Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5197 Архив опросов

Записки астраханского натуралиста. Откуда взялась «каспийская роза»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/zapiski-astrakhanskogo-naturalista-otkuda-vzyalas-kaspiyskaya-roza
Пункт-А
Записки астраханского натуралиста. Откуда взялась «каспийская роза»
21-07-2019

Автор рубрики - Владимир Паньков 

Цветение лотоса – чуть ли не главная достопримечательность Нижней Волги, и конечно не рассказать о нем в нашей рубрике мы не можем, тем более что до сих пор не понятно, как и когда он появился в европейской части России. С другой стороны, кто-то из астраханцев, возможно, уже все знает про этот редкий цветок, к которому в нашем регионе отношение несколько неоднозначное – что ж, в этом случае предлагаем просто посмотреть на фотографии лотоса.



Лотос орехоносный, или лотос каспийский, считается одним из древнейших видов растений, и возможно, если бы не его культивирование человеком, он бы давно вымер. Но начиная с незапамятных времен люди придавали этому растению особый сакральный смысл, ну и использовали его в пищу. Особенно почитают лотос на Дальнем Востоке, где он является одним из символов буддизма. С другой стороны, только там лотос и произрастает, так что это вполне логично – за редким исключением.



Исключение как раз и составляет Нижняя Волга, а также некоторые водоемы Азовского бассейна, где по до конца непонятным причинам встречается лотос. Есть три основные точки зрения – во-первых, что раньше лотос имел большой ареал произрастания, но уцелел только в считанных местах, где для него наиболее благоприятные условия.



Вторая точка зрения – что семена лотоса принесли люди, возможно, буддийские монахи, все же буддизм древнейшая из мировых религий, либо еще раньше, какие-то доисторические племена, мигрировавшие с Востока. Также семена лотоса теоретически могли занести крупные перелетные птицы, в низовьях Волги проходят пути их миграций – это третья точка зрения.



Что касается более новой истории лотоса на Нижней Волге, то в начале 20 века он мог полностью исчезнуть – ученые нашли только один ерик, на котором сохранились лотосы. В этом месте и был образован один из участков Астраханского государственного биосферного заповедника, который назвали Дамчикский в честь того самого ерика.



Благодаря охране после включения лотоса в Красную книгу СССР, а затем и РФ, популяция этого многолетнего растения сейчас не находится под угрозой. Более того, после череды маловодных лет в 2010-х лотосы размножились настолько, что звучали даже предложения его выкашивать – якобы заросли лотоса не дают проходить рыбам, вызывают обмеление водоемов. Впрочем, как только прошел один нормальный весенний паводок, сразу стало очевидно – лотос не причина, а следствие, паводковые воды смывают заносы и сокращают его заросли.



В этом году паводок снова был ниже нормы, и лотосы показались из-под спадающей воды рано, да и зацвели раньше времени. Сперва цветение начинается в низах, в раскатной части дельты, потом постепенно поднимается до уровня Астрахани и даже выше. А продолжается их цветение вплоть до заморозков, даже в сентябре можно встретить отдельные цветы.



Каждый лотос цветет три дня – он открывается утром, с восходом солнца, и закрывается с закатом, во второй день лепестки открываются еще шире, и больше уже не закрываются, на третий день они облетают. Остается коробочка с семенами, которая со временем потемнеет, оболочка семян высохнет и почерствеет – взойти они могут даже через несколько лет.

Увидеть цветение лотосов можно прямо в городской черте, к примеру, напротив дворца бракосочетаний, на «стрелке» Кутума. Также лотосы прижились на южной оконечности Городского острова. Но лотосовые поля в низовьях Волги, конечно, оставляют более грандиозное впечатление.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12898 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль