Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Федеральные рейтинги намекнули Астраханской области на плюс

https://punkt-a.info/news/glavnoe/bolshe-dela-menshe-slov-poka-vrio-molchit-oblast-tikhonko-obretaet-ustoychivost
Пункт-А
Федеральные рейтинги намекнули Астраханской области на плюс
23-01-2019

Предлагаем вашему вниманию наш традиционный обзор федеральных рейтингов. 

Мы видим свет в конце тоннеля!

Астраханская область медленно, но верно поднимается из осеннего рейтингового провала. Скорее, медленно, чем верно, но всё же ключевое слово здесь «поднимается». В любимом нами Фонде «Петербургская политика» подвели итоги региональной повестки за декабрь. Новости хорошие: наконец-то Земля Астраханская движется к выходу из группы аутсайдеров. 

В декабре аналитики наградили нас 0,1 балла. Сейчас у нас 4,6 балла, однако мы по-прежнему находимся в группе регионов-аутсайдеров со слабой устойчивостью (в пятой из пяти возможных). Для тех, кто в течение прошлого года не следил за федеральными рейтингами, поясним: почти весь год мы находились в четвёртой группе «регионов с пониженной устойчивостью» и даже были близки к переходу в крепкие «середнячки». Но после отставки губернатора Александра Жилкина нам сразу сняли целый балл и отправили в конец ранжира*. Там мы и отпраздновали Новый год. Приятно, что после «нулей» нам наконец-то подкинули очков.

_____________
* В бравую «команду» субъектов с максимальной устойчивостью попадают те, кто набрал свыше 8 баллов. Далее идёт группа с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов). Регионы со средней устойчивостью набирают от 6,0 до 6,9 баллов. Это самые настоящие середнячки. Следом плетутся субъекты с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов). Аутсайдеры рейтинга расположились в группе со слабой устойчивостью (те, кто получил меньше 5,0 баллов) - тут мы и есть. 
Напомним, что Фонд «Петербургская политика» подкрепляет свои оценки сводками главных региональных новостей за месяц. В декабре 2018-го к позитивным событиям эксперты причислили: 

  • Ввод в эксплуатацию в Приволжском районе второй очереди солнечной электростанции «Нива» - крупнейшей в России по мощности
  • Подписание врио губернатора Сергеем Морозовым соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с производителем нефтедобывающего оборудования компанией «Шлюмберже»
  • Закладку на судостроительном заводе "Лотос" двух несамоходных барж-площадок проекта 7514
  • Открытие в Астрахани детского технопарка “Кванториум”


В негативе, как обычно, оказались громкие коррупционные дела с участием чиновников и закрытие производства (то, что так не любят аналитики Фонда):

  • Домашний арест бывшего министра экономического развития Алексея Попова, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении служебными полномочиями и фальсификации документов
  • Арест руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области Андрея Немашкалова, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями
  • Остановка производства на Астраханском станкостроительном заводе в связи с отсутствием заказов и кредиторской задолженностью
Даже удивительно, что при таком раскладе нам что-то начислили, а не сняли. Думаем, если б не крупные инвестиционные проекты, которые записали в позитив, Астраханская область потеряла б куда больше, чем приобрела. Впрочем, если б да кабы…

Давыдов.Индекс в плюсе

В еще одном рейтинге - от сооснователя «Петербургской политики» Леонида Давыдова - под названием «Индекс власти» первые лица Астраханской области также упрочили свои позиции. Напомним, что здесь оценка работы политиков ведётся не в баллах, а в условных единицах (у. е.), причём исчисляются они миллионами. 

По сравнению с ноябрём, в декабре политический капитал врио губернатора Сергея Морозова вырос на 5 млн у. е.. Теперь у него 35 млн, и это 43-е место среди губернаторов. В целом, весьма неплохо для человека, который только-только входит в новую профессию. 


И глава администрации губернатора Канат Шантимиров вернулся в ТОП-10 кураторов внутренней политики регионов. После резкого падения (с 6 млн до 2 млн у. е.) Канат Зенетуллаевич постепенно возвращает себе любовь московских экспертов. По результатам декабря, у него 2,5 млн у.е. и почётное 10-12 место (делит эти позиции с кураторами Дальневосточного и Северо-Западного ФО. Как видим, соседи солидные. Занимать с такими людьми одну строчку в рейтинге не зазорно).  

Трудности медиаперевода

А вот с компанией «Медиалогия» вышла забавная ситуация. Дело в том, что отдельный декабрьский ранжир эксперты по традиции не представили. Зато выкатили рейтинг за весь год. И получилась неувязка: медиарейтинг Сергея Морозова, который руководил регионом всего несколько месяцев, сравнили с теми губернаторами, кто вспахивал медиаповестку весь год. Не удивительно, что в итоге астраханский врио занял здесь весьма скромные позиции - лишь 73 место.   

И это, как мы понимаем, не самый корректный показатель:


Путём несложных математических вычислений получаем, что за декабрь СМИ сообщали о нём 1878 раз, то есть, в целом, на уровне 60-х мест рейтинга.

Много это или мало - вопрос непростой. Предшественник Сергея Петровича в 2017-2018 годах зачастую находился в районе 50-55-х мест в рейтинге, изредка ненадолго поднимаясь выше (например, на фоне новостей о встрече с Путиным в августе-2017, о назначении в рабочую группу Госсовета в марте-2018 и летом 2018-го, когда подарил фанатам свой билет на мундиаль). В свою очередь, Сергей Морозов не больно-то расположен к общению со СМИ, не даёт комментарии и не проводит пресс-конференции, так что информагентствам приходится очень стараться, чтобы выудить из пресс-релизов интересные инфоповоды. Конечно, это сказалось бы в декабре на общем месте в ранжире.

Впрочем, конец года и начало нового отметились серьёзным обновлением повестки. Морозов выступил с большим посланием, начал работу над созданием Стратегии-2035, провёл «операцию "Главврач"» и оказался невольно вовлечён в перипетии вокруг ледового шоу. Обо всем этом пресса активно писала. Так что прогноз на январские рейтинги - позитивный. 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10442 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль