Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Во имя выживания Астрводоканала тарифы планируют повысить на 40%

https://punkt-a.info/news/glavnoe/vo-imya-vyzhivaniya-astrvodokanala-tarify-planiruyut-povysit-na-40
Пункт-А
Во имя выживания Астрводоканала тарифы планируют повысить на 40%
22-10-2021 \\ Просмотров ()
22-10-2021
… в два ближайших года. Гордума Астрахани обратилась к губернатору с просьбой согласовать превышение потолка роста цен на ВОДОСНАБЖЕНИЕ с нынешних 24,52 руб/м3 до 31,14 руб/м3 в 2022 году и до 35,75 рублей в июле 2023 года. В свою очередь, цену за отвод кубометра КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СТОКОВ планируют увеличить с нынешних 29,76 рублей до 37,80 рублей в 2022 году и до 43,39 рублей в 2023-м. Если губернатор согласует, то ставки тарифов Астрводоканала поднимутся на 27%+14,8%.

На кредит надейся, а сам поспешай
На пленарном заседании Гордумы Астрахани в четверг, 21 октября, обсуждали планы по реанимации Астраханского Водоканала. Глава Астрахани Мария Пермякова сообщила депутатам главную новость последних дней:

– Москва одобрила выдачу 2,7 млрд рублей на ремонт и строительство 114 км водопроводных и канализационных сетей в астраханской агломерации. Это вроде бы и большие деньги. Но это не покрывает и половины потребностей Астраханского Водоканала. 

Действительно, 114 километров сетей, которые планируется привести в порядок за счет инфраструктурного кредита – это даже не 10% от всей протяженности астраханских сетей. Напомним, что Астрводоканал эксплуатирует: 
  • 1311,08 км сетей водопровода (из них 912 км нуждаются в полном восстановлении),
  • 728,25 км сетей канализации (504 км нуждаются в полном восстановлении),
  • 93 канализационно-насосные станции
  • и 80 повысительно-насосных станций.
Таким образом, износ сетей составляет 76%, или 1400 км. Картина нарисовалась страшноватая. И она подкрепляется растущей статистикой аварий:
  • с начала 2021 года в Астрахани произошло 16 тысяч аварий на сетях канализации. Это на 24% больше, чем за весь прошлый год (13 тысяч);
  • плюс сотрудники устранили 4250 аварий на водопроводных сетях. Рост показателя относительно прошлого года – +12% (было 3800 аварий).


Одним кредитом не обойдется
А тем временем Мария Пермякова продолжила погружать депутатов в ситуацию:

– Более того, напомню, что специфика инфраструктурного кредита (который берем не мы, не МУП, а правительство Астраханской области) предполагает возврат этих средств – а значит, при выборе 80 объектов, которые предстоит построить и отремонтировать, ключевым фактором было развитие территорий. Это позволит создать новые жилые кварталы, объекты, производства, за счет налогов с которых в течении 15 лет будут покрыты затраты. Тем временем у Водоканала есть проблемные участки, которые не попали в перечень из 80 объектов – их тоже надо ремонтировать. В связи с этим была разработана ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ инвестиционная программа на ремонт еще 40-50 объектов – уже силами непосредственно самого Водоканала.

На сколько вырастет тариф
Мария Пермякова пояснила, что инвестпрограмма потребует 280 млн рублей, получить которые планируется за счет повышения тарифа на водоснабжение и канализацию в 2022 и в 2023 годах. Администрация Астрахани предлагает поднять тариф: 
  • на 27% с июля 2022 года
  • и на 14,8% – с июля 2023 года. 
Если говорить в абсолютных цифрах, то стоит напомнить, что сейчас тарифы у Астрводоканала такие: 24,52 рубля на воду и 29,76 на стоки. Соответственно пропорции, эти ставки планируют поднять
  • НА ВОДУ – до 31,14 руб/м3 (с июля 2022 года) и до 35,75 руб/м3 (с июля 2023 года);
  • НА КАНАЛИЗАЦИЮ – до 37,80 руб/м3 (с июля 2022 года) и до 43,39 руб/м3 (с июля 2023 года).
Впрочем, важная ремарка: пока что поднять тарифы нельзя. На это нужно разрешение губернатора. Дело в том, что с 2018 года действует постановление, устанавливающее потолок роста цен за коммунальные услуги. Поднять тарифы можно будет только если Игорь Бабушкин разрешит.
 

Популизм vs. Фекальные лужи
Описывая предлагаемые размеры роста тарифа, председатель Гордумы Игорь Седов округлил: 

– Рост на пять рублей за кубометр воды – это вполне по силам. Среднее потребление в Астрахани составляет 12 кубометров в месяц. То есть, дополнительные расходы составят порядка 60 рублей в месяц или около 700 рублей в год. Думаю, горожане с пониманием отнесутся к такому повышению.

Однако спикера поправила руководитель региональной службы по тарифам Ольга Степанищева. Она напомнила, что рост с 24,52 до 31,14 рублей – это не пять рублей, а шесть с половиной. И средний уровень потребления астраханцев колеблется между 12 и 14 кубометрами. В итоге получается все-таки несколько больше, чем «60 рублей в месяц». Более того, повышений будет два – не только в 2022 году, но и в 2023-м. А самое главное, что помимо оплаты за воду подавляющее большинство потребителей платят еще и за канализацию – а это удваивает ставки. 

Вполне ожидаемо, к дискуссии подключилась оппозиция. Депутат от эсеров Мария Лиджиева заявила, что фракция воздержится от голосования по инвестпрограмме: 

– Мы за модернизацию Астраханского водоканала силами инфраструктурного кредита. Но мы против повышения тарифов. Для астраханцев это – существенные деньги! Я веду прием жителей каждую среду! И ко мне приходят люди, которые просят деньги на хлеб. Это для вас 700 рублей – не деньги. Тем более, что там на самом деле гораздо больше сумма – полторы, а то и две тысячи рублей переплаты в год. А для астраханцев это деньги! Не надо подходить ко всем со своей меркой. Не у всех доходы, как у вас!

Впрочем, логика получилась как в сказке про крота-счетовода: "Дюймовочка кушает по половине зёрнышка в день... Это немного. Женюсь! А в году 365 дней. По половине зёрнышка в день — 182 с половиной зерна в год. В год получается не так-то уж и мало... Нет, не женюсь!"...

Председатель комитета по бюджету Михаил Зоткин попросил оппозицию умерить пыл: 

– Не нужно упирать на популизм. В конце концов, когда у человека в доме рвется труба, он не рассуждает, дорого или не дорого – а идет и чинит трубу. Я в Гордуме уже 16 лет, и много раз слышал от оппозиции: «не дадим повысить тариф!». И все эти годы мы шли на поводу. А в итоге довели ситуацию в городе до того, что у нас рвутся трубы ежедневно, по улицам текут потоки, а долги населения перед Астрводоканалом перевалили за миллиард.


Думское большинство
Коллегу поддержал Игорь Седов, который напомнил, что в Астрахани – самый низкий тариф на воду и канализацию по региону (в других районах и муниципалитетах значительно выше), а также один из самых низких по стране. Впрочем, это правда – жители Ростова-на-Дону платят за питьевую воду 45,80 руб/м3 и за водоотведение – 31,93. В Самаре – 36, 48 руб./куб.м и  20, 08 руб./куб.м соответственно. В Ульяновске – 35,24 и 32,16.

От имени фракции «Единая Россия» выступил председатель Александр Белов. Он заявил присутствующему на заседании директору Астрводоканала: 

– Фракция поддерживает обращение к губернатору с просьбой пересмотреть лимиты роста тарифов. Тем не менее, мы оставляем за собой право вести жесткий депутатский контроль хода исполнения программы и право вернуть тариф на текущий уровень в случае задержки проектов. Также мы просим в кратчайший срок предоставить полный перечень 80 объектов, которые войдут в программу ремонта.

Гость в студии
Последний аргумент вызвал ироничную реакцию у присутствующего на заседании депутата областной Думы от КПРФ Владислава Коняева. Еще недавно он был городским депутатом, а в сентябре перешел в лигу повыше – но решил по старой памяти навестить товарищей. Коняев по-дружески поддел Белова:

Это как же у вас в «Единой России» так получается? «Инвестпрограмму поддерживаем, но список мероприятий дайте посмотреть»? Это как вообще? 

Впрочем, досталось от Коняева и эсерам. Он обратился к Марии Лиджиевой:

– Если вы против программы, то почему не голосуете против, а только «воздерживаетесь»?

Однако в итоге получилось, что и сами коммунисты голосовать по вопросу не будут:

– Наша фракция в лице моего единственного коллеги Халита Аитова сегодня не пришла на заседание в знак протеста!, - пояснил Владислав Коняев.

Закончилось все забавно: эсеры воздержались, коммунист не пришел, и обращение в адрес губернатора приняли практически единогласно – силами «Единой России». Ждем ответа губернатора.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль