Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы относитесь к Ивану Грозному и нужен ли ему памятник в Астрахани?


Проголосовало: 2494 Архив опросов
Блоги
14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

05.01
Игорь Бабушкин

Игорь Бабушкин персонально поблагодарил Радика Харисова

05.01
Денис Незов

С сильным общественным объединением чиновнику лучше взаимодействовать, чем воевать

Архив мнений
Социальные сети

Чипированные собаки все-таки кусаются, проверено на астраханце

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chipirovannye-sobaki-vse-taki-kusayutsya-provereno-na-astrakhantse
Пункт-А
Чипированные собаки все-таки кусаются, проверено на астраханце
29-10-2019
В астраханских социальных сетях развернулся очередной раунд спора между командами "зоозащитников" и "догхантеров". Поводом стал пост местного жителя, который был покусан псом на территории, прилегающей к Аэропорту им. Кустодиева. По словам работников воздушной гавани, это не первый случай нападения за последние дни. На снимках, которые сделал пострадавших после инцидента, видно, что собака чипирована.

Сам пострадавший в паблике "Астрахань online" так описал обстоятельства инцидента (орфография сохранена): 

... "Сегодня 28.10 в аэропорту астрахани на меня напала дворовая собака,я ее не как не спровоцировал,просто шел мимо. укусила не сильно по счастливой случайности. Сразу же обратился в мед пункт при аэропорте. Рассказав свою историю, медсестры дежурившие там сообщили мне что это уже 4 случай. И как всегда руководством аэропорта не принимаются меры!Люди будьте осторожней! Там их свора, всего собак 6. Что страшно, могут пострадать как взрослые так и дети!!!" ...



Как ни странно, пост вызвал довольно агрессивную реакцию. Автора призвали "не жаловаться на царапину". Впрочем, нашлось много читателей, кто встал на сторону покусанного астраханца. Они отметили, что размер раны не важен, если речь идет о бешенстве, так как смертельно опасная инфекция передается со слюной больного животного. Действительно, в мае текущего года региональный Россельхознадзор предупреждал о росте заболеваемости: только в январе-апреле 2019 года на территории региона было зафиксировано семь случаев бешенства животных.


*********************************************************
Произошедшее любопытно в ином аспекте. Дело в том, что на снимке видно, что у собаки в ухе закреплен опознавательный чип. Это значит, что безнадзорное животное ранее уже ловили городские службы, она прошла медобследование, было признано здоровым, стерилизовано и выпущено на свободу.

Такая практика появилась в 2013 году после принятия федерального закона "Об ответственном обращении с животными", согласно которому отстрел безнадзорных собак и кошек запрещен. Вместо этого каждое животное после отлова должно пройти медобследование, после которого специалист должен решить, является ли оно безнадежно больным или нет. Собаки, признанные здоровыми, подлежат стерилизации/кастрации, после чего выпускаются на волю. Авторы закона объяснили такую практику гуманным отношением к животным, заботой о психике детей (на глазах которых ранее могли происходить убийства собак), а также "игрой в долгую". То есть, если методично стерилизовать популяцию, она постепенно, за несколько лет сократится.  

Впрочем, до 2018 года данная норма реализовывалась с некоторыми перекосами. Так, по официальным данным муниципальные службы Астраханской области признавали "безнадежными" и усыпляли до 93-95% отловленных животных. Аналогичная картина наблюдалась и в других регионах: например, такой же отчет автор этого материала встречал в Татарстане. 

В декабре 2018 года Госдума РФ по многочисленным требованиям зоозащитников приняла поправки в закон, запрещающие умерщвлять более 50% отловленных безнадзорных животных. Также, согласно поправкам, теперь муниципальные службы обязаны возвращать собак и кошек в те же места, где они было выловлены - притом процедуру выпуска необходимо фиксировать на видео. 

Само собой, новая практика вызвала закономерные вопросы: а не продолжат ли безнадзорные животные даже после стерилизации нападать на людей - ведь зубы-то у них на месте? Обычно в ответ на подобные вопросы, защитники животных отвечают, что стерилизованные собаки из-за изменения гормонального фона становятся значительно спокойнее и ни на кого не нападают. Но, как показал вчерашний инцидент - видимо, все-таки раз в год и чипированная собака кусается...






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13994 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль