьянова и еще двое). Заявления о намерениях поруководить Астраханью могут подать все желающие. После этого предстоит рассказать комиссии о своем опыте управленческой работы и представить план развития города (причем есть нормативный акт, согласно которому его нужно публиковать в открытом доступе). Комиссия выбирает финалистов - не менее двоих. И далее - Гордума выбирает из представленных кандидатур самого достойного. 


Пикантности ситуации придает факт, что полномочия нового "сити-менеджера" автоматически истекают уже через полгода, в сентябре - вместе с полномочиями избравшей его Гордумы. А значит, придется проводить конкурс еще раз - уже в октябре. И как раз тогда уже произойдет перестановка табличек на дверях: комиссия уже будет выбирать кандидатов на "главу города".

Кому в итоге достанется вожделенное кресло "мэра" по итогам октябрьских баталий - даже прогнозировать трудно. К тому моменту и Гордума будет уже новой, и вообще все политические расклады могут кардинально поменяться.

Главное фото: https://fotobanka.ru/
 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 1083 Архив опросов
Блоги
28.03
Сергей Гуриев

Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого

25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 15105 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль