Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5594 Архив опросов

Чилим, или рогульник

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chilim-ili-rogulnik
Пункт-А
Чилим, или рогульник
15-09-2019

Среди всех астраханских растений наиболее известны, наверное, два краснокнижных – это лотос, о котором мы уже писали, и водяной орех чилим, или рогульник. Когда-то чилим был настоящим подспорьем для жителей сел, особенно в голодные годы, сейчас его, конечно, уже почти не едят – тем более что растение в Красной книге АО.


Чилим, или рогульник, это однолетнее водное растение, стебель его может достигать в длину до 5 метров. Колючее семечко чилима похоже по форме на якорь, оно прикрепляется к грунту и на следующий год, когда спадает весеннее половодье, на поверхности воды появляется плавающая розетка зеленых листьев, среди которых можно увидеть небольшие белые цветы.


К концу лета или началу осени листья чилима постепенно краснеют и приобретают багряный оттенок – к этому времени под розеткой, если ее осторожно перевернуть, можно увидеть несколько (до 15 на одном растении) орехов, которые на следующий год продолжат цикл жизни растения.


В зависимости от половодья количество чилима может сильно изменяться – высокая вода смывает семена чилима, замедляет развитие растения, в годы низкого паводка, наоборот, чилима особенно много. Небольшие ерики и протоки чилим покрывает плотным ковром, длинные корни опутывают винты лодочных моторов, острые шипы частенько вспарывают бока резиновых лодок – многие местные жители не любят чилим и считают его причиной заиливания и высыхания рек. Хотя как и в случае с лотосом, это следствие низкого половодья, а не причина.


Орехи чилима, когда они еще не окончательно созрели и их кожура не стала очень твердой, довольно вкусные, в плодах содержится около 15% белков, 7,5% жира, 52% крахмала, 3% сахара, углеводы, большой набор витаминов и микроэлементов.


Созревшие орехи раньше перемалывали в муку и готовили из нее разнообразные блюда, из нее также делали питательную кашу. Сейчас чилим люди почти не едят – да это и запрещено, как уже было сказано, в Астраханской области реликтовое растение занесено в Красную книгу – как и в большинстве других регионов, где чилим произрастает.


В дикой природе чилим очень любят кабаны, для них водяной орех является настоящим лакомством. Сейчас популяция кабанов в Астраханской области как раз восстанавливается после африканской чумы свиней, охота на них, кстати, пока запрещена.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12999 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль