Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханцам придется заплатить за неделю отсутствующего отопления

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhantsam-pridetsya-zaplatit-za-nedelyu-otsutstvuyushchego-otopleniya
Пункт-А
Астраханцам придется заплатить за неделю отсутствующего отопления
05-04-2023 \\ Просмотров (2809)
05-04-2023

В этом году астраханцев ожидает ноу-хау в оплате коммунальных услуг. Совершенно неожиданное.

Несмотря на то, что отопительный сезон завершился 24 марта, заплатить за тепло придется за полный месяц.

На удивление потребителей, получивших полные платежки, ООО «Астраханские тепловые сети» выпустило разъяснение. В нем говорится следующее:

«В случае отсутствия в многоквартирном доме коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, расчет размера платы за отопление производится по нормативу потребления коммунальной услуги по отоплению, рассчитанного на количество месяцев в отопительном периоде, в том числе неполных (Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. №306). То есть, независимо от того, оказывалась ли коммунальная услуга по отоплению полный месяц или часть месяца.

При наличии установленного общедомового прибора учета расчет производится по фактически потребленному объему коммунальных услуг».

Это что-то новенькое. Постановление №306 действует с 2006 года. Правила предоставления коммунальных услуг (постановление правительства РФ №354) – с 2011 года. И всегда мы платили за отопление ровно столько дней, сколько оно было. Но, оказывается, все эти годы документ читали «неправильно».

Мы попытались изучить документ, на который ссылаются в ООО «Астраханские тепловые сети». 306-е постановление утверждает правила установления нормативов потребления коммунальных услуг и ресурсов. 354-е – правила предоставления коммунальных услуг и расчета платы за них. Оба документа изобилуют таким количеством сложных предложений и формул, что мы пытались, но не смогли изложить это все понятным русским языком. А мучить читателей цитатами не будем: кто хочет – может легко найти эти постановления в интернете и прочитать от начала до конца.

Единственное, что мы нашли, как-то относящееся к делу: в формуле расчета норматива потребления и формуле расчета платы за отопление в домах, где нет счетчиков, одним из элементов действительно выступает «период, равный продолжительности отопительного периода (количество календарных месяцев, в том числе неполных, в отопительном периоде)». Но там нигде не написано, что платить надо за полный месяц, даже за те дни, когда тепло не подавалось. Более того, в пункте 5 постановления правительства РФ №306 сказано, что:

5. Нормативы потребления коммунальных услуг и нормативы потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяются в расчете на месяц потребления соответствующего коммунального ресурса.

А пункт 3 приложения №1 того же документа гласит, что:

Норматив потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых помещениях (Гкал в месяц отопительного периода на 1 кв. м общей площади всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме или жилого дома) определяется по следующей формуле…

По нашему скромному разумению, ключевое слово здесь «в расчете на месяц отопительного периода». То есть было отопление весь месяц – плати по нормативу за полный месяц. Топили полмесяца – платить нужно по тому же нормативу, но за полмесяца. Так же, как норматив на воду устанавливается на месяц, но если воды не было две недели - мы за них не платим.

Или мы, как неспециалисты, чего-то не понимаем? Тогда просим министерство строительства и ЖКХ и «Астраханские тепловые сети» объяснить внятно, где сказано, что платить нужно за те дни, когда услуга не предоставлялась. А не просто ссылаться на документы с сотней страниц и десятками формул, в которых простой потребитель ничего не может разуметь.

Иначе у астраханцев возникает подозрение, что к ним просто залезают в карман. И да: если бы отопительный сезон закончился 2 числа – мы бы тоже платили за весь оставшийся месяц?

Фото: газета-вся-тверь.рф

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль