Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханцы из аварийных домов добиваются встречи с Маратом Хуснуллиным

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhantsy-iz-avariynykh-domov-dobivayutsya-vstrechi-s-maratom-khusnullinym
Пункт-А
Астраханцы из аварийных домов добиваются встречи с Маратом Хуснуллиным
17-02-2021 \\ Просмотров ()
17-02-2021
По некоторым (пока не до конца подтвержденным) данным, в ближайшие дни ожидается визит в Астрахань вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина, курирующего вопросы жилищного строительства в России. В этой связи ряд астраханцев попросили возможности встретиться с членом федерального кабинета министров, чтобы рассказать о проблемах с процессом ликвидации аварийного жилья в Астрахани. Текст обращения имеется в распоряжении редакции.

На минувшей неделе серьезное обсуждение вызвала тема аварийного жилья. Выяснилось, что за полтора года (с лета-2019) астраханские власти провели 4366 визуальных осмотров многоквартирных домов на предмет аварийности. Для справки, федеральная база ГИС ЖКХ сообщает, что всего в Астрахани 5889 МКД. Получается, осмотрели три четверти всех домов.

По итогам осмотров признаки аварийности обнаружили в 2178 домах, после чего по данным домам начали заказывать технические экспертизы. Опираясь на данные исследования межведомственная комиссия признала аварийными и подлежащими сносу 559 домов. Еще 55 домов-памятников были также признаны аварийными и подлежащими расселению. Эти данные озвучил в пятницу на круглом столе в Торгово-промышленной палате председатель Городской Думы Астрахани Игорь Седов. Так что нет никаких оснований не доверять цифрам.

Безусловно, ревизия жилого фонда Астрахани была нужна. В городе действительно многие дома являются старыми и содержатся ненадлежащим образом. А многие жители таких кварталов мечтают о возможности улучшить свои жилищные условия. Однако целый ряд аспектов происходящего серьезно настораживают:
  • Так, до сих пор нет исчерпывающей информации, какие дома обследовались и какие из них признаны аварийными.
  • Реестры техосмотров зданий и вердикты межведомственной комиссии не опубликованы. То есть, многие люди не оповещены, что их жилье признано аварийным и опасным для проживания. А те, кто желал бы узнать данную информацию, не знают, где её брать. По признанию замглавы одного из городских районов, людей предупреждали через расклейку объявлений.
  • Также пока не ясными остаются принципы определения выкупной цены.
  • Наконец, есть основания сомневаться, что технические осмотры зданий проводились в соответствии с правилами (которые, к примеру, требуют уведомлять собственников о подобных процедурах).
  • Помимо этого, в Арбитражном суде как раз сейчас рассматривается дело о том, что один из домов-памятников был признан аварийным организацией, которая не имеет лицензии на работу с объектами, имеющими охранный статус. Единичный ли это случай или нет, не известно.
Данные вопросы заинтересованные астраханцы хотели бы обсудить с вице-премьером Маратом Хуснуллиным. Во вторник, 16 февраля, в редакцию "ПУНКТ-А" поступило письмо с просьбой опубликовать обращение к зампреду правительства РФ. Учитывая, что письмо открытое, считаем правильным удовлетворить просьбу: 
 
Вице-премьеру Правительства России
М. Ш. Хуснуллину
 
Уважаемый Марат Шакирзянович!
 
Как нам стало известно, в ближайшее время Вы планируете посетить город Астрахань. Мы хотим встретиться с Вами, поскольку без нашего ведома и вопреки нашей воле дома, в которых мы проживаем, местные чиновники признали аварийными. Мы и абсолютное большинство наших соседей никуда не собираемся выселяться и хотим спросить, почему мы должны тратить свои деньги и часть своей жизни на суды с безответственными бюрократами, живущими за наш счет и портящих нашу жизнь. 
 
Ю.П.Кострыкин, ул. Чехова  43
А.А.Махмудов, ул. Советская 30
А.В.Резников, ул. Чехова 76
И.Д.Ермаков, ул. Свердлова 61
Ю.П. Фокин, ул. Маяковского 13
З.Я. Шапошникова, ул. Ак. Королева 38

******************************************************************************

Стоит отметить, что федеральные органы власти уже демонстрировали готовность к прямому диалогу с жителями. Так, в 2019 году заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть провел в Астрахани прием граждан как раз по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья. Это позволило сдвинуть с мертвой точки процесс ревизии аварийного жилья и вскрыть ряд вопиющих фактов, когда переселенцам предоставляли квартиры, едва ли не хуже по качеству, нежели покинутые ими аварийные помещения.

Вполне вероятно, что участие Марата Хуснуллина, который на протяжении десяти лет возглавлял Стройкомплекс Москвы и был одним из главных идеологов программы реновации в Москве, поможет оздоровить и ускорить крайне важный для Астрахани процесс. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль