На кредит надейся, а сам поспешай
На пленарном заседании Гордумы Астрахани в четверг, 21 октября, обсуждали планы по реанимации Астраханского Водоканала. Глава Астрахани Мария Пермякова сообщила депутатам главную новость последних дней:
– Москва одобрила выдачу 2,7 млрд рублей на ремонт и строительство 114 км водопроводных и канализационных сетей в астраханской агломерации. Это вроде бы и большие деньги. Но это не покрывает и половины потребностей Астраханского Водоканала.
Действительно, 114 километров сетей, которые планируется привести в порядок за счет инфраструктурного кредита – это даже не 10% от всей протяженности астраханских сетей. Напомним, что Астрводоканал эксплуатирует:
- 1311,08 км сетей водопровода (из них 912 км нуждаются в полном восстановлении),
- 728,25 км сетей канализации (504 км нуждаются в полном восстановлении),
- 93 канализационно-насосные станции
- и 80 повысительно-насосных станций.
- с начала 2021 года в Астрахани произошло 16 тысяч аварий на сетях канализации. Это на 24% больше, чем за весь прошлый год (13 тысяч);
- плюс сотрудники устранили 4250 аварий на водопроводных сетях. Рост показателя относительно прошлого года – +12% (было 3800 аварий).

Одним кредитом не обойдется
А тем временем Мария Пермякова продолжила погружать депутатов в ситуацию:
– Более того, напомню, что специфика инфраструктурного кредита (который берем не мы, не МУП, а правительство Астраханской области) предполагает возврат этих средств – а значит, при выборе 80 объектов, которые предстоит построить и отремонтировать, ключевым фактором было развитие территорий. Это позволит создать новые жилые кварталы, объекты, производства, за счет налогов с которых в течении 15 лет будут покрыты затраты. Тем временем у Водоканала есть проблемные участки, которые не попали в перечень из 80 объектов – их тоже надо ремонтировать. В связи с этим была разработана ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ инвестиционная программа на ремонт еще 40-50 объектов – уже силами непосредственно самого Водоканала.
На сколько вырастет тариф
Мария Пермякова пояснила, что инвестпрограмма потребует 280 млн рублей, получить которые планируется за счет повышения тарифа на водоснабжение и канализацию в 2022 и в 2023 годах. Администрация Астрахани предлагает поднять тариф:
- на 27% с июля 2022 года
- и на 14,8% – с июля 2023 года.
- НА ВОДУ – до 31,14 руб/м3 (с июля 2022 года) и до 35,75 руб/м3 (с июля 2023 года);
- НА КАНАЛИЗАЦИЮ – до 37,80 руб/м3 (с июля 2022 года) и до 43,39 руб/м3 (с июля 2023 года).

Популизм vs. Фекальные лужи
Описывая предлагаемые размеры роста тарифа, председатель Гордумы Игорь Седов округлил:
– Рост на пять рублей за кубометр воды – это вполне по силам. Среднее потребление в Астрахани составляет 12 кубометров в месяц. То есть, дополнительные расходы составят порядка 60 рублей в месяц или около 700 рублей в год. Думаю, горожане с пониманием отнесутся к такому повышению.
Однако спикера поправила руководитель региональной службы по тарифам Ольга Степанищева. Она напомнила, что рост с 24,52 до 31,14 рублей – это не пять рублей, а шесть с половиной. И средний уровень потребления астраханцев колеблется между 12 и 14 кубометрами. В итоге получается все-таки несколько больше, чем «60 рублей в месяц». Более того, повышений будет два – не только в 2022 году, но и в 2023-м. А самое главное, что помимо оплаты за воду подавляющее большинство потребителей платят еще и за канализацию – а это удваивает ставки.
Вполне ожидаемо, к дискуссии подключилась оппозиция. Депутат от эсеров Мария Лиджиева заявила, что фракция воздержится от голосования по инвестпрограмме:
– Мы за модернизацию Астраханского водоканала силами инфраструктурного кредита. Но мы против повышения тарифов. Для астраханцев это – существенные деньги! Я веду прием жителей каждую среду! И ко мне приходят люди, которые просят деньги на хлеб. Это для вас 700 рублей – не деньги. Тем более, что там на самом деле гораздо больше сумма – полторы, а то и две тысячи рублей переплаты в год. А для астраханцев это деньги! Не надо подходить ко всем со своей меркой. Не у всех доходы, как у вас!
Впрочем, логика получилась как в сказке про крота-счетовода: "Дюймовочка кушает по половине зёрнышка в день... Это немного. Женюсь! А в году 365 дней. По половине зёрнышка в день — 182 с половиной зерна в год. В год получается не так-то уж и мало... Нет, не женюсь!"...
Председатель комитета по бюджету Михаил Зоткин попросил оппозицию умерить пыл:
– Не нужно упирать на популизм. В конце концов, когда у человека в доме рвется труба, он не рассуждает, дорого или не дорого – а идет и чинит трубу. Я в Гордуме уже 16 лет, и много раз слышал от оппозиции: «не дадим повысить тариф!». И все эти годы мы шли на поводу. А в итоге довели ситуацию в городе до того, что у нас рвутся трубы ежедневно, по улицам текут потоки, а долги населения перед Астрводоканалом перевалили за миллиард.

Думское большинство
Коллегу поддержал Игорь Седов, который напомнил, что в Астрахани – самый низкий тариф на воду и канализацию по региону (в других районах и муниципалитетах значительно выше), а также один из самых низких по стране. Впрочем, это правда – жители Ростова-на-Дону платят за питьевую воду 45,80 руб/м3 и за водоотведение – 31,93. В Самаре – 36, 48 руб./куб.м и 20, 08 руб./куб.м соответственно. В Ульяновске – 35,24 и 32,16.
От имени фракции «Единая Россия» выступил председатель Александр Белов. Он заявил присутствующему на заседании директору Астрводоканала:
– Фракция поддерживает обращение к губернатору с просьбой пересмотреть лимиты роста тарифов. Тем не менее, мы оставляем за собой право вести жесткий депутатский контроль хода исполнения программы и право вернуть тариф на текущий уровень в случае задержки проектов. Также мы просим в кратчайший срок предоставить полный перечень 80 объектов, которые войдут в программу ремонта.
Гость в студии
Последний аргумент вызвал ироничную реакцию у присутствующего на заседании депутата областной Думы от КПРФ Владислава Коняева. Еще недавно он был городским депутатом, а в сентябре перешел в лигу повыше – но решил по старой памяти навестить товарищей. Коняев по-дружески поддел Белова:
– Это как же у вас в «Единой России» так получается? «Инвестпрограмму поддерживаем, но список мероприятий дайте посмотреть»? Это как вообще?
Впрочем, досталось от Коняева и эсерам. Он обратился к Марии Лиджиевой:
– Если вы против программы, то почему не голосуете против, а только «воздерживаетесь»?
Однако в итоге получилось, что и сами коммунисты голосовать по вопросу не будут:
– Наша фракция в лице моего единственного коллеги Халита Аитова сегодня не пришла на заседание в знак протеста!, - пояснил Владислав Коняев.
Закончилось все забавно: эсеры воздержались, коммунист не пришел, и обращение в адрес губернатора приняли практически единогласно – силами «Единой России». Ждем ответа губернатора.