Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5447 Архив опросов

Будут ли веб-камеры на других выборах? Пока нет

https://punkt-a.info/news/glavnoe/budut-li-veb-kamery-na-drugikh-vyborakh-poka-net
Пункт-А
Будут ли веб-камеры на других выборах? Пока нет
27-05-2012

Похоже, ранние заявления Олега Шеина о том, что благодаря голодовке теперь на всех выборах будут устанавливаться веб-камеры, далеки от воплощения. На ближайших выборах 17 июня в Ставропольском крае (там пройдут выборы в горсовет города Лермонтов) веб-камер не будет. Тем не менее, это не означает проигрыша борцов за чистоту выборов: вопрос о веб-трансляции выборов все-таки обсуждался. И несмотря на то, что он был решен отрицательно, власти приняли компромиссное решение об установке КОИБов.

Предыстория

Скандал вокруг выборов в небольшом курортном городке КавМинВод разгорелся в конце февраля – накануне мартовского единого дня голосования 4 марта. Местный ТИК отказал целому ряду кандидатов (представлявших в основном КПРФ и ЛДПР) в праве участвовать в выборах в местный городской парламент. Кандидаты посчитали эту меру несправедливой, и 22 февраля 8 человек из числа экс-кандидатов начали голодовку. В канун выборов скандал быстро получил огласку. Для урегулирования конфликта в Лермонтов прибыл полпред СКФО Александр Хлопонин и глава предвыборного штаба Путина Станислав Говорухин. В результате 2 марта местный суд принял компромиссное решение о переносе выборов с 4 марта на 17 июня.

Привет от голодающих Кавказа голодающим Поволжья

Примечательно, что лермонтовская голодовка стала своеобразным «приквелом» к астраханской.

Например, можно отметить любопытную параллель, что как и лермонтовские оппозиционеры, голодовшие в здании горадминистрации, астраханские протестующие 15 марта также пытались начать голодовку в одном из властных учреждений. В тот день они попытались обосноваться в актовом зале Облизбиркома (который расположен в здании администрации губернатора), но им помешала полиция.

Позже, когда астраханских голодающих поддержал десант из Москвы, в Астрахань прибыла группа оппозиционеров из Лермонтова. Причем весьма организованная. В частности, автодом (трейлер) лермонтовских протестующих в один из дней был припаркован у входа в астраханский кремль. На одном из митингов лермонтовские представители подарили Олегу Шеину большеформатный баннер с надписью «Здесь проходит голодовка» и гербом города Лермонтов. «Этот плакат провисел у нас всю голодовку и принес нам победу», – прокомментировал даритель.

КОИБы или веб-камеры?

Совсем не удивительно, что после установления столь теплой дружбы астраханский эсер Олег Шеин пристально следит за ходом выборов в Лермонтове. На днях в своем блоге он опубликовал материал агентства РИА «Новости» на эту тему. В нем сообщается:

... «Выборы в горской совет Лермонтова на Ставрополье, ... пройдут без веб-камер, так как их использование не продумано, сообщил РИА Новости представитель избирательной комиссии Ставропольского края. ... Ранее представители временной избирательной комиссии Лермонтова заявили о необходимости использования веб-камер, власти же не увидели в этом необходимости.

"Вопрос использования камер не продуман с технической точки зрения. Кроме этого, нет инструкции, руководствуясь которой можно было бы их использовать. Скорее всего, такой порядок появится в ближайшее время, но выборы пройдут без веб-камер", - сказал собеседник агентства.

При этом он пояснил, что на выборах будут использоваться КОИБы, что также гарантирует прозрачность выборов» ...

Эту новость вполне можно считать позитивной для борцов за честные выборы. Завершая голодовку в конце апреля, Олег Шеин назвал в числе достигнутых результатов то, что практика установки веб-камер на выборах будет использоваться в дальнейшем и на других выборах. В марте на федеральном уровне звучали заявления о том, что веб-камеры спишут в утиль, передадут школам, военным частям и другим бюджетным учреждениям.

И хотя на выборах в Ставропольском крае веб-камер все-таки не будет, нельзя не обратить внимания на тот факт, что вопрос об их использовании все-таки поднимался. Также в этом контексте любопытна фраза источника РИАН о том, что порядок использования веб-камер на муниципальных выборах может появиться уже скоро.

P.s.:

Впрочем, на этом фоне остается не совсем ясным вопрос о количестве КОИБов в Лермонтове. В заметке РИАН не упоминается, будут ли автоматические комплексы стоять на всех УИК небольшого города. Хотя технически это вполне возможно: население Лермонтова составляет 22 тыс. человек, тогда как в астраханском Знаменске (где КОИБы стоят на всех УИК) проживают 32 тыс. чел.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12959 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль