Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Профицит астраханского бюджета превысил 5 млрд рублей

https://punkt-a.info/news/glavnoe/profitsit-astrakhanskogo-byudzheta-prevysil-5-mlrd-rubley
Пункт-А
Профицит астраханского бюджета превысил 5 млрд рублей
02-08-2019 \\ Просмотров ()
02-08-2019
А ведь всего лишь два года назад по итогам полугодия он был каких-то полмиллиарда…

Правительство региона приняло распоряжение об исполнении бюджета за первые 6 месяцев 2019 года. 

Доходная часть областной казны составила 25,69 млрд рублей, то есть ровно половину от запланированного. Расходы зафиксированы на сумме в 19,83 млрд (всего лишь 36,9%).

Таким образом, профицит за это полугодие равен 5,86 млрд рублей.



В середине года для нашего региона такие цифры - это что-то невообразимое. Например, два года назад всех удивил профицит в 500 млн, а прошлым летом переизбыток на два миллиарда казался чем-то немыслимым. Учитывая, что 2018-й год мы и вовсе закончили на показателе в 7 млрд, можно представить, насколько удачным для бюджета окажется текущий год. 

Рассмотрим доходную и расходную часть отдельно. 

ИП, нотариусы и адвокаты не платят налоги. Автомобилисты тоже

Львиную долю доходов - 14,45 млрд - составляют налог на прибыль организаций и НДФЛ. Это более 62% от той суммы, что запланировано собрать в этом году (всего по плану 23,29 млрд). Из них налог на прибыль - 10,8 млрд, НДФЛ - 4,27, или 43,6% от плана. Впрочем, отставание по налогу на доходы физических лиц традиционно: основной денежный поток по этому направлению будет осенью, после завершения аграрных работ. 

А вот поступления НДФЛ от индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов отстают серьёзно - собрано лишь 25% от плана. Такая тенденция отмечается ежегодно. 

На втором месте по доходности находятся налоги на имущество - 3,388 млрд рублей, или 47,1% от необходимого. Конечно же, основная часть (3,164 млрд) - это налог на имущество организаций. 

Хуже, чем с нотариусами, дело обстоит с транспортным налогом: пока собрали только 22,7% от годовой суммы, т. е. 220 млн. При этом если с организаций деньги ещё удаётся стрясти, то с простых астраханцев - практически нет. Пополнению бюджета от граждан - всего лишь 15,6%.



Зато сборы от акцизов идут строго по графику. По итогам полугодия эта статья доходов пополнила казну на 1,18 млрд рублей. Исполнение - 51%. При этом почти вся сумма «добыта» от акцизов на топливо: 592,8 млрд руб. - акцизы на бензин, 427,8 млн - дизельное топливо. 

Безвозмездно, то есть даром

Если говорить не о налоговых сборах, а о безвозмездных поступлениях, то на конец июня в казну таковых поступило 5,7 млрд рублей. Всего же в этом году регион ожидает манны с небес помощи от Федерации в размере 16,19 млрд. Это разного рода дотации: на выравнивание бюджетной обеспеченности, сбалансированности бюджета, на компенсацию расходов на оплату труда бюджетникам, функционирование ЗАТО и так далее. 

В бюджете есть и весьма занимательная статья - «Прочие неналоговые доходы». Так вот почти полтора миллиона рублей (1,465) составляют невыясненные поступления. Мелочь, но всё равно забавно, хоть и неясно, откуда... 


Дорогая моя «социалочка»… 

Что же касается расходов, то больше всего денег пока направлено на социальную политику - 6,64 млрд руб. из 14,86. Далее расходы представлены по областям в порядке уменьшения:
  • 5,7 млрд из 13 - на образование,
  • 2,24 млрд из 6,4 - на здравоохранение, 
  • 2 из 8 млрд выделено на национальную экономику, 
  • 823 млн из 1,18 млрд - на культуру,
  • 378 млн из 2,3 млрд - на спорт.
Помимо этого, 3,3 млн ушло на обеспечение деятельности губернатора; 59 млн - на функционирование заксобраний; 7,8 - правительства и местных администраций. 81,4 млн из 136,5 млн пошли на выборы. 

При этом на обслуживание госдолга регион потратил сравнительно немного - 226,2 млн. Всего в этом году на эти нужды уйдёт миллиард. 

Итого

Несмотря на то, что бюджет пока профицитный и внушает надежды, что таковым и останется, его запланировали дефицитным. По плану доходы составят 50,59 млрд, а траты - 53,7 млрд. Таким образом, недостача будет более трёх миллиардов. Впрочем, в прошлом году аналогичный прогноз не оправдался. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль