Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

За кого бы вы проголосовали на выборах губернатора Астраханской области?


Проголосовало: 3104 Архив опросов

Астраханцев начнут штрафовать за мусор перед домом с сегодняшнего дня

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhantsev-nachnut-shtrafovat-za-musor-pered-domom-s-segodnyashnego-dnya
Пункт-А
Астраханцев начнут штрафовать за мусор перед домом с сегодняшнего дня
18-04-2019
В Астраханской области ввели штрафы за мусор на прилегающей к домам территории

Дума Астраханской области на пленарном заседании в четверг, 18 апреля, одобрила новые административные штрафы за нарушение требований к содержанию прилегающих к дому территорий. Законопроект внесла Гордума Астрахани.

"Обязанность участвовать в благоустройстве прилегающей к дому территории оговорена федеральным законом, границы этой территории (три метра от дома) - уточняет областной закон. Но до сих пор не была установлена ответственность за ненадлежащее содержание прилегающей территории", - сообщил председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.

Новый административный штраф вызвал споры. Депутаты фракции "Справедливая Россия", например, возразили: "Штрафовать граждан за мусор перед домом, получается, можно? А вот муниципалитет за плохо выполненную работу никакой ответственности, значит, не несет". К тому же, часты ситуации, когда мусорные кучи вырастают перед домами по вине ремонтников и тех же муниципальных служб, которые, например, забывают вывозить ветви деревьев после опиловки. Наконец, бывает, что жильцы ведут безуспешную борьбу с камышовыми зарослями - но при всех усилиях не могут искоренить буйную растительность. Добивать их штрафами - как минимум, несправедливо. Противники законопроекта обвинили его авторов в желании "спихнуть обязанности муниципалитета на жителей" и "нажиться на штрафах" - а не навести порядок на улицах.

Впрочем, единоросс Ринат Уталиев, который ранее на протяжении многих лет возглавлял МО "Приволжский район", возразил, что привлекать жителей к благоустройству - это хорошая идея: "Субботников раз в год - недостаточно. Нужно людей привлекать более эффективно, чтобы наши дворы и дома выглядели красиво. Плохо, когда люди следят только за своей квартирой и не интересуются, что происходит у них во дворе".


Депутаты областного парламента поддержали новые штрафы. Спикер Игорь Мартынов уточнил:
  • для граждан штраф установлен в размере от 500 до 1 тыс. рублей;
  • для должностных лиц - от 1 тыс. рублей до 2 тыс. рублей;
  • для юридических лиц - 5 тыс. рублей.
Новый состав административного нарушения установлен с сегодняшнего дня.

***********************************************
Стоит напомнить, что около месяца назад астраханцам начали приходить "письма счастья" от Росреестра с требованиями регистрировать палисадники перед их домами, либо снести "незаконно возведенные строения".  Действительно, согласно правилам благоустройства, в областном центре люди не имеют права разбить у себя под окнами клумбу без согласования с муниципалитетом. С одной стороны, это мера по борьбе с самозахватами земли. С другой стороны, перспектива бюрократической карусели отбивает у граждан желание делать хоть что-нибудь. С принятием новых штрафных санкций вопрос содержания клумбы под окнами дополнительно бюрократизируется.







Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 9493 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль