Бюджет Астраханской области опять становится профицитным

https://punkt-a.info/news/glavnoe/byudzhet-astrakhanskoy-oblasti-opyat-stanovitsya-profitsitnym
Пункт-А
Бюджет Астраханской области опять становится профицитным
08-10-2019
На сайте Думы Астраханской области опубликован проект изменений в региональный бюджет на 2019-2021 годы. Новости позитивные: доходы казны в текущем году должны вырасти почти на три миллиарда рублей. При этом расходы наращивать не планируют. Вместо этого бюджет официально становится ПРОФИЦИТНЫМ. Хорошо это или плохо?

Основные цифры таковы:


Напомним, пока что это проект поправок в бюджет. Подопечным Игоря Мартынова его еще только предстоит завизировать. Это состоится на ближайшем пленарном заседании, которое ориентировочно пройдет 15 октября.

******************************************************
Признаки того, что астраханскую казну заливает деньгами, появились еще летом. В июле региональное правительство опубликовало отчет об исполнении бюджета за первое полугодие. И тогда выяснилось, что доходы поступают исправно (25,7 млрд. рублей за шесть месяцев), а вот расходная часть исполняется с некоторым замедлением (19,83 млрд.). В итоге к середине лета образовался большой запас неизрасходованных средств - почти шесть миллиардов. Подробно "ПУНКТ-А" разбирал ситуацию вот в этой статье

При таком фактическом профиците официально бюджет региона оставался дефицитным: 50,6 млрд доходов против 53,6 млрд расходов. И вот, похоже, финансисты возвращают финансовый план к реальности. По новым поправкам трехмиллиардный дефицит ликвидируют. 



Хорошо это или плохо? 

С одной стороны - наличие "лишних" денег действует успокаивающе. В то же время, приток дополнительных средств накладывает еще и обязательства: деньги нужно правильно освоить, направить на реализацию важных для региона проектов. А с освоением у нас как раз в последнее время туго. Об этом и говорил Игорь Бабушкин на совещании по нацпроектам, когда выяснилось, что за девять месяцев регион не особенно много успел сделать и рискует "прозвучать" на ближайшем контрольном совещании

О том же, что характерно, говорит и Олег Шеин. В августе, перед самыми выборами, лидер астраханских эсеров вышел с программным текстом в социальных сетях, где как раз и рассказал свою версию происходящего:

... "Столь благоприятного финансового положения у Астраханской области не было никогда. ... Сегодня регион оказался буквально залит бюджетными доходами. ... Ушедшую зиму и весну астраханцы наблюдали просто какой-то психоз властей на предмет капстроительства: обещания ремонтировать и строить мосты, дороги, больницы и прочие объекты сыпались десятками. ... Перечень фирм при этом был ограничен. Поэтому возникла ситуация долгостроя и срыва сроков. Ввиду того, что размер желудка оказался меньше, чем бюджетные возможности, правительству и пришлось перекидывать средства на раздел: «погашение долгов». Хотя бюджет сейчас переполнен деньгами, на благосостоянии астраханцев это никак не сказывается - деньги уходят на погашение госдолга" ...

Будем надеяться, что новому правительству, которое сейчас как раз формирует губернатор Игорь Бабушкин удастся преодолеть эти трудности. Деньги есть, осталось их пустить в дело. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
08.10
Петр Гужвин

О воспитанниках астраханского Волгаря

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

02.10
Олег Львов

Об аквакультуре. Ваша рыба искусственная. Скажите ещё: Пластмассовая.

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5168 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12890 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль