Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Астраханский Ревизор, шоумен и блогер Григорий Галямов замешан в уголовном скандале, связанном с вымогательством

https://punkt-a.info/news/glavnoe/astrakhanskiy-revizorro-shoumen-i-bloger-grigoriy-galyamov-zameshan-v-ugolovnom-skandale-svyazannom-
Пункт-А
Астраханский Ревизор, шоумен и блогер Григорий Галямов замешан в уголовном скандале, связанном с вымогательством
18-03-2021 \\ Просмотров ()
18-03-2021
Очевидно, не такой славы он ожидал.

Вокруг астраханского «холостяка» разгораются криминальные страсти. Ведущий Ютуб-проекта «Ревизор» Григорий Галямов теперь в поле зрения следователей полиции. Похоже, он не только инспектировал сельские магазины на предмет просрочки и боролся с продавщицами. В Красном Яру расследуется уголовное дело, возбужденное по заявлению местного предпринимателя о совершении в отношении него вымогательства со стороны Галямова. Всё это может сильно пошатнуть и без того уже сомнительную репутацию блогера.

Необъяснимо, но хайп

На минувшей неделе астраханские соцсети «взорвали» кадры со съемок очередного выпуска «Ревизор». Речь не о федеральном телепроекте, которому уже седьмой год. С недавних пор в Астраханской области появился свой Хлестаков проверяющий. Григорий Галямов также ходил по магазинам, кафе и ресторанам, исследовал еду и чистоту помещений. Результатами проверок делился на своем You Tube-канале.

Проект «Ревизорро» в масштабах Астрахани Григорий Галямов затеял не так давно. Инициативу сразу поддержали его преданные фанаты друзья и знакомые. Передача пришлась по душе и тем, кто рьяно выступает против просрочки, контрафакта и травли народа. Но заручиться поддержкой большинства астраханцев шоумен так и не смог.

И дело не в зависти. А в методах борьбы с недобросовестными предпринимателями и продавцами. Каждый поход Галямова в село ознаменовывался скандалом, интригой и с недавних пор расследованием.

Оно началось после, вероятно, последнего выпуска программы. Блогер перешёл все границы дозволенного и вступил в неравный бой с одной из сотрудниц магазина. Это произошло в пос. Лиман. Шоумен устроил очередную проверку, ворвавшись в продуктовый магазин со своей подростковой съемочной группой. Он лез за прилавок, швырял немаркированные и просроченные, по его мнению, продукты на пол и пытался пробраться в подсобку. Его действия старались пресечь две сельские продавщицы преклонного возраста. Как результат, одна из них упала, ударилась, приехала полиция, женщину увезли на скорой.


Как сообщили ПУНКТ-А в пресс-службе регионального минздрава, астраханку госпитализировали в Кировскую больницу. Соцсети кишат информацией о том, что продавщица в тяжелом инфарктном состоянии, но официального подтверждения диагноза у нас нет.

Узнав об инциденте, Григорий Галямов ретировался. Сначала попытался оправдаться в соцсети, а затем его заметили в больнице со съемочной группой. Об этом на Фейсбук сообщил астраханец Алексей Васильев. По его словам, блогер хотел пообщаться с лиманской продавщицей и зайти в палату. Разумеется, этого медики не допустили. Больница все-таки не лучшее место для хайпа.

Галимые нарушения?

В погоне за справедливостью (читайте хайпом) астраханец примирял на себя "верхнюю одежду" сразу нескольких ведомств. Он играл в полицейского, сотрудника Роспотребнадзора, Санэпидемстанции, борца смешанных единоборств. На съемках Ютуб-программы Григорий Галямов позволял себе заходить в подсобные помещения магазинов, трогать товары, выкидывать их на пол или в мусорное ведро. В своих роликах он оперировал тем, что у него имеется удостоверение журналиста.

Если опустить незнание Галямовым ФЗ «О СМИ», то в принципе понятно, почему корочка представителя прессы придавала ему столько уверенности. «Лицензированный» ведущий программы «Ревизорро» Елена Летучая также инспектировала помещения, заходила на кухни, открывала холодильники и спорила с администрациями проверяемых мест. Популярная телеведущая всегда ссылалась на "Закон о СМИ", который, по ее словам, дает право находиться на частной территории. С ее позицией не согласились в центральном аппарате МВД.

"Функцию по организации и осуществлению государственного санитарно-эпидемиологического надзора и госнадзора в области защиты прав потребителей, согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 322, у нас в стране осуществляет Роспотребнадзор", - подчеркнули в пресс-центре МВД России.

Действительно. Главный "журналистский" закон гласит, что представители СМИ не могут вести себя подобным образом. Предусмотренные в статье 47 Закона "О средствах массовой информации" права журналиста не предопределяют существование у него прерогатив, свойственных государственным органам (например, применение мер принуждения). То есть работа журналиста не может подменять собой деятельность госоргана и в этом смысле является обособленной.

Еще один аргумент не в пользу авторов программы "Ревизорро" прописан в правилах оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением правительства РФ 15 августа 1997 г. № 1036. Из них следует, что ни потребителю, ни журналисту не предоставляется правомочий самостоятельно входить в помещения исполнителя, доступ к которым ограничен. Иными словами, вы можете зайти в кафе, снимать внутри помещения (даже в туалете можете вести съемку), но на кухню вход запрещен.

Плюс ко всему бренд «Ревизорро» все-таки принадлежит телеканалу «Пятница». Нет ли со стороны Григория Галямова нарушения авторских прав? Все под одним Инстаграмом ходим, как никак…

Недешевая слава

Еще до того, как это стало мейнстримом «лиманского шума» редакция «ПУНКТ-А» обратилась в полицию с вопросом о правомерности действий шоумена Григория Галямова. Нас интересовало, на каком основании молодой человек может распоряжаться судьбой товаров, проводить проверки без разрешения и присутствия компетентных лиц. Мы также хотели узнать, нет ли в разработке УМВД дел об административном правонарушении в отношении него. Ответ правоохранителей не заставил себя ждать. Шумиха, похоже, приобретает уголовный оттенок.

"В настоящее время на рассмотрении отдела участковых уполномоченных ОМВД России по Лиманскому району находится материал проверки по заявлениям местных жителей о неправомерных действиях Г.Ф. Галямова в торговых точках поселка 12.03.2021. Проверочные мероприятия продолжаются.

Также в следственном отделе ОМВД России по Красноярскому району расследуется уголовное дело, возбужденное по заявлению местного предпринимателя по факту совершения в отношении него вымогательства со стороны гражданина Г.Ф. Галямова.

После получения результатов, назначенных следователем экспертиз, будет решаться вопрос о причастности конкретного лица к совершению преступления", - говорится в сообщении региональной полиции.

Во избежание пересудов и инсинуаций: дело возбуждено по факту вымогательства, а не в отношении Григория Галямова. То есть на данный момент он даже не подозреваемыйПравовую оценку правоохранители дадут в ходе расследования возбужденного уголовного дела.

За что боролся, на то и напоролся

Судя по последним публикациям и отсутствию активности в Инстаграм, Григорий Галямов решил сделать паузу. Даже сообщил подписчикам о том, что сворачивает проект.


Оно и предсказуемо. Да и правильно. Его фигура стала олицетворением хаоса, безнаказанности и правового беспредела. Пострадала и «честь журналистского мундира» в целом. Не секрет, что задета и репутация партии «Единая Россия», в которой состоит Григорий Галямов. Сразу после инцидента с продавщицей из Лимана секретарь регионального отделения партии Геннадий Орденов сообщил, что подобное поведение недопустимо ни только для члена партии, но и для мужчины.

Источник в реготделении партии Единая Россия отметил, что вопрос о приостановке членства Григория Галямова рассматривает специальная комиссия: инцидент приобрел широкий резонанс и поэтому окончательный вывод сделает политсовет регионального отделения. Его заседание запланировано на 19 марта.

Итого

Очевидно, что слава обошлась дорого Григорию Галямову. Даже если он преследовал благие цели, то способы их достижения он избрал неверные. Порой даже абсурдные. А с учетом того, что он - экс-кандидат в губернаторы Астраханской области, партиец и меценат, как он сам себя называет, удивляться повышенному вниманию было бы глупо.

Блогера и раньше обсуждали в местных кругах: он участвовал в собственном проекте "Холостяк" по-астрахански, (спойлер: девушка выбрала деньги), отправил друга на Первый канал к Ларисе Гузеевой, снимал клипы на набережной и отбирал хлеб у Артура Пирожкова, комментировал самые громкие происшествия в регионе. Человек хотел славы, он ее получил. Какой ценой, судить не нам. Впрочем, успех стороной все равно не обошел - Гугл-поисковик предлагает астраханский "Ревизорро" поверх федерального. 






Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль