Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханское речное училище празднует 100-летие

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskoe-rechnoe-uchilishche-prazdnuet-100-letie
Пункт-А
Астраханское речное училище празднует 100-летие
12-12-2018
В декабре Астраханское речное училище, которое теперь входит в состав Каспийского института морского и речного транспорта, отмечает вековой юбилей. Мы решили вспомнить историю одного из старейших учебных заведений региона. 

Декабрь 1918 г.

На заседании Коллегии Районного управления водного транспорта было принято решение об открытии  Астраханского речного училища, которое образовалось на базе небольшого мореходного училища, располагавшегося по улице Кирова.

1919 г.      

В Астраханском речном училище состоялся первый выпуск курсантов. Дипломы получили 24 человека.

1930 г.      

Астраханское речное училище, учитывая его специализацию, получило статус Дневного водного политехникума и из ведения Народного Комиссариата по просвещению перешло в ведение Волжского Управления речного транспорта (ВУРТ). В составе политехникума находилось четыре отделения: судоводительское, судомеханическое, судоремонтное и отделение механизаторов. 

1930 г.      

Астраханский Дневной водный политехникум был переименован в Астраханский речной техникум и перешел в ведение Народного Комиссариата Водного Транспорта (Наркомвод). С этого времени техникум стал располагаться по ул. Р.Люксембург, ныне Никольская.

1934 г.      

На базе Астраханского речного техникума была организована первая в Нижнем Поволжье лаборатория по испытанию металлов, оснащенная универсальным оборудованием. Эта лаборатория использовалась не только в учебном процессе, но и для выполнения заказов судоремонтных заводов Нижней Волги и геологоразведочных организаций. 

1940 г.      

За отличную работу 28 учащимся Астраханского речного техникума было присвоено звание стахановцев.

1941-1945 гг.  

Во время Великой Отечественной войны техникум работал в тяжелейших условиях, но учебные занятия не прерывались. В первые месяцы войны 68 преподавателей и учащихся ушли на фронт.


1946-1950 гг.  

На основании приказа Министерства Высшего образования СССР № 1385 от 20.09.47 г. Астраханский речной техникум реорганизован в Астраханское речное училище закрытого типа.

1958 г.      

Выпускники училища внесли большой вклад в развитие отечественного речного транспорта. Они активно участвовали в строительстве первых пятилеток. Например, капитан Пермяков В.В. вместе с другими волгарями осваивал вождение судов методом толкания. Другой выпускник Петров А.В. был удостоен Государственной премии за разработку и внедрение новой технологии на судоремонте.

1960 г.      

Училище было награждено Почетной грамотой Президиума Верховного Совета.

1976 г.      

Курсанты и воспитатели училища трудились в портах Сибири, внося свой вклад в строительство БАМа.

1997 г.      

Образовался Навигационный тренажерный центр. Навигационный тренажерный комплекс типа «MARLOT-M» предназначен для первичной, специальной, профессиональной и дополнительной подготовки судоводителей, лоцманов и операторов СУДС.


1998 г.      

Приказом Министерством транспорта Российской Федерации училищу была объявлена благодарность.

1999 г.      

В связи с развитием туризма в нашем регионе, которое зависит от повышения уровня и улучшения качества образования в этой сфере, в Астраханском речном училище было принято решение об открытии специальности «Гостиничный сервис».

2007 г.      

На основании распоряжения Правительства РФ от 20.02.06г., распоряжения Росимущества от 14.03.06г. и распоряжения Федерального агентства морского и речного транспорта от 15.05.06г. Астраханское речное училище реорганизовано путем присоединения к ФГОУ ВПО «Волжская государственная академия водного транспорта».

За 87 лет Астраханское речное училище выпустило более 18 тысяч специалистов флота, которые работают в командных должностях на судах внутреннего и заграничного плавания, занимают руководящие посты на береговых предприятиях и в учреждениях.

За годы существования Астраханского филиала для транспортной отрасли подготовлено более 27000 специалистов, среди них Герой Советского Союза М.А.Соколов,  Герои Социалистического Труда капитаны В.А.Кириллов и Н.Я.Тимофеев, лауреаты Государственной премии СССР капитан Ю.А.Филимонов и механик П.И.Островерхов, лауреат премии Совета министров СССР капитан-механик В.М.Штоколов, чемпион мира по классической борьбе Аркадий Ткачев и многие другие видные деятели.

2018 г.

Каспийский институт морского и речного транспорта принят на правах полноправного члена в Европейскую Ассоциацию ВУЗов и преподавателей высшей школы HiSTES.


Поздравить учебное заведение сегодня рано утром приехал врио губернатора региона Сергей Морозов. 

Ещё пять лет назад корпус на улице Никольской был в плачевном состоянии. Здание старинного купеческого особняка только с виду напоминало о былой славе. Теперь же его не узнать: три года назад здесь сделали ремонт, обновили актовый зал, создали современный конференц-зал, аудитории оснастили удобной мебелью, эргономично расставили тренажёры. Сами студенты признаются: учиться здесь - одно удовольствие. 




Тренажёры активно используются в процессе обучения и помогают отработать все необходимые для моряков и судоводителей навыки. В систему вбиты параметры судоходных реальных каналов, возможна корректировка погодных условий и состояния дна. Тренажёрная база позволяет курсантам и профессиональным морякам отрабатывать действия, закреплять навыки и умения плавсостава в приближенных к реальным условиям штатных и нештатных ситуациях.

Нравится здесь и не только будущим речникам, морякам и судомеханикам. По словам директора института Ольги Карташовой, ежегодно в стенах вуза проходят повышение квалификации порядка 17 тысяч моряков, в том числе и командный состав российского флота.

«К нам едут со всей страны, потому что моряков привлекают условия, которые мы здесь создали. Приезжают даже из Якутии. У нас есть все необходимые тренажёры, общежитие, хорошо оснащённые аудитории. Кстати, в следующем году в АРУ появится лингафонная аудитория, поскольку технический английский - одна из основных дисциплин обучение», - рассказала Карташов Сергею Морозову. 

В вузе обучаются не только астраханцы, но и жители соседних регионов и стран, в особенности, прикаспийских государств. Чтобы подчеркнуть важность дружбы со странами Прикаспия, в институте сегодня торжественно открыли аудитории каспийских государств. В оформлении учебных классов принимали участие представительства этих стран. «Мы создали эти аудитории, для того чтобы наши студенты знали о своих соседях больше. Многим из ребят предстоит побывать в прикаспийских странах, поэтому эти знания им пригодятся», - отметила директор вуза.

Врио губернатора учебное заведение понравилось. Он пожелал студентам успехов в учёбе и дальнейшей работе, а вузу - процветания. В честь юбилея АРУ глава региона подарил институту картину. «У вас здесь очень красиво и уютно. Думаю, этот подарок отлично впишется в интерьер. Спасибо за хорошую работу», - сказал Морозов, вручая картину с видом Астрахани. 


Отметим, что в настоящее время здесь проходят обучение 3369 человек, из них высшее образование получают 1571 студентов, среднее профессиональное образование – 1798.

Каспийский институт морского и речного транспорта - это филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волжский государственный университет водного транспорта». Работа учреждения отмечена множественными наградами и призами. Решением Федерального агентства морского и речного флота по итогам 2014 и 2016 годов Каспийский институт морского и речного транспорта получил звание «Лидер отрасли» среди филиалов отраслевых учебных заведений России. В этом же году решением Коллегии Российского государственного военного историко-культурного центра при правительстве Российской Федерации (г. Москва) филиал награжден почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». В честь 85-летия Волжского университета морского и речного транспорта Каспийскому институту присвоено звание «Лучший филиал университета – 2015 года».

Фото: пресс-служба минобрнауки АО






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 8555 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль