Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Элемент не найден!

Блоги
12.02
Олег Сарычев

Почему надо раздать деньги домохозяйкам

28.01
Олег Шеин

Чем важны поправки в Конституцию?

14.01
Алена Губанова

Почему астраханцы называли Анатолия Гужвина папой

07.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Бюджет Астраханской области опять становится профицитным

https://punkt-a.info/news/glavnoe/byudzhet-astrakhanskoy-oblasti-opyat-stanovitsya-profitsitnym
Пункт-А
Бюджет Астраханской области опять становится профицитным
08-10-2019
На сайте Думы Астраханской области опубликован проект изменений в региональный бюджет на 2019-2021 годы. Новости позитивные: доходы казны в текущем году должны вырасти почти на три миллиарда рублей. При этом расходы наращивать не планируют. Вместо этого бюджет официально становится ПРОФИЦИТНЫМ. Хорошо это или плохо?

Основные цифры таковы:


Напомним, пока что это проект поправок в бюджет. Подопечным Игоря Мартынова его еще только предстоит завизировать. Это состоится на ближайшем пленарном заседании, которое ориентировочно пройдет 15 октября.

******************************************************
Признаки того, что астраханскую казну заливает деньгами, появились еще летом. В июле региональное правительство опубликовало отчет об исполнении бюджета за первое полугодие. И тогда выяснилось, что доходы поступают исправно (25,7 млрд. рублей за шесть месяцев), а вот расходная часть исполняется с некоторым замедлением (19,83 млрд.). В итоге к середине лета образовался большой запас неизрасходованных средств - почти шесть миллиардов. Подробно "ПУНКТ-А" разбирал ситуацию вот в этой статье

При таком фактическом профиците официально бюджет региона оставался дефицитным: 50,6 млрд доходов против 53,6 млрд расходов. И вот, похоже, финансисты возвращают финансовый план к реальности. По новым поправкам трехмиллиардный дефицит ликвидируют. 



Хорошо это или плохо? 

С одной стороны - наличие "лишних" денег действует успокаивающе. В то же время, приток дополнительных средств накладывает еще и обязательства: деньги нужно правильно освоить, направить на реализацию важных для региона проектов. А с освоением у нас как раз в последнее время туго. Об этом и говорил Игорь Бабушкин на совещании по нацпроектам, когда выяснилось, что за девять месяцев регион не особенно много успел сделать и рискует "прозвучать" на ближайшем контрольном совещании

О том же, что характерно, говорит и Олег Шеин. В августе, перед самыми выборами, лидер астраханских эсеров вышел с программным текстом в социальных сетях, где как раз и рассказал свою версию происходящего:

... "Столь благоприятного финансового положения у Астраханской области не было никогда. ... Сегодня регион оказался буквально залит бюджетными доходами. ... Ушедшую зиму и весну астраханцы наблюдали просто какой-то психоз властей на предмет капстроительства: обещания ремонтировать и строить мосты, дороги, больницы и прочие объекты сыпались десятками. ... Перечень фирм при этом был ограничен. Поэтому возникла ситуация долгостроя и срыва сроков. Ввиду того, что размер желудка оказался меньше, чем бюджетные возможности, правительству и пришлось перекидывать средства на раздел: «погашение долгов». Хотя бюджет сейчас переполнен деньгами, на благосостоянии астраханцев это никак не сказывается - деньги уходят на погашение госдолга" ...

Будем надеяться, что новому правительству, которое сейчас как раз формирует губернатор Игорь Бабушкин удастся преодолеть эти трудности. Деньги есть, осталось их пустить в дело. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 13056
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 726
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 660
(5%)
Проголосовало: 14442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль