Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли Вы, что аэропорту Астрахани нужно присвоить имя знаменитого земляка? 


Проголосовало: 425 Архив опросов

Бюджет России прошел парламентские слушания

https://punkt-a.info/news/glavnoe/byudzhet-rossii-proshel-parlamentskie-slushaniya
Пункт-А
Бюджет России прошел парламентские слушания
10-10-2018
В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В слушаниях приняли участие Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов и председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Татьяна Максимова.

По словам Председателя СФ Валентины Матвиенко, представленный проект бюджета имеет как сильные, так и слабые стороны. Положительным моментом она назвала то, что бюджет является профицитным и хорошо защищён от внешних воздействий. Для решения поставленных Президентом России задач документом предусмотрен существенный рост социальных расходов, в том числе, в сфере образования и здравоохранения.



Главными приоритетами бюджетной политики становятся развитие человеческого капитала и модернизация существующей инфраструктуры. 

Председатель СФ отметила, что проект бюджета традиционно сформирован исходя из базового сценария социально-экономического развития. Она полагает, что некоторые представленные экономические показатели не соответствуют целевым параметрам, установленным Президентом РФ. В частности, инфляция в следующем году запланирована на уровне выше целевого значения. Это тревожный сигнал, считает глава верхней палаты.

При этом она подчеркнула, что в проекте бюджета предусмотрено беспрецедентное пополнение Фонда национального благосостояния. «На наш взгляд, необходимо решать задачу повышения эффективности управления средствами этого фонда, сохраняя при этом его высокую ликвидность».

По словам Валентины Матвиенко, Совет Федерации разделяет тревогу регионов по поводу исключения движимого имущества из объектов обложения налогом на имущество организаций. «Хотя сделано это из благих целей, для развития промышленности, однако данное решение вновь приведёт к выпадению доходов региональных бюджетов. Мы считаем, что необходима адекватная компенсация регионам уже со следующего года. Наша палата обратила на это внимание Правительства РФ».

Совет Федерации считает, что необходимо продолжить совершенствование методики расчёта межбюджетных трансфертов, в частности модельных бюджетов. «При их формировании необходимо использовать целевые показатели в сферах труда и занятости, культуры, экологии, образования и здравоохранения», - сказала Валентина Матвиенко.



Председатель СФ заверила, что в центре внимания палаты остаются проблемы региональных и муниципальных долгов. За прошедшее полугодие ситуация заметно улучшилась. Суммарный объём государственного долга регионов снизился почти на 5,5 процентов. Меняется в лучшую сторону и структура долгового портфеля: сократилась доля коммерческих кредитов. В этой связи Валентина Матвиенко призвала не ослаблять внимание к этой проблеме, так как в отдельных субъектах Федерации ситуация по прежнему непростая. «Нужно продолжить мониторинг закредитованности регионов и реализации программы реструктуризации задолженности. И по его результатам оперативно принимать меры по оказанию помощи регионам с высоким уровнем государственного долга».

Первый заместитель Председателя Правительства РФ, Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал хорошей традицией проводить первое публичное обсуждение проекта бюджета в Совете Федерации.

Первый вице-премьер подчеркнул, что в бюджете учтены также положения Указа Президента в части подготовки и реализации национальных проектов в области стимулирования экономики, развития здравоохранения, образования, культуры, науки. «Необходимость повышения темпов экономического роста – фундаментальное положение. Это должно быть сделано за счет повышения инвестиций. Сегодня доля инвестиций составляет 2,5 процентов ВВП, необходимо достичь 25 процентов ВВП. Это означает, что необходимо увеличивать инвестиции на шесть процентов в год».

Министр рассказал о новых налоговых режимах, в том числе, специальном налоговом режиме для малого бизнеса – налоге на профессиональный доход. 

Он также отметил увеличение социальной направленности бюджета. На проекты «Демография» и «Здравоохранение» в ближайшие три года будет направлено 2,3 трлн руб. Министр затронул темы бюджетной политики в сфере образования, строительстве жилья.
Антон Силуанов подчеркнул важность активного участия регионов в реализации задач, поставленных Президентом. Бюджет предусматривает как наполнение бюджетов регионов новым ресурсом, так и вовлечение субъектов РФ в реализацию нацпроектов. «Мы будем передавать акцизы на нефтепродукты в бюджеты регионов. Делать это предполагается постепенно, начиная с 2020 года, чтобы к 2024 году все сто процентов акцизов на нефтепродукты были зачислены в региональные дорожные фонды».

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин отметил такую важную характеристику проекта бюджета, как снижение ненефтегазового дефицита бюджета. «Это фундаментальная вещь для нашей бюджетной системы, снижение нашей зависимости от нефти». Еще одна положительная черта документа – амбициозный план по снижению бедности, сказал глава СП. Вместе с тем, одной только бюджетной политики недостаточно для решения поставленных задач. По его словам, нужны институциональные реформы. «Если мы не будем совершенствовать систему госуправления, не будем снижать контрольно-надзорную нагрузку на бизнес, не примем лучшие практики регулирования, не изменим ситуацию с судебной системой, в комплексе не получим окончательного результата».
 


Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 2678 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль