Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Человек не с улицы: договор на проведение скандального ледового шоу писался специально под одного ИП?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/chelovek-ne-s-ulitsy-dogovor-na-provedenie-skandalnogo-ledovogo-shou-pisalsya-spetsialno-pod-odnogo-
Пункт-А
Человек не с улицы: договор на проведение скандального ледового шоу писался специально под одного ИП?
09-01-2019
Мы бы и рады оставить в покое и Авербуха, который не при делах, и ледовое шоу, и даже минсоц. Но неожиданные открытия на сайте госзакупок продолжают нас преследовать. Думаете, потерять 3 миллиона бюджетных денег сложно? Как бы не так. 

Напомним, второго января в Астрахани прошло ледовое шоу для детей-сирот, детей из малообеспеченных семей и прочих детей - 4000 человек получили билеты бесплатно от регионального минсоца под видом "Подарка от врио губернатора Морозова". А еще приблизительно 2000 мест были проданы организаторами астраханцам под видом "Ледового шоу Ильи Авербуха" по 1200 - 1500 рублей каждый. При этом шоу оказалось настолько низкого качества, что скандал не утихает уже который день. Люди возмущены и использованием имени Авербуха, и низким уровнем постановки, и тратой 3 миллионов 200 тысяч бюджетных денег на столь сомнительные мероприятия. Мы пошли немного дальше и внимательно изучили сам механизм заключения контракта. Изложим вам все так, как видим это мы, а за комментариями, как и обещали, обратимся и в минсоц, и в прокуратуру, возможно, мы не заметили еще чего-то важного.  

Итак, первое, на что мы обратили внимание при проверке сайта госзакупок - это на дату окончания приема заявок - 13 сентября.


Потом мы увидели приказ об осуществлении закупки от... 12 сентября.

======================




Потом мы почитали протокол заседания комиссии по закупкам от 14 сентября.



И там обнаружили, что извещение о проведении закупки было опубликовано 13 сентября и 13 сентября закрыто. И тогда мы, наконец, обратили внимание на указанный способ закупки - закупка у единственного поставщика. 

Это такая лазейка в ФЗ о госзакупках, которая позволяет покупать что-то без проведения торгов у того, у кого надо. В каких случаях можно ей воспользоваться? Ну, во-первых, если сумма контракта меньше 100 тысяч рублей (не наш случай). Во-вторых, если речь идет о деятельности естественных монополий (тоже не наш случай), в-третьих, если сумма контакта меньше 400 тысяч рублей, а закупку осуществляют муниципальные учреждения культурной и социальной направленности (опять не наш случай). Таких случаев-исключений в общем-то много ( можете почитать сами), но под исходную ситуацию, на наш взгляд, ничего не подходит.

Разве что пункт ниже подошел бы, но при условии, что МСЦ "Содействие" осуществлял концертную деятельность.  
17) заключение контракта театром, учреждением, осуществляющим концертную или театральную деятельность, в том числе концертным коллективом (танцевальным коллективом, хоровым коллективом, оркестром, ансамблем), телерадиовещательным учреждением, цирком, музеем, домом культуры, дворцом культуры, клубом, образовательным учреждением, зоопарком, планетарием, парком культуры и отдыха, заповедником, ботаническим садом, национальным парком, природным парком или ландшафтным парком с конкретным физическим лицом на создание произведения литературы или искусства, либо с конкретным физическим лицом или конкретным юридическим лицом, осуществляющими концертную или театральную деятельность, в том числе концертным коллективом (танцевальным коллективом, хоровым коллективом, оркестром, ансамблем), на исполнение, либо с физическим лицом или юридическим лицом на изготовление и поставки декораций, сценической мебели, сценических костюмов (в том числе головных уборов и обуви) и необходимых для создания декораций и костюмов материалов, а также театрального реквизита, бутафории, грима, постижерских изделий, театральных кукол, необходимых для создания и (или) исполнения произведений указанными организациями.

Итак, на основании какого закона было принято решение осуществить закупку ледового шоу у единственного поставщика, который никогда в жизни не организовывал ледовые шоу? 

На самом деле тут нам бы очень пригодилась консультация специалиста по госзакупкам, возможно какой-то пункт можно трактовать так, что учреждение, оказывающее социальные услуги населению, может покупать у юридического лица услуги по организации театрализованных представлений? Ведь закон - что дышло, куда повернул...

Кстати, существует еще такая приписка в законе: при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контракт должен содержать расчет и обоснование цены контракта. 

Что и говорить - было бы очень интересно почитать эти расчеты. Наверное, сложно было специалистам из социального центра просчитать стоимость создания и проведения ледового шоу в регионе без ледовой арены и без артистов-фигуристов. Надеемся, они хотя бы ради этого в командировки не выезжали. 

Лирическое отступление

В том же самом протоколе о заседании комиссии от 14 сентября помимо вопроса о выделении 3,2 миллионов на ледовое шоу обсуждался и еще один вопрос.



Члены комиссии решали, стоит ли также заключить договор на поставку специального оборудования для
обеспечения доступности для инвалидов в рамках программы «Доступная среда» как с единственным поставщиком. Сумма контракта как раз чуть меньше 400 тысяч, так что все можно опять-таки купить без торгов. Что именно? Всё. А вот:


Нас заинтересовал настенный откидной стул для душа, 2 штуки по 13 тысяч каждый. Открыли для интереса первый попавшийся интернет-магазин. Судя по всему, астраханским инвалидам закупили стулья одной из самых дорогих моделей. Порадуемся за них. 


Остальные товары в списке даже проверять не стали, можете заняться этим сами в свободное время. 

И все же про ледовое шоу

Вернемся к нашим бара...фигуристам.

Договор с ИП Феоктистовым - также представляет собой вершину чиновничьей мысли. 
Чего стоит только решение оплатить "шоу" за две недели до его проведения. Смотрите сами:
1.2. В рамках настоящего Договора «Исполнитель» обязуется:
1.2.1. Организовать и провести культурно-массовое мероприятие для 4000 (четырех тысяч) человек по требованию «Заказчика» 02.01.2019 г. с ____ часов до ____ часов в СЗК «Звездный» по адресу: ул. Николая Островского, 147
1.3. Услуги считаются оказанными после подписания «Заказчиком» и «Исполнителем» акта сдачи-приемки работ. 
Тут вроде все логично, да? Второго января шоу проводится, потом заказчик подписывает акт приемки и услуга считается исполненной. Но читаем следующий абзац:
- Заказчик производит Оплату аванса по настоящему договору в размере 30% от стоимости договора в течение 10 (десяти) банковских дней с момента выставленного счета Поставщиком.
- Окончательный расчет по договору производится не позднее 15.12.2018г.
И еще два абзаца чуть ниже:
4.2. Услуги считаются выполненными, если в течение 5-рабочих дней с момента получения «Заказчиком» подписанного со стороны «Исполнителя» акта оказанных услуг от «Заказчика» не поступило письменного уведомления о ненадлежащем выполнении услуг.

6.3. За неисполнение принятых на себя обязательств, а также отказа от предоставления услуг со стороны «Исполнителя» после заключения настоящего Договора, «Заказчик» вправе предъявить «Исполнителю» штрафную неустойку в размере 25% от суммы настоящего Договора.

В общем, условия неплохие. Деньги ИП получает за 2 недели до мероприятия, а в случае отказа его провести - возвращает назад 25% суммы. Так что давайте скажем ИП Феоктистову спасибо за то, что в принципе попытался провести шоу, а не отказался от этой странной затеи, просто оставив себе 75% суммы. 

И все-таки, спустя столько публикаций, у нас осталось множество вопросов:

Так зачем же понадобилось оплачивать непонятно что за 2 недели до мероприятия? Год заканчивался и все счета надо было закрыть? Да нет, законом предусматривается возможность оплатить госконтракт на следующий год. Для этого, конечно, необходимо несколько усложнить отчетность, но, тем не менее, бухгалтеры могли бы с этим справиться. Именно так и оплачивается большинство крупных госконтрактов, например, на строительство дорог. 

Кто разрешил продавать на это мероприятие билеты? Если шоу целиком и полностью организовано на бюджетные деньги - разве имеет право предприниматель на нем еще и "шабашки" делать? Для сравнения, представьте, что власти заказали какому-нибудь предпринимателю построить дом для детей сирот, а он за те же деньги взял и построил два дома. Разве сможет он один дом оставить себе и продать? Нет, в этом случае оба дома принадлежат заказчику. А тут получается, что власти проспонсировали создание новой шоу-программы (закупку костюмов, создание декораций, создание сценария, привоз артистов и т д), а предприниматель на этом еще и подзаработал. Ведь продал он почти 2000 билетов, то есть выручил примерно 2,5 миллиона рублей. Возможность продавать билеты нигде в договоре, кстати, не обозначена.

Почему, все-таки, именно СЗК "Звездный" и именно ледовое шоу? Министр соцразвития Олег Петелин высказался в духе "а куда еще пригласить одновременно 4000 детей?" "В регионе не очень богатый выбор масштабных праздничных мероприятий, на которые можно пригласить достаточно большое количество детей, поэтому наш выбор был сделан в пользу ледового шоу". Но зачем же приглашать куда-то все 4000 человек одновременно? Ведь тот же ТЮЗ, к примеру, показывает спектакли чуть ли не 5 раз в день. Вместимость зала, конечно, небольшая, но каникулы длинные, и за 4 дня уж точно все желающие спектакль бы посмотрели. А насчет масштабных мероприятий...ну да, их не много, но они есть. И они уже готовы и отрепетированы. Их не надо создавать с нуля, достаточно просто выкупить часть билетов. Но это, видимо, было бы слишком просто и... дешево?

А пока мы рассуждали, в эфире телеканала Россия 24 также вышел сюжет "Аферисты на льду" про поддельное ледовое шоу. Корреспонденты телеканала взяли интервью у организатора шоу, которая гастролирует с ним по нескольким регионам страны. В случае с Астраханью она, видимо, выступила субподрядчиком, которого нанял ИП Феоктистов для выполнения госзаказа. Она считает, что в плохом выступлении виноват некачественный лед, а в распространении рекламы с именем Ильи Авербуха - непрофессионализм рекламных агентств. Впрочем, смотрите сами:







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10150 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль